搜狐网站搜狐传媒

央视,别把我们当成傻子好吗?

奥运赛前预知不报是收视率在作怪,还是有意邀宠……

转发至: 搜狐微博 开心网 人人 白社会 分享到新浪微博 分享到网易微博
杨健含泪解说是设计好的
央视承认杨健哽咽解说是预案
伤退预案惹怒网友

【编者按】你愿意接受媒体设计好的解说词吗?

北京时间8月7日下午5点47分,刘翔在跨越第一个栏架时就摔倒在地。然而就在电视机前的无数中国观众都一声惊呼的时候,央视解说员杨健却表现得一点都不意外。8月22日,央视奥运报道研讨会上披露了这样一条消息:央视解说员杨健在赛前就已知晓刘翔受伤,不可能完成比赛。而在得知刘翔伤势很重的情况之下,杨健更是提前设计好了四种解说方案。

一时间,舆论哗然。在起跑之前,杨健反复强调刘翔的脚伤。"我们已经不敢奢望刘翔还和以前一样完美,但希望他能跑出自己最好的状态。"现在想来,这或许是杨健在向大家透露"刘翔脚伤严重"的信息。

作为权威媒体,央视的表现和解释实在难以服众。解说员那哽咽的声音曾经令人动容,现在却因为是提前设计而显得假意又做作,那么谁该为这一“感情支票”而“买单”呢?

“预案”式解说也是真情流露 央视预知不报尽显体制无奈

作为奥运转播的权威机构,央视预案无非是为了确保报道的万无一失,可以理解。但是不是报道中的所有环节都需要预案,是值得商榷的。解说不是戏子,不需要背台词,不需要熟悉剧情,因为赛场上本就没有固定的剧本。还记得06年世界杯,黄健翔在意大利险胜澳大利亚时的激情解说,一句"意大利万岁",虽然在部分人看来有伤大雅,但在球迷心中,这才是真感情的流露。

当一个解说能用自己的情绪感染到观众,那他绝对算得上一个称职的解说。我们无意指责杨健"预案"式的表现,因为正如他自己所言,看到刘翔的退赛,深知内幕的他,更有理由感同深受,那份哽咽,真不是装的。

央视其实早已清楚刘翔伤势的严重性,却没有提前报道出来,这其中,又包含了多少无奈。举国体制下的田径明星,又将在奥运面前临阵退缩?这样的报道一出,势必轰动全国。如今多少人指责刘翔伤退存表演成分,却不想,如果他直接选择退赛,批判声定会更加凶狠。【详情

如此解说不动人反动怒 严肃媒体请不要策划剧情

作为一家媒体,央视在奥运会上借刘翔的盛名、拿刘翔的伤情策划情景剧,有违媒体以事实为根据的报道准则。笔者以为,媒体的动人不在于煽情,而在于客观公正。如同,法律的魅力在于独立刻板,而不是人情世故。缺乏公正客观视角的媒体充其量只能算作八卦周刊。

在娱乐至死的年代,中国不缺少八卦周刊,更不缺少秀场。各种潜规则、咸猪手、透视装 、裸模、小三等花边新闻从早到晚充斥在各大平面媒体和网络媒体中;更有种类繁多的最美,像催泪弹一样扫射着公众的视线,赢得无数的同情和眼泪。只是没有想到,一项衣冠楚楚的央视竟然也开始走上八卦路线。

当媒体开始以煽情为己任,不在关注事情的本质、而是以包装新闻为宗旨,我们还有什么理由去摆弄手中的遥控器……【详情

survey

搜狐传媒往期专题

中国好声音“好”在哪里?

 

天价香烟记者被停职

 

专题策划:王淼        编辑:王淼  李鹏  李诗丰  姜超

我来说两句

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文