搜狐网站搜狐传媒
转发至:

《看历史》离“历史”还有多远?

  2007年9月9日,一本名为《先锋国家历史》的杂志创刊,发刊词这样写道:我们一起来书写历史。5年过去了,当年的《先锋国家历史》早已更名为《看历史》,打开其官方微博直入眼帘的是“《看历史》:我看见过去,我知道未来”,这次动静如此之大的换血风波,是否是能够预知的?那未来,《看历史》又是否真的会成为历史呢?

  管理层回应

  1月29日下午14:30,《看历史》杂志管理层通过官方微博发布消息,回应外界质疑最多的涉及员工劳资纠纷的问题,称将保持沟通直至解决问题。同时提到,未来《看历史》杂志将放弃传统的经营模式,向新媒体实施转型…详细

  主编离职

  1月12日,《看历史》主编唐建光通过实名认证微博发消息称:由于对杂志未来发展意见分歧,下一步拟退出。从创刊至今五年半,自感愧对出资人的支持,尤其各位同仁、读者、伙伴的爱惜,但商业和企业自有其规则,至此已无法明知不可为而为之… 详细

  人事变动后又生劳资纠纷

  25日,《看历史》杂志部分员工在微博上宣布,因杂志主办方、运营方原因,已制作完毕印刷版文件的二月刊无法面世,正在操作的三月刊也已被叫停,并表示将为主办方、运营方未与员工合法签订劳动合同,并事实上解除劳动合同的行为进行维权。详细

  《看历史》部分员工连发三封公开信

  自1月25日起,看历史部分员工通过微博连续发布了三封公开信,信中透露了目前《看历史》采编人员正在为读者、作者所做的努力。微博一经发布,即引发各方关注。详细

图片说明

《看历史》创刊号:我们一起来书写历史

  这是一个"公民写史"的时代,它给了我们每个人一支笔,以打破几千年来被官史和史官垄断的历史书写权和解释权。

  我们不仅有笔和纸,还有相机、摄像机、电脑、网络社区、博客……我们定义的历史,是任何已经发生而不应忘记的事情。我们写就的历史,未必是宏大叙事,但点点滴滴的事实,将会汇成最本真的大历史。

发展历程

  • ·主管主办:成都日报报业集团
  • ·运营机构:成都先锋文化传媒有限公司
  • ·2007年:《先锋国家历史》创刊
  • ·2010年:更名为《看历史》
  • ·2011年:发起"国家记忆"评选活动

黑色的眼睛 发现彩色的历史

  对任何一个媒体来说,创刊主编的离开,都不可避免的会成为它的一个转折点,此番《看历史》的人事变动对杂志的影响更是毋庸置疑。从目前官方回应来看,下一步的转型是必然的。不仅是传统媒体向新媒体的转型,在杂志内容的定位方面也必将迎来全新的改变。搜狐传媒整合过去五年半的碎片,为大家呈现《看历史》杂志发展至今所做的策划及一系列活动。

主编离职,杂志未能盈利?

  从2007年9月创刊的《先锋国家历史》,到2013年1月的《看历史》,五年半时间,成就了读者认可的内容和品牌,此前还有内部消息表示如按现在的思路发展下去,《看历史》有望在今年盈利。但1月11日,创刊主编唐建光在内部邮件中解释:"杂志一直没能在经营实现盈利突破,主要责任在我。"

传统媒体压力山大

  “这不是好消息。意识形态、盈利、新媒体……这个时代的媒体,尤其是‘旧媒体’,压力多重啊。”
——《三联生活周刊》副主编李鸿谷

各方博弈的结果:零和

  一年前《锦绣》杂志退市的时候,我跟建光说,要害在我们都未彻底解决好传媒公司的结构问题,含含糊糊,游走于商业化和同仁办刊之间,主管单位、资本方、管理层,不能形成基于稳定利益结构的博弈,一博弈就零和。
——《经济观察报》首席评论员孟雷
         

如何向新媒体转型?

  1月29日《看历史》杂志管理层通过官方微博表示,“管理方决定适应形势,向新媒体实施转型”。尽管向新媒体转型是必然趋势,但就目前的情况来看,如此仓促的决定是否明智?现在的《看历史》可谓内忧外患。团队如何重组、杂志定位是否作出调整?如果调整,此前累积品牌效应和受众群是否能维系?这些问题都亟待解决。

不能善终的换血

  《看历史》投资方处理问题的手段过于简单、粗暴,如此阴暗的行事风格不仅失信于原来的编辑和运营团队,也失信于读者、作者,以及每个关心这本杂志命运的朋友。换个班子和思路,把精英定位的人文杂志改为大众化定位是否一定能成功?对老团队不能善终的投资方,若干年后新团队是否能避免同样的下场?…
       ——网友 冯新1967

媒体人:龚晓跃

  可惜,我们这世道,至今养不起一本抱元守一的杂志。
        

你更喜欢哪种style的《看历史》?

过去style:
严肃历史刊物

定位为国内首本“历史类新闻杂志”,在历史中发现新闻,用新闻来发现历史。2月刊《台湾之足》已完成所有出版前的工作,预计无法面世。

将来style:
猜想中

新版的《看历史》杂志将于3月面世,主办方尚未发布任何关于改版后期刊内容、定位的消息,敬请期待……

策划:搜狐传媒 采访/记者:Lisa 专题编辑:王淼 声明:本专题设计、图文均为搜狐传媒频道版权所有,严禁转载,违者必究!