搜狐网站搜狐传媒

拼导师:走了刘欢杨坤,新组合是“那张渔网”

"那张渔网"同台“抢”人

明星导师、明星评委是今年荧屏音乐节目比拼的重点。湖南卫视《快乐男声》亮出了李宇春、 谢霆锋、陈坤等评委阵容;东方卫视《中国梦之声》有黄晓明、韩红、李玟、王伟忠当导师;山东卫视《中国星力量》则邀来了杨钰莹、韦唯、王杰…
去年“好声音”导师刘欢和杨坤今年退出节目,新的导师阵容是那英、张惠妹、庾澄庆和汪峰,被网友戏称为“那张渔网”组合。培养了吴莫愁等“新鲜型”歌手的“哈林”庾澄庆、“最温暖的导师”“阿妹”张惠妹、爱谈梦想 的文艺青年汪峰,以及表示要转向“冷静”的那英,将在新一季的红色转椅上开始“指点江山”,继续未尽的“抢人大战”。 [详细]

开场:演唱彼此经典曲目

哈林献上了全新改编的《征服》,与之相对的那英则唱了哈林的《让我一次爱个够》。新晋导师汪峰送上了阿妹的情歌《哭不出来》,压轴曲目阿妹演唱了 汪峰的名作《存在》。据了解,在首轮的三天录制中,那英喜获丰收成功纳入7位战将,而其余三位导师则不分伯仲,纷纷进账4人。 [详细]

争取学员,各显神通

那英:“那女王”霸气十足
综合战斗力:★★★★★
综合评价:傲视全场、表现欲强   
♦在第二季《好声音》的节目中,那英完全就是主场的状态,霸气十足,傲视全场。遇到不合其味的学员,她的点评言简意赅、准确到位,面对青睐有加的学员,她则释放出所有的热情来努力争取,手舞足蹈,共同合唱。“去年可是我带出的冠军”成为了那英第二季的口头禅。

张惠妹:“甜姐儿”让舞台更柔软
综合战斗力:★★★★
综合评价:发嗲卖萌 一个都不能少   
♦作为新加盟导师,阿妹在短短几天内便迅速适应了导师的新身份。她不停起身与学员互动,戴眼镜卖萌,同台飙歌,还为学员取昵称,这都都成为了她抢人的致胜“法宝”。

汪峰:“汪夫子”点评很深奥
综合战斗力:★★★
综合评价:理性、说教、爱打断庾澄庆发言   
♦“梦想”、“投入”、“态度”、“触动”这几个词似乎成为了新晋导师汪峰的关键词。由去年的梦想导师“坐正”导师席位的汪峰,给人更多的印象是正襟危坐,不苟言笑,十 分理性。也因为这样,汪峰经常遭受到另外三位导师的调侃。先有顽皮的哈林称汪峰为“私塾先生”:“汪老夫子讲话总是很深奥,上课上课”;后有阿妹在汪峰讲话时举手示意:“汪老师,我要发言”;最终老友那英也加入阵营, 调侃“汪老夫子”最擅长调教女歌手。

庾澄庆:“综艺咖”搞笑串全场
综合战斗力:★★★★
综合评价:幽默搞怪、核心骨、“串场主持人”   
♦作为“好声音”的“老资历”,哈林在第二季中延续了他一贯幽默的风格,整个现场氛围在他的“哈式幽默”中变得十分欢脱,插科打诨的功底甚至超过了许多综艺咖。更重要的是,他能时刻把握录影节奏,在导师们聊到快跑题时,把话题又拉回来,作用相当于“串场主持人”。 [详细]

正面对抗劲敌:快男同期播出

选秀十年 时代已然不同

今年是湖南卫视的选秀、也是中国选秀的十周年,在这个特殊的年份,2013年"快男"和2012年最火热的《中国好声音》即将在本周五正面相接。
    谈起"十周年"这个话题,马昊说:"我深刻地感觉到,选秀已经不是某一个人、某一个电视台的事情。就像湖南卫视做的这个事情,虽然也走了很多的弯路,但它还是奠定了整个中国选秀的基础,也制定了选秀这个行业的标准, 个人觉得,如果没有我们的这个基础,也就没有去年的《中国好声音》、也没有今年的《中国最强音》和《中国梦之声》…… 当然,这些节目的成功也反过来刺激着我们做出进一步的改变,大家都围绕着选秀在做文章,所有电视人都在一起来完善这么一个节目模式,这是我最大的感慨。"

《快男》反应:湖南台奠定了选秀基础

对于即将打响的"选秀王者"之战,马昊说: "我觉得这对中国的观众来说是一件好事,对中国的选秀来说也同样如此。 起码再也没有人来问我们选秀什么时候‘死’了…对我们导演组来说,我们跟他们的形式不一样,它 做的是‘好声音’,我们做的是超级偶像,我们要打造的是一个人,不止是一个声 音;我们吸引的受众也不一样;播出的形态也不一样,它是录播,我们是直播,所 以我觉得,我们做好自己就可以了。

《好声音》反应:我们的选秀只关乎音乐

灿星制作宣传总监陆伟表示:“我们不会去横向比较,对手是我们自己。”他分析说,去年《中国好 声音》开播时,各大卫视也有十五六档选秀节目在同时播出,但都没能对自己构成威胁。在他看 来,目前的很多音乐选秀节目附载了太多与音乐无关的内容,因此并不具有可比性。

