搜狐网站搜狐传媒

有80年历史的《新闻周刊》宣布2012年12月31日将发行最后一期印刷版

      【编者按】对于许多美国读者来说,在过去平面杂志的黄金时代,最期待的莫过于每星期看到《新闻周刊》与《时代杂志》的较劲,封面故事各有诠释,阅读快感倍增,而这样的日子将随着这部老牌杂志宣布停印纸版一去不复返。
      这或许也是中国读者熟悉和怀念的日子。如今,手捧印刷版杂志阅读的日子越来越少了,地铁里、电梯上,或是蹲在卫生间,手里捧着的却是手机、电纸书、平板电脑。我们在猜想,纸媒真成了“纸没”了,新闻会不会变味儿?这样的日子真的会到来吗?

2010年-2011年美国五大期刊广告页数对比

《新闻周刊》何以走到这般地步?

2007~2011年,《新闻周刊》的发行量大幅衰退51%,从312万份下跌至152万份。

    《广告周刊》(Adweek)去年10月底刊登的一篇专题报道点出了其中的关键:2009年华盛顿邮报公司重新将《新闻周刊》的定位为"思想领导者",希望借由拉高层次,吸引金字塔顶端的精英读者,但事后证明杂志內容并未成功吸引到经营读者,却又流失更多数量的大众读者。

    而数字阅读的兴起,更加速了平面杂志市场的萎缩。根据Pew Research Center最新公布的调查数据,39%的美国人是从网络上获得新闻资讯,其中新闻类周刊更是受到最大冲击的杂志类型。【详细】

曾创全球300万份发行量 是政要案头的必读物

曹林:告别纸版,不意味纸媒死亡

需要澄清的是,传统媒体与新媒体并非对立关系,而是互补关系。

    我倒觉得,传统媒体的同行们不必忧伤,不要以为自己这个行业没有明天了。美国《新闻周刊》告别“纸版发行史”,只是个案而已,并非普遍现象。他们走到今天,并非都是新媒体的冲击,更有其自身经营的问题。

    更重要的是,告别“纸版发行史”,并不意味着纸媒的死亡,而是为了顺应读者的阅读习惯,是与新媒体融合的结果,只是换了一种存在形式。【详细】

数字化浪潮无可逆转 下一个也许会是《时代》?

陈国权:电子报代表不了纸媒未来

别动不动就认为电子报是纸媒的未来,只是这家媒体经营不善的个例而已。

    《新闻周刊》已经惨淡经营很多年,早就濒临破产,现在终于关张了。至于它仍然要出刊,出电子刊,则是对《新闻周刊》品牌的一种"收割战略"。当败局已定,最明智的选择就是水里捞盐一样,能捞多少是多少。

    如果一定要我说《新闻周刊》只出"数字刊"说明了什么,我也只能说,它说明不了什么。既代表不了未来纸媒的努力方向,也代表不了未来纸媒的发展趋势。它只能说明:一家企业经营不善。 【详细】

40%美国人弃印刷版 选择平板电脑读报纸

喻国明:预言新媒体打垮报纸,太早!

也许有一天,阅读纸质报纸的习惯,会像看京剧一样,变成一种小众享受的情趣……

    纸张媒介的形式可能会被淘汰,因为纸张的使用浪费资源,而印刷、物流等过程用数字化处理的方式则很简便。相对于纸质报纸,人们在阅读电子报纸时有更强的选择性和更丰富的视觉效果。也许有一天,阅读纸质报纸的习惯,会像看京剧一样,变成一种小众享受的情趣,而渐渐退出大众的生活。

    然而,报纸作为一种信息生产方式的总称,并不仅仅指那一张纸,报纸在形式上会变化,但在内容上,它没有失去对信息的提纯和精致化生产的优势。而且随着信息越来越多,人们对梳理信息的要求只会更多。报纸对于信息的选择、整理、判断、分析的价值不仅不会过时,而且需求会更加迫切。 【详细】

人们想象中的未来世界,或许是这样的...

未来看报纸,或许有更好的选择

戳戳按钮,就可以播放内容的音频版、分享到Facebook、打分、投票。

    据国外媒体报道,交互式新闻纸是一种智能纸张,人们可以通过触摸来与纸上的内容进行交互。英国剑桥的Novalia公司与中央兰开夏大学、邓迪大学、萨里大学合作,正在向新闻行业推广他们数字化的新型纸张。

    虽然听起来有点科幻,但(一部分)当代地球人类确实已经能看到靠谱的样品。约翰斯顿出版社用这种技术印了份"带按钮的兰开夏晚报"。你去这份样报上戳戳按钮,就可以播放内容的音频版、分享到Facebook、打分、投票。【详细】

出品:搜狐传媒  编辑:王淼 王蕾 姜超