搜狐网站搜狐传媒



坐在备考室里等待的考生

就这么向前走吧,再难也值了!

这个来自沈阳的18岁男孩说:我没敢想象自己能通过初试……

用“千军万马挤过独木桥”来形容播音与主持专业的残酷竞争一点不为过,今年超过8900名考生报考,经过初试只有一千人有机会参加复试。眼前这名坐在备考室的男孩来自沈阳,今年18岁,进考场之前他对我们说自己没想到能通过初试,走到现在不管结果如何,拥有这段经历都值了!

走出考场的素颜美女

素颜进考场 我的发挥会更好

双眼皮、假睫毛、职业妆……考场美女如云,唯独这个女孩是素颜

这名来自天津的考生没有化妆,只穿了一套蓝色的职业装,问她会不会怕别的女孩比下去了,她说不会,感觉素颜会更好。她旁边的母亲补充说,之前已经参加过浙江传媒学院的面试,当时要求化妆的都要洗脸。我们很好奇为什么这个母亲陪着孩子参加了好几次播音专业的复试,她说:“这是孩子从小就有的愿望,家长能做的就是看着她实现愿望吧!”

播音专业大一年级在校生

说自己想说的话 别当个考试机器

越来越多的考生选择考前集训,但这并不是个好主意。

已经是播音专业大一的她们面对曾经熟悉的“战场”依然是“心惊胆战”,一个女孩告诉我们:“看到家长们忙前忙后的样子,就想起了我妈当时的表情和状态,替我心疼。”越来越多的考生为了赢得面试,选择考前集训班来增加胜算,朗诵、形体、发声……很多相当专业的素养已经被浇铸在身上,一方面体现了目前考生的素质整体提高,另一方面却让自己面试表现陷入一种固定套路,这未必是赢得机会的王牌。流畅自然、有可塑性才是选材的重要根据。

系列策划