搜狐网站搜狐传媒

    因张贵英庭审出现的波折使得周克华案再度升温。铺天盖地关于其翻供的报道见诸报端和网站,多家媒体不约而同地极力渲染“庭审翻供”、“认不清死者是不是周克华”等细节,一时间“被击毙者不是周克华”的说法不胫而走。要知道破案有刑警,庭审有法官,而记者之责在于求证新闻。在追求“爆料”新闻的今天,严谨报道和媒体节操难道就能屡被丢弃?

不确定被击毙者是周克华,又是一条“标题党”?

  1月16日,多家媒体以"张贵英受审多次翻供 不确认被击毙者是周克华"、"庭审周克华女友怀疑死者不是周克华"等为标题转载了周克华女友张贵英庭审的新闻报道。据核实,该新闻原发媒体所发布的稿件标题并未使用"庭审周克华女友怀疑死者不是周克华"的表述,而是该报官网在转载时修改的。

  但是,这样的标题引导迅速使得公众视点向周克华身份认定转移,并在微博引发了有关周克华是否"真"被击毙的讨论。

曝光周克华女友为嫌犯 是否违背媒体伦理?

  周克华被击毙后,各媒体争相报道的"劲爆消息"是:他的90后小女友可能也涉案,正被警方审讯。一时间,有关张贵英同周克华交往的各种细节被报道,有消息称张贵英是周克华的‘军师’,怀疑张贵英是抢劫共犯等。很明显,在未经过法院审理之前,任何媒体都不能认定其有罪,尤其是对于刚刚进入侦查阶段的案件,很多问题都不清楚,证据尚不充分的情况下,相关案情就出现在了网站、报纸上并不符合媒体伦理,并可能会对案件侦查、审理产生不良影响。

该不该在头版刊登血腥照片?

  如何处理新闻中血腥、灾难、痛苦的画面,就传媒伦理而言,似乎早有定论。对血腥照片说“不”几乎形成了媒体人的共识。

  然而,这一刻只因被击毙者是周克华,这个8年来辗转8地持枪抢劫、杀害10余无辜群众的悍匪,刊登他的“死相”仿佛就理所当然了。

  无论他是谁、生前做了什么,面对逝去的生命,媒体所做的不应该是无节制地展示。

该不该蜂拥追访其家人?

  周克华被警方击毙之后,事件并没有因此平息,反而愈演愈烈。周克华的女友、前妻、儿子……都成了各家媒体争相报道的对象,有媒体甚至还跑到周克华年迈的母亲家中进行采访。周母始终用扇子遮住自己的脸,媒体却不肯放过老太太,直到追问到老太太手发抖。

  此事引发了巨大争议,为什么要拿一位老太太示众,连仅存的一点尊严也不给她留吗?

周克华女友受审
公布照片是否合理?
受害者家属

媒体报道存在的三个问题

网络转载标题断章取义 未参加庭审也能写出报道

  某些媒体的报道存在三个问题:一是网络转载过程中标题断章取义;二是报道不平衡,报道中只见张贵英"不确认视频中作案者,照片上被击毙者是周克华",并未报道庭审现场控方展示的证据;三是报道过程存在瑕疵,一些媒体在未参加庭审的情况下做出报道……【详细

采访周克华母亲:记者抢到了新闻失去了底线

抢到了新闻失去了底线

    为了抢新闻抓眼球,为了满足一些人变了味的好奇心,用从所谓的见证人口里挖来的东西,拼凑出一个结论,你得偿所愿,却将一个个无辜的人推到了风口浪尖。没有了底线和操守,新闻也会是一种暴力…… 【详细】

周克华老母亲

伤害周克华母亲有违新闻伦理

     周克华理应为其行为付出代价,但不能因此伤害他的老母和未成年的孩子,毕竟他们是无辜的。即便周母对其犯罪情况有所了解,也应由警方处理,记者却不能残忍地把她拿出来示众……【详细】

新闻暴力何时休

    周克华被击毙之后,他的出生地重庆市沙坪坝区井口镇二塘村突然被媒体的鼓噪的喧嚣起来,记者们为了版面,为了收视率,为了点击率,找周的母亲周的邻居,试图拼接一张周克华犯罪成长图。

    某媒体发表了这样一张照片:破败的房子,简陋杂乱的房间,周的母亲以蒲扇掩面。报道中提到,当得知周的死讯时,周的母亲足足怔了20秒,握扇子的手微抖了几下。难道记者看着这位老母亲的悲痛,然后数着时间的流去?这是多么残忍的画面呢!