拼选手:选手缺货 实力难寻

实力选手走俏

如此多的音乐选秀节目,选手,尤其是实力选手也成为了紧缺资源,一 位不愿具名的业内人士透露,唱歌节目这么多,好的苗子就那么几个,因此各个节目间不停上演“ 无间道”,希望能挖墙脚。东部某卫视一位不愿具名的工作人员就叹息:“我们本来有个好苗子, 结果突然跟我们说她不来了,一打听才知道,"好声音"把她叫走了。”
    据“好声音”节目组介绍,他们春节后启动选人,算最早的。为选出好苗子,他们周末必飞两 个城市,曾经10天飞了6个城市,每个城市要听几十个学员唱。“都是一出机场就到录音棚,然后连 续听十几个小时,很可能面试了1000人,只有50人参加节目录制”。[详细]

熟脸再现

所谓选秀“回锅肉”,就是指那些不停地参加各种选秀节目的“职业"走秀"歌手”。他们中,有的人在之前的比赛中成绩尚可,但想要成就更大的梦想,就必须登上比之前更大的舞台;还有的人之前已经在一些选秀节目或歌唱比赛中取得了非常好的成绩,但因为获奖后或签约新公司后市场反响平平,不温不火,所 以也急需“杀个回马枪”,争取捞个更大的名头;此外,如今的电视歌唱类选秀节目为了聚拢人气、制造话题,找几个有一定唱功和知名度的歌手参加,绝对是免费的广告。

好声音案例:

姚贝娜:从目前来看,当年的青歌赛冠军、多次登上央视春晚舞台,曾演唱过数十部电视剧主题曲的姚贝娜无论在《中国好声音》第二季中取得什么样的成绩,都是迄今为止最大咖的“回锅肉”。
       平 安:在去年的《中国好声音》中技惊四座,并在央视的《直通春晚》一飞冲天,成功在央视春晚中亮相。然而平安却是在上海苦熬多年的酒吧歌手,曾参加许多选秀节目,其中也包括湖南卫视的《快乐男声》。
       王乃恩:王乃恩是2010年《快乐男声》成都唱区的第一位报名者,曾有传闻说北京奥运会开幕式启动前,组委会原计划将主题曲交给他演唱,最后出场的是两位大牌明星,但后来这个“传说”在《中国好声音》里又被消费了一次。

拼硬件:综艺大片时代,增至29个机位

综艺大片升级

去年的中国好声音把中国综艺节目带入了“大片时代”。在本季好声音中,硬件设施又再度升级。音响方面,继续沿用“2008年北京奥运会开幕式的音响总工程”的金少刚团队。 硬件器材、调音台、话筒等设备也进行了升级。金少刚透露,用的都是世界上最先进的顶级器材,“相当于汽车里的劳斯莱斯”。[详细]

增加3个机位 使用杜比5.1录制

去年的好声音一共有26台摄像机进行拍摄,场内16台,场外10台,今年则多达29台。每位导师有两个机位,学员则占有五个机位,正面、侧面和背面都有,不会错漏学员和导师任何精彩的表情和表现。此外,在调音车上,设置了192个音轨进行分轨录制,并使用5.1环绕声进行制作和录制。一般调音台的频率采用48k,“好声音”的采样频率则高达96k,要知道采样频率越高,频响越顺。为此金少刚也对今年“好声音”的效果充满期待:“一定会很漂亮很华丽”。在观众席上也有56支小喇叭,这些看似是装饰用的荧光条遍布全场,可以让他们最好的听到学员的表演。 [详细]

选手选歌编曲个性化

除了技术上的亮点,“好声音”在学员选歌、编曲方面也将更上一层楼,“好声音”音乐总监李维敏透露,今年“好声音”呈现的音乐风格将更加多元,也更加注重学员们自身的音乐特质。[详细]

营销大战提前上演:中国好广告

广告赞助走高

去年因收视率创纪录,《中国好声音》也成了“中国好生意”,不仅学员出场费猛涨,第二季开播前广告商也纷至沓来。主持人华少去年“卖凉茶”“卖”了一个夏天,350字的口播广告华少仅用时43秒,平均一秒吐字7.4个 。今年赞助商更多,华少接受记者采访时表示:“试录的时候,那些广告商、赞助商都在我的身边,帮我掐秒表记录时间,算下来说是已经超过了去年的速度。”[详细]

视频网络版权独家

网络版权方面,“好声音”也卖出天价。搜狐视频早早“下手”,拥有第二季《中国好声音》主体节目的独家网络版权,同时享有该节目的两档衍生电视节目《酷我真声音》、《成长教室》的独家版权。此外还策划并相继推出《冲刺好声音》、《K歌之王》、《好声音英雄谱》等多档自制节目,投入空前巨额资金和资源支持。而且,搜狐相关负责人透露:“尚未开播已经收回成本了。”

目前搜狐视频围绕“好声音”的广告赞助阵容完全可以比拼顶级卫视综艺,并创下视频网站史上单个项目广告营收的新纪录。[详细]

音频版权单卖

全部音频版权由百度音乐独家获得。在节目播出期间,百度音乐将通过网络平台和手机客户端第一时间、独家首发第二季 中国好声音学员在节目中演唱的音频,并制作“中国好声音”专题。观众在电视节目播放的同时,用电脑或者手机就能达到“播一首听一首”的同步效果。[详细]

我来说两句