搜狐网站搜狐传媒

      积极参与救灾的热情值得赞赏,但这种热情要服务于救灾,以"最有利于救援"为中心,而不能以自己的热情为中心。民间救援不能只凭热情,不是比拼激情,而需要专业、理性、有序组织和对救灾大局的关怀。特别是在大灾发生的初期,全民沉浸于那种"都想出把力"的昂扬激情中,适度节制一下这种热情,审慎地衡量各种后果,可能更有力量。
     发生拥堵的不仅是通向灾区的救援"生命通道",还有网络的声音。这一次微博在救灾中起了很大的作用,形成另一条救援的"生命线",但还是觉得救灾的舆论场显得过于喧哗和嘈杂。其实,这种话语上的"热闹"跟残酷的灾难现场有多大关系呢?……【详细】

2011年日本地震:媒体报道没有感动、眼泪 只报国民需要信息

3月11日,日本广播协会(NHK)对海啸进行了现场直播。直升机航拍的镜头中,海啸巨浪冲向陆地,震撼的画面使人们几乎忘记这是一档新闻节目。

地震、海啸、核泄漏危机接踵而来。这时如果你是一个普通日本国民,只要你将电视锁定在NHK,打开雅虎日本和推特的网页,各种关于破坏、死亡、救援、致歉和危机的信息洪流会迅速将你裹挟其中。当然,无孔不入的广播、报纸也不能忽略。

然而出乎很多人意料,面对震撼的灾难,日本媒体表现得尤其平静:没有眼泪,没有生离死别,没有背景音乐。

2010年海地地震:全球媒体第一时间进行多媒体报道

在海地地震发生后,全世界的媒体对此进行了第一时间的新闻报道。回顾这次灾难报道经历,最引人关注的还是多媒体数字技术在新闻报道中的运用。来自世界各国的记者们通过不同的信息传播手段,向读者讲述这让人痛心的灾难。

这些报道通过视频,互动事件轴,新闻内容图像化和各种社交网络(Social Media)工具来辅助新闻内容,非常具有独创性。这些实例有的来自主流媒体,也有一些来自新兴媒体。

2010年智利地震:媒体使人们在悲痛中获得的慰籍

加拿大《星岛日报》刊出社论《智利大地震带来的另类思考》。社论说,智利大地震带来了大灾难的同时,也带来了启发人类的另类思考。智利对地震常保警觉的做法,是值得称道的;只有这样,才能未雨绸缪,防患于未然。举一反三,对于各国对付其它的自然灾害,也是有着重要借鉴意义。

这是使人们在悲痛中获得的慰籍,这慰籍是一道于巨大灾难中呈现的七色彩虹,它给人们以深刻的启迪:质量就是生命。

2008年汶川地震:人文关怀是媒体报道灾难的基础

国际主流媒体对汶川地震进行图片报道的时候,坚持的是间接表现地震的惨烈,小心翼翼地坚守着人文关怀的理念。海地地震的报道特点是直面遇难者遗体,不吝展示“身体恐怖”。这 个变化表面上看是媒体竞争的权宜之计,但是更深层次应该是观看方式上的“他者心理”效应、经济利益竞争导致媒体人道主义缺失以及意识形态对新闻客观真实的消解等几个方面的原因共同造成的。

汶川地震是国内外媒体第一次完全平等地、自由地采访报道我国境内发生的重大灾难。它是中国领导人执政信心坚挺、政府合法性牢固和公民权利意识深入的写照。

2005年巴黎骚乱:媒体报道推波助引发青少年效仿“打砸”

2005年巴黎发生骚乱,法国媒体多数选择了对新闻事实作“原生态”呈现。一些青少年看到电视上的骚乱和破坏画面兴奋不已,也模仿着 上街烧毁汽车、损坏公物,甚至比看谁的破坏活动第二天能够上电视。不能不承认,“巴黎骚乱”的持续与媒体的推波助澜密不可分。据统计 ,目前,我国每年由于公共安全问题造成的死亡人数多达20万人,经济损失高达6500亿元之巨。有效控制及降低社会损失,新闻媒体具有不可 替代的作用。特殊时期新闻媒介理应以公共利益为重,自觉遵守《关于国内突发事件对外报道工作的通知》、《国家突发公共事件总体应急预案》等法律法规中有关信息发布的规定,承担起更多的社会责任,为危机的化解提供助力而不是阻力

