搜狐网站搜狐传媒

彻底放弃湖南卫视 将度身定做新节目

来深圳卫视一试就离不开了

入驻深圳卫视后,李湘将负责深圳卫视的品牌推广。
    对于加盟初衷,李湘坦言,因为自己属龙,所以很喜欢大海,深圳这个城市不仅离海近,而且还充满灵气。李湘说,之所以放弃在湖南卫视的一切加盟深圳卫视,是因为看重这个最年轻的电视平台,“我在今年年初主持深圳卫视的《男左女右》时,只是想试一试,没想到这一试就离不开了。” 【详细】

不适合主持制片兼顾 擅长娱乐、时尚、两性类节目

明年,李湘将主持一档“辣妈”类新节目,“这个节目就是希望能让女人开心快乐地生活,一起分享‘辣妈’心得。”
    李湘说自己会在主持上扬长避短,她认为自己的长处是比较擅长娱乐、时尚、两性类节目,短处就是财经、新闻、政治类节目。
    李湘曾在2004年自己担任制片人,主持过华娱卫视的《李湘星运动》,但反响并不如预期。
    李湘也承认,自己并不适合一边做制片人一边做主持人,“同时做两件事真的要有超能力才行,我不能一心二用。 【详细】

李湘:我属龙 深圳离海近

李湘属龙,出生于1976年2月10 日,家里一共有4口人:爸爸、妈妈、李湘和妹妹。李湘透露,自己从小在部队大院内长大。李湘从小受到了妈妈的严格管教。1977年,还只有一岁多的就被妈妈送到爸爸的老家由姑妈养育。直到李湘上幼儿园的年龄,爸爸妈妈把她接回长沙。
    

曾在央视实习 作为替补主持《快本》


读书期间李湘曾到中央电视台《与你同行》做兼职的外景主持人。
1996年主持湖南电视台《晚间新闻》《灯火阑珊》,但因为当年李湘长得太像小孩,播新闻不够严肃,所以1997年李湘加入湖南卫视“快乐大本营” 节目。
    1997年,湖南卫视《快乐大本营》开办,李湘本来不在考虑范围之内,“当时文艺部就两个节目,李湘做了一个《灯火阑珊》,另外一个《快乐大本营》就不能做了。海选后没有找到合适的,正好我又是台里的主持人,就说让我先上吧,顶替一下等找到合适的人选再说。当时有节目做就是好的,哪里想到火不火?结果李湘一做就做了8年,一期都没落下。”【详细】

离开快本 创业生子

2004年李湘毅然离开《快乐大本营》,去开创属于自己的更加风光的舞台:2006年她创办了快乐星文化有限公司,2008年她联合发起并投资成立集策划、投资、制作于一体的芒果影业公司,并投拍了多部电影、电视剧。
     2009年3月,李湘证实她已和导演王岳伦正式登记结婚,并喜得一女。生完女儿瘦身成功的李湘回到湖南卫视登台,和李维嘉共同主持相亲类节目《称心如意》。

台长食堂诚邀加盟深圳卫视 今年初曾升任任湖南卫视特别助理


湖南卫视内部人士透露:“李湘在我们台最高做到台长特别助理的位置,享受处级待遇,但这个职务的实权并不大。我们内部人都知道,她是一个非常有事业心的人,有自己的目标和野心,她之所以去深圳,应该还是因为那边有更多的资源归她支配吧。”【详细】
    最早是我的闺蜜易骅打电话给我,说她有一档节目非常适合我来主持,我说好啊就来深圳卫视主持了《男左女右》,后来我发现自己慢慢地爱上了这里的包括制作团队、台领导等等一切所营造出来的这种氛围,我就已经动了这样的心思。后来有一次录节目去深圳台的食堂吃饭,正好遇到了深圳台的台长,他就和我在食堂里跟我聊了很久,并郑重地对我说‘李湘让我们一起努力来把深圳卫视做得更好吧’,我当时马上就答应了。

主持人跳槽的背后 卫视综艺暗战升级

原因一:自身定位、能力与平台是否相符


此前集中离开湖南卫视平台的马可、彭宇、李好,在湖南卫视主持人队伍中,属于第二梯队。 他们共同的特点就是或依赖湖南台一线主持人(如何炅、汪涵)的搭档,或难以获得单独且固定的主持机会,因此也很难形成自己的风格。
相对来讲,湖南卫视的常青树何炅、汪涵;以及新秀谢娜、天天兄弟、快乐家族等,均已形成比较稳定的风格,在湖南卫视平台中的地位相对强势,这也使得主持新秀很难在湖南卫视有所上升。

原因二:经济因素


卫视编制内主持人工资模式是底薪+节目工资,主持的节目档数越多工资就越高。底薪不高,加上“限娱令”下达后,多家电视台综艺节目纷纷下马,在原单位涨薪不顺,寻找新东家也成了理所当然的事。
此前,媒体曾报道,知情人爆料,李响从湖南卫视跳槽江苏卫视,商业活动价格由原来的几万涨至15到20万;周立波从东方卫视到浙江卫视的身价高达80万一期;朱丹自“出走”之后,身价也涨至100万。

卫视主持人机制


作为省级卫视的排头兵,湖南卫视的男主持队伍,尤其是综艺主持人方面在卫视中相对实力最强,2010年前后,新研发的节目包括《8090》、《一起来约会》、《百科全说》等节目, 主持人都是由曹颖、何炅、谢娜等老主持担纲,新人机会很少。
    此外,随着快男等选秀节目的推出,还不断有新的主持人加入,比如俞灏明、吉杰等。近年来,湖南卫视还吸引了朱丹、邱启明的加盟。

近年跳槽频繁


不光是湖南卫视,也不单是李湘,近年来,朱丹跳了、邱启明跳了,传言中连赵普和乐嘉也即将要跳槽了…
    今年来,几乎每月都会传出某某主持人即将跳槽的新闻,除了人往高处走的顺势而为,随着收视争夺竞争的加剧,综艺战场成为卫视主攻方向,知名主持人又是重中之重,主持人之间的争夺,其实也是 卫视之间王者争夺的暗战。