搜狐网站搜狐传媒

  有着30多年历史、566亿美元总资产以及4.8万名员工的新闻集团28日正式拆分。新的新闻出版公司仍命名为"新闻集团",旗下资产包括众多知名报纸,如《华尔街日报》、《纽约邮报》、《泰晤士报》等以及图书出版公司HarperCollins。新闻集团拆分出的另一家公司是21世纪福克斯公司,旗下资产包括福克斯广播和有线电视网络以及福克斯影片公司等...

本期精彩看点


新闻帝国一分为二

影视和出版业务正式一分为二…

出版业务的发展钱景

出版部门不得不证明的增长力…

谁是老默多克的接班人?

新闻帝国的“立储”之谜…

不得不说的邓文迪

一瓢冷水浇灭激情…


新闻集团
    年近六旬的出版业务从新闻集团媒介帝国中拆分出来。包括英国的《太阳报》和《泰晤士报》,以及美国《华尔街日报》、《纽约邮报》等仍将保留新闻集团的名字,新的出版部门还将囊括澳大利亚的业务…
21世纪福克斯
    新闻集团旗下收益更高的影视娱乐业务部分,包括好莱坞的电影制作公司,统归到一起称为21世纪福克斯公司。默多克将接任两家公司的董事长,并以首席执行官的身份执掌负责娱乐业务的21世纪福克斯…

市场价值

  新的新闻集团非投票权A类股代号为NWSAV,周五在纽约报收于15.25美元,下跌了1.6%。这也意味着该公司市场价值约为89亿美元...[详细]

单一经营企业

  新的新闻集团拥有26亿美元的现金资产,这使得它能够积极的进行收购。3月,知情人士曾表示,默多克有意收购《洛杉矶时报》...[详细]

澳大利亚业务的潜力

  澳大利亚的资产有潜力成为新的新闻集团业务增长的动力。预计,下一财年,房产部门销售增长将会同比增加16%,达到3.99亿美元...[详细]

诀窍

  罗伯特·汤姆森将会成为拆分后的出版部门的CEO,他上个月承诺投资者,称该公司将会"竭尽所能的削减开始并不断追求利润"...[详细]

      The Daily是第一个专为iPad服务的传媒机构,然而,22个月的短暂"生命",亏损千万美元,处处充满教训。
      除了高昂的成本,一直无法达成收支平衡的订阅数,The Daily以新媒体形式照搬传统媒体新闻采集内容,仅仅把互联网当做传统新闻内容发布平台的思路,被认为是其难以成功的真正原因。
      The Daily的夭折,是否意味着传统媒体离新媒体转型的"春天"渐行渐远?要揽瓷器活,先得有金刚钻……【详细】

次子詹姆斯身兼要职逾17年

   詹姆斯担任现新闻集团旗下STAR的主席及行政总裁,同期内兼任集团的执行副总裁及董事。2007年,詹姆斯成为现新闻集团的董事,并担任副首席营运官一职,2011年起,他开始担任新闻集团国际的行政总裁。在现新闻集团,詹姆斯共持有2,844,320股A类股和1,644股B类股,其中,2,453,701股A类股通过JRM家族信托持有,詹姆斯及直接亲属为该信托受益人。

长子拉克兰分拆后持股数少于弟弟

  拉克兰从1996年起担任现新闻集团董事一职,2000至2005年担任副首席营运官职务,此后两年担任集团顾问,2010年起担任Network控股的董事,并在2012年2月后担任非执行主席。拉克兰持股数量则相对较少,他共持有456股A类股和5857股B类股。分拆后,按照四股换一股比例,詹姆斯将持有新新闻集团711,080股A类股和411股B类股,拉克兰的持股量则为114股A类股和1464股B类股。

     新闻集团定于28日拆分。而新闻集团董事长默多克则在拆分前提出与相伴14年的妻子邓文迪离婚。这两件大事都与“分离”有关,而进行的却又相当低调。
     这样一来,一家在美国数一数二的新闻出版集团和一家顶尖的娱乐集团便诞生了。拆分后的新“新闻集团”将使用以默多克题名的新标识,可见默多克仍然十分重视新闻出版业务。
     而对于邓文迪,外界普遍认为她对新闻集团的拆分以及拆分之后的集团业务已难于发挥任何重大的影响力,她与默多克的两名女儿年龄分别只有11岁和9岁,也不可能在集团事务上独挡一面。然而邓文迪是个“女强人”早已从家庭主妇走到前台……【详细】

婚姻与新闻集团一起走向"拆分"

  此刻放出离婚消息,是为了确保拆分过程更加透明化,已瞒不下去。按照美国相关公司治理规定,可能会影响到股东权益的内部交易、企业关键人物变动,均需向股东披露...[详细]

离婚对帝国实质性影响有限

  一位媒体业分析师说,“邓文迪也没在集团董事会席位上,连个管理层都算不上。她跟她的孩子们在默色克家族中没有投票权,影响不了默多克事业的继承...[详细]

总能得到自己想要的 这次也是?

  《卫报》报道, 邓文迪与默多克在2002年、2004年相继签订了一系列协议,尽管邓文迪并不能从离婚中获益太多,但也不会少了...[详细]

助力中国事业,但成果不佳

  默多克把她安排到中国,这是一个既显得很重要、又能发挥她特点与所长、最重要的是不会影响到新闻集团核心业务的位置...[详细]

版权声明:本期设计、图文归属搜狐传媒频道及相应作者;版权所有,严禁转载,违者必究。