搜狐网站搜狐传媒

"真假李逵"收视率伤了谁?

各家卫视争抢的不过是圈内人自制的“皇帝的新衣”……

转发至: 搜狐微博 开心网 人人 白社会 分享到新浪微博 分享到网易微博
央视索福瑞就收视率买卖事件发声明:绝不姑息
电视台收视率曝黑幕 新调查标准正在制定
收视率造假黑幕 爆料人:只要给钱 收视率就好

只要有钱,收视不再是神话

一个人发短信来说他叫小邓,问我为什么《热播剧场》在别的地区收视率都不错,唯独乌鲁木齐不好。对此我其实也是感到奇怪,乌鲁木齐是双黄金,新疆在乌鲁木齐是8点,全国都是10点,结果就乌鲁木齐的收视率不好,反倒其他地区都不错。我反问他为什么,他的回答让我很惊讶,他说你跟我们合作你就好了。

相关阅读:收视率榜单黑幕 5千万买指定地区前十

索福瑞将启动司法程序

律师祝伟作为索福瑞的法律顾问受其委托,就电视收视率造假问题再度作出4点声明,声明指出索福瑞"正收集相关证据,将于近日对涉嫌犯罪的个人及机构启动司法程序。针对一些消息,声明也特别指出,"对个别不依据事实与证据,仅靠想象与臆测,散布本公司所谓‘有管理层参与造假’或‘索福瑞后台可改数据’等不负责任言论的个人或机构,保留追究其法律责任的权利。"

相关阅读:收视率造假黑幕追踪—爆料者称收到威胁邮件

当收视率也成为商品 五千万就能换来收拾10强 这个买卖划算不?

今年上半年遭遇收视"滑铁卢"的湖南卫视大吐苦水,生产调度中心主任宋点微博上公开喊"冤"。让人不禁联想到近日电视剧《大祠堂》出品人王建锋爆料,电视台可买收视率一说。对此,名嘴崔永元及不少电视台业内人士表示,希望能有司法机关介入,揭开收视率买卖的黑幕。此外,华西他都市报记者也从中国广播电视协会了解到,一套关于收视率调查的国家标准正在制定,并将于不久的将来广泛推行。

王建锋爆料称,有电视研究机构以合作推广名义来游说,称愿以推广费换收视率,一年只需 5000万便可跻身全国任意地区的收视十强,如想要单部电视剧达到基础目标,即平均收视率达到1.4%,每集剧的推广费用则为6000元;如达到1.4%及1.4%以上,每集剧的推广费用封顶价为7000元…… 【详情

造假收视率=“皇帝的新衣”数据给谁看?

业内对收视率合理性和真实性的质疑从未停止。从2005年以来,发生过四件有关收视率的大事件,让公众愈加了解和关注"收视率"这一关系到部分电视台上亿元经济利益链条的核心词。

多年来,收视率造假如同"皇帝的新衣",业内人士都心知肚明却因无凭无据只能听之任之。某电视台购片负责人坦言,"购买一部剧要进行收视评估,如果以不看好收视率拒绝购买,有的出品方就会以‘收视率不用担心’让你打消顾虑,因为有专业的公司去做收视率,而出品方只需付钱即可,这样的事儿在业内并不新鲜,也并不罕见。"

如果要从根本上解决收视造假,就要解决中国电视不合理的结构性、体制性等问题。"说白了,‘僧多粥少’,中国的市场养不活、养不好那么多电视台。为什么观众每天拿着遥控器换来换去,却感觉没的可看?为什么每个频道都播着相同的电视剧?按照这种情况,这么多电视台有必要吗?结构问题和体制问题是深层问题,但如果得不到解决的话,收视造假仍会愈演愈烈。"…… 【详情

目前中国的收视调查方式不够完善,从而造成取证困难

"这年头还有真东西吗?"电视剧版权公司负责人王建锋前晚对话媒体,详细披露了自己做"新疆热播剧场"的所见所闻,以数十页的材料作为证据,直指收视率可以造假,只要给钱,0.11直接飙升成1.14,而负责操作的"推广公司"竟然可以完全不看剧就按需求提高指定区域的收视率。

国家在这个非常具体的领域好像还没有出台相关规范,在国外这块是有相关机构来做行业监管的,以保证数据的客观、公正。电视机构问收视调查机构的话,会得到关于操作原则与流程的解释,但不会得到细节详情。收视调查公司为了防止有人作假,也不会告诉样本户的详情,否则就容易出问题……【详情

央视索福瑞愿与行业各界一起坚决打击干扰收视率的不法行为

电视剧收视率可以“买卖”?日前,《大祠堂》出品人王建锋报料收视率数据被造假一事(详见成都商报8月3日文娱17版)的消息,引起业内高度关注。8月4日,央视-索福瑞媒介研究有限公司(以下简称央视-索福瑞)委托律师就电视收视率造假问题作出声明,指出:“对于社会上发生的与本公司收视率有关的招摇撞骗及任何可能干扰数据生产的违法犯罪行为,本公司都会严肃处理,绝不纵容姑息。”昨日,王建锋向记者透露,央视-索福瑞方面已开始约见他了解情况,不过由于他在外出差,双方暂时未能会面。

央视-索福瑞方面也在其官方网站就此事发出律师声明,表达了自己的立场。律师祝伟作为央视-索福瑞的法律顾问受其委托,就电视收视率造假问题作出了四点声明。声明指出,央视-索福瑞“作为第三方数据提供商,始终致力于向全社会提供客观、公正的数据产品。对于社会上发生的与本公司收视率有关的招摇撞骗及任何可能干扰数据生产的违法犯罪行为,本公司都会依法、坚决、严肃处理,绝不纵容姑息”。央视-索福瑞“愿与行业各界一起坚决打击干扰收视率的不法行为”,并“欢迎社会各界监督、举报上述不法行为”…… 【详情

survey

搜狐传媒往期专题

中国好声音“好”在哪里?

 

搜索传媒圈-搜出不一样的传媒人生

 

天价香烟记者被停职

 

传媒与专家共《品舌尖上的中国》

 

人大学生访谈:传统媒体生存之道

 

专题策划:王淼        编辑:王淼  李鹏  李诗丰  姜超

我来说两句

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文