搜狐网站搜狐传媒
转发至:
记者因报道天价烟被停职

写在前面的话 这是一句所有传媒人发自心底的呐喊:站直了,别趴下!从娱乐明星掌掴记者、足协秘书长脚踢女记者,记者面临着来自新闻单位和舆论环境的“潜规则”威胁。这句呐喊不仅是对记者,更是对记者供职的新闻机构——用一支笔,忠实地履行新闻人的职业使命吧!


杨驰原

到底谁该被停职?

新闻采访必须到现场吗?《西安晚报》领导给出的石俊荣被停职另一原因是"网上扒稿",没有现场采访。新闻强调现场没错,但不是每条新闻都有现场采访的机会,没有现场也可以挖出大新闻……【详细】

杨驰原 《传媒》杂志主编

栾轶玫

谁动了“舆论监督”的奶酪?

有网友问:"为什么同样是抽‘天价烟---九五至尊’,在江苏,是官员丢了乌纱,在陕西,却是记者丢了饭碗?"-----这是一个好问题。一句话点到了对待"舆论监督"……【详细】

栾轶玫 中央电台网络发展部主任 北京大学兼职教授

漫画《断臂 》

陕西大荔县,县领导慰问贫困老党员,村干部拿它招待县领导,西安晚报记者从大荔官网上捕捉到“新闻点”。可后面的故事转了个弯:官员没倒,他倒是被停职了。

天价烟事件被揭露

6月30日上午,《新快报》调查新闻中心记者的网友记者刘虎发微博揭露“天价烟”事件。

石俊荣被停职

天价烟事件在微博平台迅速发酵,并获得广泛关注,石俊荣也在微博里发表了自己的观点。

天价烟报道没有不当 地方滥用职权

新闻出版总署新闻报刊司新闻业务处处长农涛回应称,“报道没有不当,地方滥用职权。”

复工

西安晚报渭南记者站站长石俊荣通过其实名认证的微博发布消息称已复工。



未到现场采访报道即为失实?

到现场去的确是新闻记者写出优秀作品的必经之路,但是新闻的真伪并不以记者是否在现场为标准,况且还有很多新闻是无法还原现场的。【详细】

“娘家”西安晚报扮演何种角色?

7月1日西安晚报在微博上公开表示,经过研究“天价烟”报道中记者未到现场实地采访的问题,决定让记者石俊荣停职总结,以进一步改进作风,并未停止其渭南记者站站长职务。消息一出,引来一片哗然,从传媒业界到普通网友,人们纷纷揣测作为记者石俊荣的“娘家”——西安晚报社为何在第一时间是停记者的职?又为何很快将记者的工作恢复?是迫于公众舆论压力,还是另有隐情?

新闻记者是否还敢于继续揭丑?

因报道“天价烟”而被停职的石俊荣尽管目前已经复工,但人们仍然不禁要问,今后社会揭丑的任务有谁承担?记者面临高压舆论和媒体生态是否还敢于说真话,说良心话?一时间,“新闻虽生犹死”的相关评论此起彼伏, 中国财经传媒人联盟秘书长、原上海证券报副总编辑杨溟等资深媒体人纷纷质疑:地方权力网络是否已编织完成各层级利益交融密不可分?新闻主管部门是否视所辖媒体为私奴?新闻记者是否还敢于揭露事实真相?


中国新闻出版报社社长 姜军

可以预言,记者被停职这事要是没个正当说法,以后各种会议桌上将堂而皇之摆满九五之尊。

南京大学金陵学院院长 杨溟

是否可推知,新闻主管部门沦为贪腐权贵与无良商家保护伞,视所辖媒体为私奴?

中国青年报记者 王记超

新闻出版署报刊司新闻处处长农涛力挺记者,称报道并无过错,国家主管部委发言,地方政府如何接招?

星岛环球网总编辑 林海东

私以为,被停职的记者复工不是什么“事实、真理和民意的胜利”,只是对方的一种策略性妥协。

网络作家 夏愚

问题的关键不在是谁的烟,而是敢不敢查那个县委书记,一查包准,第二个周久耕!

新闻从业者 黄文毅

强令所在报社不准刊登涉及政府的负面报道,公权力的滥用达到登峰造极的程度。

出品:搜狐传媒 策划、制作:王淼 李鹏 姜超