搜狐网站搜狐传媒

收购不断 报业风波?

亚马逊创始人杰夫·贝索斯收购《华盛顿邮报》

北京时间8月6日消息,据国外科技博客CNET报道,亚马逊创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)今天宣布以2.5 亿美元收购了《华盛顿邮报》及相关报纸的发行业务。值得注意的是,此次收购《华盛顿邮报》交易以贝索斯私人身份进行、而非通过亚马逊。
      贝索斯则在一份声明中表示,他理解“《华盛顿邮报》在 华盛顿及整个国家的所扮演的角色”,并称在他接手《华盛顿邮报》后,“《华盛顿邮报》的价值观念不会改变,我们将继续将读者责任作为《华盛顿邮报》的核心,我对《华盛顿邮报》的未来表示乐观。” 【详细】

《纽约时报》旗下《波士顿环球报》出售

纽约时报公司8月3日宣布,同意以7000万美元现金将《波士顿环球报》和其他 新英格兰媒体集团资产出售给波士顿红袜棒球队所有者约翰·亨利。 这一价格与纽约时报公司1993年收购该报支付的11亿美元相比已大打折扣。
      《波士顿环球报》是美国最负盛名的几家报纸之一, 目前发行量在美国报纸中排第17位。该报创刊于1872年,从1873年开始就由波士顿的泰勒家族拥有, 直至被《纽约时报》收购。当时的收购价格创出了美国报纸收购史上的最高记录。
      同许多美国报纸一样,《波士顿环球报》深受广告收入大 幅下降和报纸发行量减少的冲击。在90年代初期,《波士顿环球报》的工作日发行量为逾50万份, 但由于读者转向网络,发行量便每况愈下。 【详细】

《新闻周刊》再次换东家

创办于1933年的《新闻周刊》,与《时代》、 《美国新闻和世界报道》并称美国三大周刊,2003年全球发行量高达400万份, 月发行量超过100万份。但这份美国传统媒体的旗舰期刊近年来深受广告严重下滑、发行量大幅下跌以及读者大量流失的困扰。 2007年以来,《新闻周刊》的经营性亏损已高达4400万美元。
      2010年,加州富豪哈曼以象征性的1美元从华盛顿邮报集团购得新闻周刊, 但同时承担了4000万美元的债务,新闻周刊遂与网志网站《每日野兽》(The Daily Beast)合并。
      近日,有消息称美国数码新闻(IBT Media)收购了拥有80年历史的新闻周刊, 交易金额尚未公开,预计几日内完成交易。 【详细】

下一个是否《纽约时报》


美国纸媒“换东家”潮,美国媒体《今日美国》援 引分析人士发文称,华盛顿邮报2.5亿转手亚马逊事件,让 报纸所有者们更清楚地认识到自己面临的巨大压力。并称 美国媒体出售潮仍将继续,并将目光瞄准另一著名老报《纽约时报》。
      尽管纽约时报的总裁Sulzberger 频频表示这份珍贵的报纸将不会被出售,传媒观察者依旧认为, 像出售波士顿邮报一样,抛弃非核心业务将是其在最重要品牌上赌一把的选择... 【详细】

收购缘由 探索实验?

发行量暴跌 广告市场衰落


促成这些交易的一大原因是过去几年中报纸平面广告市场的衰落, 这一状况目前仍没有停止的迹象。
      根据美国报业协会提供的数据,美国平面广告从2007年到2012年间下滑了55%。IPG旗下盟博广告公司的分支玛格纳环球预测, 预计今年该市场将再下滑6.2%,明年将下降6.8%。
      另一家媒体机构实力传播集团则预计, 报纸的广告总开支在未来几年中将每年下降8%。按照这一速度,在未来10年里,整 个平面报纸广告市场将从2006年的493亿美元萎缩至不到100亿美元。(《华尔街日报》) 【详细】

