搜狐网站搜狐传媒

传播渠道

    自媒体走在官媒前头 时政报道不再高高在上

    蹲守记者用iPhone手机捕捉习近平镜头

        12月7日至11日,中共中央总书记、中央军委主席习近平在广东省考察工作。新华社通稿和中央电视台的报道在11日晚发出。但从7日起,微博客等"自媒体"已开始全程跟踪报道总书记首次离京视察活动。
        广东省委机关报《南方日报》的法人微博(59万粉丝)以"众议"的标签,陆续推荐网友帖。7日它转发网民"时事天下"帖透露,由8辆车组成的车队进入深港合作区,现场没有任何欢迎横幅,道路畅通如常。这条微博被转发超过8.5万次,有2.1万条评论。 此次总书记南方视察可以说是新闻宣传的一次突破。网络走在了传统媒体前边,中央媒体也积极借助新媒体发声,形成了多媒体多层次立体化的报道格局。微博提供动态报道,塑造和传播了领导人亲民爱民形象,官媒完整传达考察活动相关政策。 [详细]

报道角度

    “习书记的手软软的”

    不封路 不系领带 不铺红毯

        纯粹从报道技巧上看,媒体关注高层亲民之举的报道更费思量,尺度拿捏不好,很容易就会沦为擦鞋式报道。如何能做到既热忱又不被指擦鞋,相当考验媒体功力。《大公报》、《香港商报》就不约而同地做了新闻特写“习书记的手”,这一角度既凸显总书记的亲民风格,又不显得刻意做作,堪称此类报道典范。

关注焦点

    亲民 随和 幽默 是被提到最多的

    领导人的媒体形象被重新塑造

        当11月15日第一次在人民大会堂正式亮相的时候,习近平对媒体记者们说的那句:“让大家久等了!”让人印象深刻,倍感温暖。
        当亲民风格继续深入公众内心之时,我们在很多报道中经常看到这样的新闻:习近平考察战区自己打饭、送孩子英文字典、习近平南巡不封路不限行……看似细枝末节的报道其实正是人们最感兴趣的。亲民、随和、幽默这些关键词被广泛传播的背后,反映出社会舆论对新任总书记关注的焦点更加细节化、生活化。

央媒变化

    新华社仅百字报道习近平会见新闻稿

    对领导活动报道要"瘦身",以"简朴求实"为要,避"假、长、空"

        12月13日,中共中央总书记习近平在中南海会见到访的美国前总统詹姆斯·卡特。习近平表态简短清晰,还使用了此前在网络空间流传的"正能量"一词,引人关注。
        与此同时,人们还注意到作为中央官媒的新华社报道风格也大为改变,仅用了100来字对习近平与卡特的会见进行描述,短而精成了最大的特点...[详细]

外媒声音

    美媒新闻标题——“中国3.0时代”即将开启

    多面报道 客观盛赞

        习近平接任中共领导人后的首次公开讲话,被外媒视为"就职演说"。美国媒体报道中多次强调习近平讲话中出现次数最多的词语是"人民",形容"我们的人民是伟大的人民","人民是历史的创造者",并先后两次表示,中共应"全心全意为人民服务"...[详细]