搜狐网站搜狐传媒
全面报道校园枪击惨案 美国康州本地报纸脱销

全面报道校园枪击惨案 美国康州本地报纸脱销

头条总给倒霉的外国人?

什么样分量的新闻能够的着新闻联播的红线标准?

  【编者按】12月14日这一天,中美两国先后发生了两起令人揪心的校园惨案。

  美国康涅狄格州校园枪击案“刺痛”了公众神经,有着“严格”播报路数的《新闻联播》破天荒地将这条新闻当做头条播报,与之相反的是有关中国河南光山校园血案新闻却是当地教育局人员上班打游戏、当地政府集体噤声、媒体报道避而不谈。

  面对两条相似的新闻,网友质疑头条为何是美国校园惨案而不是中国河南光山?

为啥头版不是中国校园血案?

还原事件、凶手分析、官方反应、社会问题剖析……中国媒体还落下什么?

  纵观两起时间节点上十分相近的校园惨案在很多方面有着相似之处,这使得两起事件处理上的差异更明显地呈现,也更易于被比较。

  虽然美国校园枪击事件晚于国内砍伤事件十数小时发生,但事件始末、嫌犯背景、受害者名单,以及下至普通民众、上至官方高层的各层面信息和反馈都以最快的速度公之于众。

  一定程度上,媒体报道转淡源自消息获取的困难。不过,此处所见的"内外有别"的关注真的那么让人陌生么?客观地说,国内媒体或多或少有一种格外重视异地新闻、国际新闻的倾向,某种意义上,光山事件背后所透露的,其实是转移视线的习惯如何形成。

相关阅读:两种报道视角下的校园惨案

枪击案上头条:新闻联播该如何变?

《新闻联播》播谁的新闻?

符合新闻传播规律的才能上《新闻联播》?

    1986年1月28日,美国"挑战者号"航天飞机爆炸,29日,当时的台长杨伟光亲自拍板在《新闻联播》头条播发这一消息,打破了该栏目多年不变的"先国内,后国际"的惯例。

  当《周刊文春》登出《中国最有名的日本人加藤学历欺诈》的文章时,就是对中国媒体、中国社会乃至中国诚信的一个质问:

  这起校园枪击案虽然发生在美国,但人类的同情心、人类热爱和平、关爱儿童的价值观是共同的,否则,恐怕就要被开除"人籍"了。而且,这起枪击案在校园安全防护,加强枪支管理等等方面,对世界各国甚至对每个人都无疑是巨大的警示。我们国家不也多次发生过滥杀无辜的校园惨案吗?

相关阅读:“美国校园枪击案该不该上新闻联播头条”

封锁消息是应对灾祸的标准模式

新华社记者实地采访,当地政府闪烁其词

  14日,官方光山网发出校园惨案消息,此后当地撤去消息,取消原定15日的发布会,2天内集体失声!15日,记者辗转找到县办,一名工作人员借故离开,一去不返,留记者在这个贫困县"气派"办公楼里,空等近2个小时。但我们还将持续调查关注。

  前往采访的记者表示,河南光山官方的反应,就是使用各种手段拒绝采访,封锁消息。这其实一直是各地各级政府应对天灾人祸的标准模式。

相关阅读:封锁消息是各地政府应对天灾人祸的标准模式

众说纷纭 网友热评

@新华视点:
两相比较,怎能不让人扼腕叹息

美国康涅狄格州28人死于枪杀,当天美国各地降半旗悼念;河南光山22名小学生被砍伤,记者采访看到,当地教育局的人在办公室玩游戏。两相比较,怎能不让人扼腕叹息!尊重人权首先要尊重生命。对民众负责?漠视生命,怎会有美好的明天?

@作业本:
怎么就能视而不报呢?

整个下午央视都在对美国枪击案进行大幅分析报道:整理枪击案数量,深挖枪击根源,提出整改建议,估计枪支数量,预估潜在风险,谴责美国总统奥巴马...你们这么专业这么负责这么认真那怎么就对河南一男子砍伤22名学生视而不报呢?

@王学进:
何时国内校园惨案也能成《新闻联播》头条新闻

设想一下,要是前年发生的几起校园惨案,《新闻联播》都作头条播出,就像此次报道美国的校园惨案一样,不但播报案情,也播报上至总统下至平民对惨案的哀悼反思,随后再播报对责任人的处理结果,其效果兴许会比单发几则红头文件好很多

@老醋谭:
新闻联播分析令人叹为观止

12月15日,非常具有操守的CCTV,严重破坏规矩,新闻联播的头条关注的是美国校园枪击案了。对于此案,新闻联播分析令人叹为观止:比如盘点枪击数量,深挖枪击根源,猛提整改建议,谴责美国奥巴马政府不作为,等等!誓死捍卫美国儿童的权利。至于河南22名被砍伤的学生,貌似根本未在这片大地上发生。

@徐昕:
新闻联播头条能否也关注我们的孩子?

河南光山22名学生被砍,有人颅骨开裂碎片入脑,有人手指砍断耳朵砍掉,7人伤重转武汉信阳救治,光山医院2人重症监护。美国校园枪击案,全美降半旗,奥巴马落泪,我主席向美总统表示慰问,央视新闻联播头条…奥巴马能否礼尚往来?主席能否也慰问我们的孩子?新闻联播头条能否也关注我们的孩子?

@江锡钰:
枪击案该不该上《新闻联播》头条

央视的新闻联播,是“新闻”的联播,不是其他信息的联播。那要正名,就应该按照新闻价值的大小强弱来排序,也就是说要排出个“倒金字塔”来,新闻价值最高、观众最为关注的新闻放头条,这才叫符合新闻传播规律。

@章柏林-温泉行者:
央视,美国是你干爹吗?

看了《央视《新闻联播》头条播报美国校园枪击案》,简直是恶心得吃不下饭,继而愤怒。央视也太无耻了,中国孩子22个人被砍伤不做头条新闻播报,毕节五个孩子冻死不做头条播报,美国死了26个孩子就头条播报。央视,美国是你干爹吗?

@西部牧歌:
校园惨案肇始于“官帽重于生命”的冷漠

美国小学枪击案发生后,连CCTV《新闻联播》都破天荒地将之作为头条。在美国,总统为之拭泪,国旗为之下降。相比之下,河南当地有关部门在应对惨案时的态度,实在令人失望。正如新华视点所评论,“这其实一直是各地各级政府应对天灾人祸的标准模式。”

@信风:
如何看待美国校园抢击案上《新闻联播》的头条?

如果将其视为是官媒报道改革耳目一新的体现,那么对同样在周五发生河南光山小学校园惨案却只字未提,又算什么?某以为这恰恰说明官媒报道风格的转变只是表象,甚至还有试图故意放大美校园枪击案的影响,来粉饰发生在国内悲剧的嫌疑。

以上所有内容均出自网友原创观点,此处选用仅出于信息传递之目的,不代表搜狐传媒观点