搜狐网站搜狐传媒

来扬——这是一个平静的人

    在我们从清华出发去中国青年报报社之前,我们的微博上多了一条@, 是账号"蕊睐"发来一条微博内容是《宋江明求职验血记》发表一周年,我们才发现我们无意间把采访时 间约在了这篇重量级报道发表整整一周年的时间。这种巧合突然让我感受到了这份采访的价值。一年的 时间,从这一篇文章开始,13篇系列报道,从一版文章到整个社会的轰动效应、对制度的改变,仅仅是短暂而漫长的一年时间。

    我们抵达中青报报社门口的时候,来扬发来短信,对他将要迟到表示抱歉。当时他在国家人社局采访,和宋江明无关,只是对新一年公务员考试相关政策的常规采访。这是又一个意外的巧合,或者说这不是巧合——正是因为一篇宋江明,让公务员考录更被关注 。【详细】

刘志明——第一个吃螃蟹的人

    刘志明,1978年出生于河南濮阳,天蝎座。本科经济学,大学毕业后开始做记者。先广州, 后北京,曾在《南风窗》、《21世纪环球报道》、《凤凰周刊》、《南都周刊》、《瞭望东方周刊》、《经济观察报》等 媒体做记者,现为《东方周报》主笔。2012年代表新闻作品:《重庆病人》、《青年王立军》。

    主要作品:《重庆病人》、《青年王立军》、《唐山"逃犯副局长"之死》、《杨佳之母王静梅:你怎懂得我伤悲》、 《对话程维高》,2011年曾独立调查"723"温州动车事件。【详细】

"辞职"是刘建锋的关键词

    刘建锋说,为了"乌坎"这个选题,哪怕从此不做记者他都愿意。而之所以选择将这句话放做片子的开头,因为采访中我一下子就被这句话戳中,我能从中感受到一个记者碰到可以用一切交换的选题时的激动心情,以及哪怕破釜沉舟也要坚持下去的勇气和魄力。

    最近几年,社会快速发展过程中累积的利益纠葛矛盾逐渐增加,诸如"乌坎事件"这样的群体事件越来越出现在公众视野,伴随网络发展,事件的规模和反响都在同步扩大,而政府维稳对信息控制和压制的思路在一定程度造成媒体报道的缺位、谣言的传播以及社会公众对真相的极度渴求。 【详细】

陶喜年的"乐天"性格

    12月7号晚,我们坐上六点的飞机,飞向杭州。从没有想过,这样一段unexpected的旅程,能够成为我们最为珍贵的回忆。

    和一开始的不情愿相比,飞机上的我们,都显得异常兴奋。临行前老师和我们说"你们就当去散散心吧",我们吐吐舌头,幻想着各种艰难险阻,不禁腿软。当坐在飞机上,一边吃着牛肉饭,一边七嘴八舌地议论着各种事,我们才感觉到,我们终于以一种从未想过的方式,短暂地"逃离"了繁忙的校园生活,而目的地,是另一个天堂般的地方——杭州。 【详细】

宫靖是个理性认真的人

    联系上宫靖的确不是一件顺利的过程。辗转托师姐打听到联系方式,座机打了一周始终没人接,手机始终停机,邮件也没人回,可急坏了我和小朱。于是我们组的进度曾经一度顺利成了倒数第一。学期过半,我们几乎已经没有换选题的退路了。好在我和小朱在采访、拍摄和剪辑上都比较有经验,有些信心可以在后面把进度赶上来,于是只好硬着头皮祷告:一定没问题的。果然,经人介绍问了在财新实习的刘志毅师兄,想托他想想办法,没想到师兄淡定地说:"我现在就跟着宫老师实习啊。"听着师兄在电话里和宫靖说明情况,确认了采访这件事,我们心里这块悬个把月的石头总算是落下了,尽管因为宫靖在国外,采访还将再延期两周。【详细】

要做一个调查记者,既要勇气更需要技巧

    我从徐凯08年第一次出差的报道开始问起。让我庆幸的是,徐凯很兴奋地给我们讲述了其中的故事,我也能从中感受到老师反复强调的"画面感",采访开了个好头。讲完了娄烦的报道,我们开始切入正题,器官移植系列报道。虽然我期待其中会有很多的故事,但是其实对于已经入行4年多的徐凯来说,他对我说其实很多事情没有我想象中的那么复杂。

    对于我认为的调查记者面临着很多危险的问题,徐凯直说,困难是难免的,但要说像有些人说的那些用生命在做报道,既没必要也不至于。要做一个调查记者,既要勇气更需要技巧。为了报道把自己置于很危险的地步的行为是不理智的。 【详细】

聚焦网事,走进网民,讲述网语,影响网络

    当我们第一次走进位于宣武门的新华社总部时,被上下两层的发稿中心所震撼。就是在这一个个小方格工作间里,这些记者用键盘记录和报道世界各地正在发生的事,而新华社"中国网事"项目组也是其中的一员。

    "聚焦网事,走进网民,讲述网语,影响网络。"这是我们走进中国网事项目组办公室时映入眼帘的几句标语。新华社中国网事是新华社推出的以互联网为报道对象的多媒体新闻栏目,整合新华社文字、图片、电视、互联网等多媒体报道形式,意在对网络重大事件、热点话题、舆情动向、发展趋势等进行梳理和观察。【详细】

出品:清华大学新闻学院出镜记者项目组   制片人:张小琴(清华大学新闻学院副教授)
指导教师:雷建军、梁君健、曹书乐、周庆安、曾繁旭    监制:尹鸿、陈昌凤