搜狐网站搜狐传媒
转发至:

“冯氏”幽默+本山小品? 喜剧能否拯救春晚

   7月12日央视综艺发布了马年春晚制作阵容,其中冯小刚任总导演,赵本山副总导演主管语言节目,副总导演还包括沈晨(舞蹈节目总监)、赵麟(音乐节目总监)…执行总导演为吕逸涛,艺术顾问有阎肃、冯骥才、刘恒、印青、张国立。策划为张和平、赵宝刚、沈腾、彭大魔。

  虽然在商业电影领域屡建奇功,但冯小刚在大型晚会上算是初涉,外援能否挽救春晚颓势?[春晚创作团队详情]

冯小刚晚会语言类节目编剧作品

春晚总导演的“危险性”仅次于国足教练

  春晚总导演估计是国内仅次于国足主教练的高危岗位,不仅观众欣赏口味难调,且上下左右方方面面利益都要照顾到,往往吃力不讨好,骂声多于掌声。

  冯小刚的优势在于他是一个圈外人,但困难在于春晚的特殊性和程式化,导演可以腾挪折冲的空间很有限。历届春晚总导演苦苦维持,但萧规曹随之下却又左支右绌。
  一年一度,春晚是个检阅台,无论如何折腾,都不会离这个国家总体的公共娱乐状况相去太远。而现下的状况是什么?大概不离几个关键词:主旋律、正能量和各种“唱响”。
  说起来,冯氏电影里最迷人的元素与春晚的气质大相径庭。与其寄望冯小刚改变春晚,不如观察央视给冯小刚的空间有多大。[详细]

  导演人选也是营销

  几乎每一年,关于春晚的导演人选总是会激荡起一阵不小的波澜。中国观众对春晚的传统热爱,使他们习惯于捕捉任何一个关于春晚的风吹草动,何况是导演这样重要的角色。在已经成功扎根民间的口碑基础上,每年导演人选的揭晓,无疑是先吊足了胃口,然后再吸引关注,由此成为春晚历年营销故事里的重要卖点 …[详细]

  央视冯氏混搭双赢

  央视春晚虽屡遭诟病,却依然是每年除夕收视率最高的节目,也是广告创收的大户,冯氏电影,虽然在去年经历了《一九四二》的哑火,但冯依然是迄今为止最成功的贺岁档商业导 演,2014年贺岁档影片《私人定制》正在紧张拍摄中,无论如何,央视冯氏在这场强强联手、资源互换中所达到的效果,都让人期待。 [详细]

外部引入能否打破思维僵局

  春晚已经形成了惯性的"央视风格"。导演都是央视"体制内的人员",这种近亲繁殖,虽然稳重、平和,但对艺术创新却是一种捆绑。缺 乏新鲜血液,缺乏体制外的思想冲击,就很容易陷入僵化保守、自以为是的思维窠臼。作为体制外的导演,冯小刚不一定会遵循央视规 矩出牌,反而可能跳出圈子思考问题,这种独特视角、新颖思维,是艺术创新的源头。 [详细]

春晚炒作套路:铁打的春晚流水的导演?

  每年有关央视春晚总导演的人选都是媒体关注的热点。前两年,因为央视放弃了竞聘的方式,而采用直接任命的方式确定导演人选,所以媒体都是各种炒哈文的料。今年,在春晚导演的人选上,央视又回归了竞聘的选拔方式,又把电影圈大腕拉了进来…关于此事,央视、冯小刚均不做正面回应,扑朔迷离之姿让网友心生厌烦…[详细]

冯导自主权有多少?

    但个性鲜明的冯导能否适应央视体制内的作品限制 ,又能否真的在2014年春晚中发挥自身优势,央视与冯小刚到底谁说了算,这些都将成为值得担忧的问题。更有网友指出,光是春晚审查制度就足够烦 死我们的冯大导演。[详细]

※冯小刚春晚言论:※

△    从清朝开始,我们的民族在色彩上失去了调性,开始喜欢披红挂绿镶金戴银,认为这些颜色代表富贵吉祥。简称:喜兴。从庙会到春晚印象最深的就是这四种颜色。过去咱们汉族可没这么不着调,东方美学也不是这景象。咱能自信点,素点,雅致点吗?不是把所有鲜艳的色儿都堆一块就代表美了。那叫臭美。”

△    有记者发短信向冯小刚本人求证此事,他只是回复:“哥只是传说。”

  猜想1:主持人面临大换血?

  每年的春晚主持人都是那几张熟悉 的面孔,虽说近两年有李思思、撒贝宁等新鲜血液加入,而且 主持人的语言也变得活泼了许多,但依然会造成审美疲劳,因此有网友大胆推荐:“让葛大爷和徐帆加入主持阵营吧!”[详细]

  猜想2:语言类节目更接地气?

  “接地气”可是一技术活儿,冯氏幽默能否博采众长,杀出窠臼?网友呼吁:“让冯导加入语言类节目的创作吧,不行把葛大爷也招进来,就算是把舒淇拉进来我们也不介意。”[详细]

  猜想3:歌唱类节目能否再创经典?

  歌唱类节目经典的问题,已经困扰了多届春晚导演,冯氏导演作品很多主题曲如《不见不散》《那一天》等,传唱度都挺高,冯氏春晚能否在歌唱类节目上有所突破?

  猜想4:华谊明星大趴

  据悉今年《我要上春晚》将有单独的明星环节,而冯小刚多年以来在娱乐圈和文化圈积累的人脉,是否会在明星邀请上有更多新意?不过值得注意的是,上春晚和商演有着诸多不同,以往可都是明星争着上的。

丑话说在前

  冯小刚成为首位央视春晚外聘的总导演。已有30余年历史的央视春晚对于一些观众可能已经没感觉了,而大导演冯小刚的加入也许会给人带来些惊喜和激情,至少一些大片中才能看到的明星有望陪我们吃年夜饭了。但对于一些悲观的观众,就算换来斯皮尔伯格当导演,思路和形式若无变化,春晚仍不过是除夕夜打麻将的背景音罢了。[详细]

@谭飞

   让冯小刚当春晚导演是害了冯小刚。冯小刚取消不了《难忘今宵》,请不走姜昆,不能让冯巩不说"我想死你们了",不可能让主旋律民歌不再出现,抵抗不了打招呼递条子领导审查,我劝冯导再考虑考虑,春晚水深,别晚节不保!

@五岳散人

  冯老师是段子高手,其实与春晚在理论上高度重合。但问题是冯氏喜剧的下限怎么也是需要一定解读能力的,与央视春晚打算娱乐所有人、重点人群为城乡结合部×××妇女的指导思想不太合拍。

甲丁: "人之将死,抓个救命稻草"

  春晚已经很难出新,编导已经不知道如何打破原有模式。但没准来个外人,无意中就打破了。 如果办不好,还能以此为由:大家这么喜欢的导演还是如此,春晚办不好不是央视的问题。 况且能给冯小刚多大的发挥空间还很难说,没准他被"架"起来成"傀儡"了。

赵忠祥:谁导谁挨骂

  近年来,央视春晚谁导谁挨骂,究其原因,在于现在的观众兴趣多元化。冯小刚是中国优秀的电影导演,他拍了许多令人耳目一新的贺岁喜剧电影,深受观众喜爱。如果请小刚来执导一届央视春晚,他一定会给春晚带来新气象。

搜狐传媒出品 策划:刘亚娟 CCE/制图:JC 实习记者:周蜜