洛杉矶时报:硅谷看好贝索斯收购《华盛顿邮报》

美国三大报纸中有两大报纸《纽约时报》、《华盛顿邮报》出现动荡,先是《纽约时报》公司出售《波士顿环球报》,接着贝索斯收购《华盛顿邮报》。另外一家还没有出现动荡迹象的《洛杉矶时报》对此发表文章称,硅谷看好贝索斯收购《华盛顿邮报》,并且预言,这有可能是报纸定制化服务实验的开始...【详细】

贝索斯为什么要投资报纸


显然,如果是投资媒体,不如投资华盛顿邮报公司,而不是其旗下连年亏损的报纸业务。
      《华盛顿邮报》作为一个媒体品牌、一个新闻价值观的捍卫者,以及优质新闻内容的提供者, 其沦落至今,主要是因为报纸的商业模式已经走向末路,但并不是新闻走向末路。
      正如《华盛顿邮报》董事会主席格雷厄姆对其出版人韦莫丝说:"扪心自问,我们的小公司还是这份报纸 的最好的家吗?"报纸作为一种商业模式,一种商业组织形态已经很难持续下去,但新闻的仍 然有价值,包括社会价值和商业价值...【详细】

巴菲特说:我们为什么收购报纸


巴菲特认为虽然互联网对报纸冲击很大,但是报纸继续在 社区新闻中占据着统治地位,报纸给紧密的社区传递了 综合的和可信赖的信息,加上明智的互联网策略,报纸将会在长时间内保持竞争力... 【详细】

纸媒未来 能否翻盘?

报纸的危机只是“纸”的危机?

未来的报纸需要通过四大渠道来获得生存:纸质、网络、智能手机和平板电脑, 并要让内容符合各自媒介的特点,满足读者的不同需求。例如,报纸的电子版不 能只是纸质版的翻版,而应该学习网络媒体的特点,运用多种可能性,让文字 让位于图片、视频、图标等。最重要的是,报纸要让自己的产品和品牌得到读 者的认同,这样才能让读者愿意为报纸付钱,报纸才能生存下去。
      “纸”是新闻的商品载体,的确面临互联网带来的挑战。互联网正在改变新闻业:新闻的生命周期日益缩短, 新兴的新闻竞争中有很多零成本的信息采集方式。然而,信息的流动越来越迅速,人们对新闻的需求越来越迫切。 从这个意义上看,报纸的危机是“纸”的危机,而不是“新闻”的危机。 【详细】

数字化转型能成突围之路?


美国各大报业正通过积极的转型实现自我救赎,转型首要表现在网络电子版订阅的推广和全媒体运营的开展。
      在全媒体运营的开发方面,美国报业正在数字版 与打印版中找到新的突破,将以往单一的文字或相片的新闻方式,逐步升级为文字+视频、 文字+音频、文字+音频+视频+图像+图表+漫画等多种传达手法和方式,从而构成立体的全 媒体传达效果,在保持报业品牌的价值和专业新闻价值的同时,力求在激烈的媒体竞争中增加优势。 【详细】

纸媒陷困局,什么可以改变新闻业每一个元素?


德国《时代周刊》认为,从事互联网行业的贝索斯收购 《华盛顿邮报》可以说是一种讽刺,正是互联网的崛起 才导致了报业的生存艰难。《时代周刊》指出,“贝索 斯相信报纸有未来,在平板电脑上的未来。”他曾在《柏林日报》 的一次采访中表示,人们虽然不愿意在网络上为报纸内容付费,但是很可能愿意为平板电脑上的报纸付费... 【详细】

贝索斯会如何颠覆新闻行业


"未来几年,(《邮报》)当然会发生变化。不管谁拥有这份报纸,这都是至关重要而且 必须发生的。互联网在改变新闻产业的几乎任何一个方面:缩短新闻周期,侵蚀长期依 赖的收入来源,带来新的竞争——其中有的干脆在采集新闻中不发生任何成本。
      没有现成的路线图,探索前途并非易事。我们需要发明,我们需要实验。我们的基石是读者, 要理解他们在意什么——政府、当地领袖、餐馆开张、童子军、商业、慈善、州长、体 育——从那里逆袭(working backwards from there)。我对再造的机会感到激动和乐观。"...【详细】