搜狐网站搜狐传媒

北京报刊亭 靠卖饮料为生?

报刊亭老板竟然是以卖饮料为生?笔者在海淀区的一家报刊亭进行了现场体验,感受到昔日城市一景的报刊亭一天的销售情况:一百多瓶水、七八十根冰棍、七八十分报刊、二十多张电话卡。这份清单折射出他们的生存困境:主打盈利产品已经从报刊转移到及其具有季节性的饮料。面对自己的“生存窘境”,不止一次的向记者说起“这么下去,我得想想别的路”...[详细]


北京整治报刊亭近日引发关注。据了解,北京目前已有72座报刊亭被强制拆除。据统计,近4年来全国仅邮政报刊亭就被拆了1万多个,一些城市已彻底没了报刊亭。搜狐传媒曾于去年走访了报刊亭,了解到报刊亭的悲伤与没落。一叶落知天下秋,无论我们是否愿意,报刊亭都在从城市中逐渐离去。对于报刊亭的离去,有人认为是网络冲击导致,有人认为是报刊亭在新媒体面前主动低下了头。而对于未来,有人认为报刊亭代表城市形象应该继续存在,也有人认为既然市场已做出选择就没有必要再建报刊亭...[详细]


被拆的报刊亭旁多了很多地摊

  8月11日中午,报摊被拆的消息出来后,笔者随机走访了一处被拆除的报刊亭发现,报刊亭旁边摆满了小摊儿。使得原本干净整洁的街道变得脏乱起来,不少"地摊儿"老板把装饮料用的废弃纸箱扔在路旁的树坑里,颇有些"小商贩气质"。

  在朝阳区国贸地铁站东北口,记者见到了一家被拆的报刊亭老板杨先生。此时的他正坐在小马扎上吆喝着过往路人来买饮料和杂志,和无照商贩已没什么分别。

  据养先生介绍,报刊亭被拆让他一下失去了所有的经济来源。"报刊亭没了,别的我也不会干,目前只能先把家里存的剩杂志拿出来卖一卖"。杨先生指的虽然是自己卖杂志,但实际上,根据笔者观察,他卖掉的更多的是饮料,大约十分钟左右,他卖掉了四瓶饮料,杂志一本也没有卖掉...[详细]

已经很久没有听到女儿叫爸爸了

  开报刊亭的李老板觉得自己很幸福。李老板每天的日程是:晚上10点回家。每天的日程固定的,周而复始,没有节假日,也没有人可以替班。

  现在是夏天,白天时间长,对于自己披星戴月的感觉还比较模糊。在冬天的时候,李老板都是天不亮就出门,天黑了才关门回家。也就是走的时候女儿还没醒,而到家的时候女儿却已经睡着了。也没有周末休息,基本上没有时间陪孩子,听不到小女儿叫一声爸爸。[详细]

水和饮料成为报刊亭收入主力

  报刊和杂志的顾客大多数是周围小区里的熟人,老人居多,每个人需要什么报纸,什么杂志,李老板都牢记在心。而过路人大多数都以买水、冷饮和电话卡为主。

  充值卡电话卡之类的利润都很低,100元的充值卡也就只能赚一元钱左右,一天大概能卖出20多张,顾客多数是一些不会用电脑充值的老人。

  李老板的报刊亭是通过中介租的,每年要花2万多的租金,经营三年来,生意一年比一年难做。

  报刊亭的盈利是有季节性的。一年效益比较好的就是夏季,而夏季的主要依靠的是卖水和冷饮的收入,到了冬天水和冷饮的销量减少很多。在冬天里,每天的收入能保证不赔本,就已经很满足了...[详细]

多数是老年人买报刊

  "信息过剩"的时代,网络上铺天盖地的新闻汹涌而至,人们面临着多样的选择渠道,报刊的受众群被大量分流已是一个不争的残酷事实。

  李老板介绍,因为小区里退休的老人比较多,他这里报纸销量下滑不是很严重,一天能卖出八九十份,老人多数会购买《南方周末》、《北京晚报》、《作家文摘》这类的报纸,而中年人大多购买《南方周末》、《京华时报》、《参考消息》、《法制晚报》之类的报纸,几乎看不到年轻人来买报纸。

  相对于报纸,杂志销量下滑的十分厉害,时尚杂志、女性杂志基本上一本都卖不出去,人物周刊一个月定三本能卖出一本已经很好,体育杂志、军事杂志销量都在下滑。

  邮政报刊亭的报纸、杂志都是邮局统一定的,不允许自己选择,有一些杂志卖不出可以适量返退,有一些最后只能当废纸卖掉...[详细]

微博流行后报刊亭才开始慢慢不行的

  李老板给算了一笔账。每年的租金2万,去年冷饮、水和报刊每年大约能有5万多的利润,这么下来去年仅仅有3万多的纯收入。而这一收入与去年相比下降了50%。他估计今年收入会下降得更厉害。

  对于自己的生意什么时候变差的,李老板回忆其实是近两年的事情。早前,在网络发展比较快的时候,报刊并不是一下子就不行了。李老板觉得那是一个慢慢的过程。他举例说,2008年的时候上网就已经很火了,可是他的生意并没有因此就一落千丈...[详细]

网络媒体对于纸媒产生巨大冲击

当问到报刊亭惨淡经营的原因时,业主们表示"主要还是受到了网络的冲击"而报刊亭比较稳定的消费群体是老年人和中小学生,但他们消费能力有限,20元以上的杂志极少购买,买4元的《读者》都要讨价还价…【详细】

传统媒体在新媒体面前低下了头

薄熙来审判中有一张照片最能反映当前纸媒体和新媒体之间的关系。那就是凤凰卫视主持人在播报新闻时,一边播报一边看手机,被网友形容为:"传统媒体在新媒体面前低下了高贵的头颅。"…【详细】

都市报刊亭面临经营窘境

中国人民大学社会学系教授于显洋则表示,可在人流集中地充分利用现有的超市或便利店,开展多元经营,无必要专门再建报刊亭…【详细】

 

报刊亭岂能说停就停

尽管新媒体越来越发达,但用平板电脑或手机上网花费不菲,对大多数中低收入者来讲,报刊亭仍然无可替代…【详细】

 

张力奋(FT中文网总编辑)

  我对130位媒体人做的“不科学”民调显示:仍有强烈低媒情结的不到3%;过去两周内自掏腰包买过报纸的不到5%;过去两周内在家里读过报纸的不到10%…[详细]

于显洋(人民大学教授)

  2008年至2011年底,报刊亭共被拆除9508个。去年全国共剩余报刊亭30662个。我建议可在人流集中地充分利用现有的超市或便利店,开展多元经营,无必要专门再建报刊亭…[详细]

沈阳(武汉大学教授)

  在近期一些新闻事件中,传统媒体明显处于劣势,但传统媒体也没有到达要倒的地步。对于报刊亭没有进行过实地调研,但既然纸媒有存在市场,那么报刊亭也不可能很快消失…[详细]

李光斗(品牌营销专家)

  2013年的北京的报刊亭日均营业额相较去年下降超过50%,报亭从业人员对行业前景并不乐观。未来的报刊亭经营员就象曾经的打字员与传呼员一样,是一个会消失的职业…[详细]

出品:搜狐传媒      制作:胡占莉 姜超 郭艳敏      
申明:本专题图文版权均为搜狐传媒所有,所需转载请注明出处,违者必究!
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文