2005年伦敦爆炸案:媒体指责政府推却责任 要求重新调查

政府公布的调查报告中,虽然军情五处(MI5)在去年7月7日伦敦恐怖袭击发生前跟踪袭击嫌犯时有严重的失职,对袭击事件的发生负有一定的责任,但是报告中却只是轻描淡写,并未对此追究任何人的责任。

由于对政府调查报告的不满,应袭击事件52名遇难者家属的要求,《镜报》、《每日电讯报》、和《独立报》联合呼吁政府接受公共质询,但遭到布莱尔的工党政府拒绝。

2004年印尼海啸:全球媒体利用博客抢先报道灾情

世界各地的博客(blog)对印度洋地震引发的海啸所做的及时报道远非传统媒体能及,同时也为捐赠人群与营救组织之间搭建了一条快捷的通道。

自美国911事件后,博客就开始便成为一种重要的信息传播手段。而本次西南亚灾害的发生也使得亚洲的博客站点为全球所瞩目。

2002年莫斯科人质事件:媒体现场直播导致遇难者增多 激怒普京

2002年“莫斯科人质事件”发生后,俄罗斯的NTV对事件进行现场直播,从俄军包围剧院,到武装分子射杀警察,再到特种部队准备冲进剧院解救人质, NTV的报道十分“全面”。这一做法却激怒了普京,台长最终被免职,原因在于,这种做法会使恐怖分子提前觉察,从而导致更多人质的死亡。

2001年“911”事件:媒体略带夸张报道引发恐慌

真实而略带夸张的突发性灾难报道。在自由主义新闻理念下,美国媒体就是从突发性、显著性、异常性、接近性、重要性、人情味等价值要素出发选取新闻,但首要因素还是客观真实性,注重对灾难事件报道的迅速、深入、全面、准确,毫不隐瞒负面的、悲剧性的因素。美国 媒体在9.11事件发生后,发布了大量有强烈震撼性的图片,充分展示灾难细节,没有避讳会引起当事人和公众不安甚至超出其心理承受能力的场景。在“9·11”事件的现场直播中, 美国的FOX、CNN 等电视台播放了逃难者从高达110 层的世贸中心高楼上跳下逃生的镜头。

让灾民和灾情成为新闻报道的主角

    目前在芦山地震灾区的记者超过1000人,密度大于汶川大地震时期,对灾区救援工作造成一定影响。

    除了记者太多,媒体的扎堆报道同样也备受诟病。扎堆报道的一个直接后果便是,有些灾区成为了媒体的"香饽饽",一举一动都见诸媒体,而另外一些灾区则受到冷落,甚至被遗忘。

    在雅安地震的报道中,我们看到的报道,过多地集中在救援动态、一个个感人的英雄事迹上,而灾民的状况和灾区需求却往往被一笔带过,沦为配角……【详细】

灾难报道:莫血腥 莫猎奇 莫干扰

    无论传媒媒体还是各大网站,都在芦山地震发生后迅速发出报道、推出专题,让公众在第一时间了解到地震造成的损失和救灾的进展。作为记者,应理性、客观描述自己的所见、所感,客观记录灾区人民的感受,而不能过于煽情,灾难报道需要悲情,但过度的悲情就有害了,这已经成为多国新闻媒体灾难报道的伦理共识。

    众所周知,灾难当中灾民的状况、他们的呼声、救难中需要解决的问题,才是我们报道的主角,而有的记者为了追求眼球效应,不把镜头对准灾民,而是刻意关注颇具噱头意味的新闻……【详细】

两次四川地震救援变化 更快更理性

    从雅安至芦山县城只有32.8公里,当天凌晨5时多,记者随广西水电武警救援队抵达芦山震区时,救援活动已经大规模展开了。

    救援队伍的行动速度之快令人惊讶,指挥救援的速度也很快:为保证救援有序进行,21日下午6时35分,国办就发出通知,各单位团体未经允许暂不进入灾区……【详细】

公开逝者名单相对汶川地震是巨大进步

    随着媒体报道的深入和细致,部分地震遇难者的名单也被曝光,包括他们的姓名、年龄、性别、遇难地点等资料,均有所涉及。遇难者名单被公开,相比汶川大地震而言,已是一个巨大的进步。

    公开遇难者名单不仅是对生命的尊重,也是对公众要求信息公开的尊重。遇难者名单并非国家机密,公开名单便于核实灾害信息,方便灾区人民找寻遇难亲友,让公众了解灾害的真相,更有利于后期抗震救灾工作的进行……【详细】

媒体报道雅安地震版面

人民日报
工人日报
中青报
经济日报
京华时报
/DT>
新京报
北京晨报
北京青年报

出品:搜狐传媒  编辑:赵薇 姜超