     我们不知道为什么这位记者要给社会传递这样的细节信息,是说这个老母亲很可怜吗?是说她的丧子之痛不值得同情吗?还是为了自己那可怜的五斗米?

尴尬的新闻伦理

    在深圳“杨武事件”发生后,有一张照片和一段视频在网络上疯传。照片的背景很杂乱,上面堆满了衣物和传单。照片右侧,杨武的妻子,也就是这起强奸案的受害人。

    王娟向里侧卧在床上,两手抓着床单,将脸捂得严严实实。左侧,有好几只指甲涂得鲜红的手握着话筒,将它们凑到女子的头边。话筒上,南方电视、广东卫视"今日关注"栏目、深圳电视台"公共频道"的标识清晰可见。

    这张照片和这段视频深深地刺痛了很多人,很多网友直呼这是"最残忍的采访",清华大学新闻与传播学院陈昌凤教授对此在微博上评论道:"有一种现 场,呈现的不是专业性,而是无德、无知、利益至上。"甚至有网友在微博忿言:"谁知道那些媒体的投诉电话?真想臭骂他们一顿。许多媒体和媒体人也纷纷发表评论...

@章立凡:
历史学者

周克华被击毙后,当时有报道说,周克华在8月10日犯案后曾跟张贵英短暂通话,说10日没搞到什么钱,准备在14日“再干一次大的”,但在张贵英的笔录中并无这些内容。

@作家草军书:
历史作家

当庭放了一段810案件中的视频剪辑,张认为视频中男子走路不像周。庭上张也无法辨认照片上被击毙的是否周。此前媒体报道,周克华的母亲也没有现场辨尸。

@21世纪经济报道:
官方微博

【特稿组】周克华“女友”张贵英15日在重庆受审。检方诉其涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪和窝藏罪。张当庭推翻部分口供,称与周“只是金钱关系”,且无法辨认照片中人是否为周。庭审中,张言语低沉,听众觉得她答问简练。

@七哥流火JSBC:
江苏卫视《新闻眼》资深出镜记者

今天看很多媒体报道,说张贵英表示并不能确认被击毙者是周克华,关于这一点,我在庭审现场从头至尾没有听到她讲过。只是在回看8月10号枪击案现场视频的时候,张贵英表示,图像模糊,并不能确认这个枪手就是周克华。以正视听。

@坏坏的人:
南方都市报深度报道部记者

旁听张贵英案,说几点。张贵英快人快语,但从未全盘翻供;张一直做有罪供述,且物证相当充分,让其(引导其)在法庭上部分翻供,不知帮谁;以推翻周克华案为基点为张做无罪辩护,无厘头;纠缠此周克华非彼周克华,疑似诡辩。据说律师的第一要务是维护当事人的合法权益?

@V5水哥:
曼布网新闻部副主编记者

#媒体不能成为误导大众的哈哈镜# 因张贵英庭审,周克华案再回公众视线。@财经网 @21世纪经济报道 极力渲染张庭审时认不清周,给人错觉被击毙的不是周克华。且不说张存在逃避责任故意错认的可能,单就周克华真身认定,最直接证据就是DNA。在重证据轻口供的今天,有些媒体人需要修炼法律素养和职业道德。

    【是记者,不是导演!】当淌着血的周克华尸体充斥在大小网站上,中国的新闻人首先输了一招;当周克华老母亲颤颤巍巍地遮住脸,蜂拥采访的记者又输了一招;当张贵英作为“周克华女友”庭审,新闻报道再次犯了一个错误。记者不是律师,对于尚未定论的案件用诱导性极强的语言,这对于公众全面客观了解事实显然有弊无益。面对大是大非的新闻事件,中国的媒体人总是能振笔疾书,但面对“周克华”却总丢掉媒体应有的理智和节操,用过度渲染换回公众对新闻事实的“遐想”,这样的标题公允吗?这样的报道是我们真的需要吗?当新闻失去本真,不负责任的臆想和锻造成了主导者,看新闻不就成了看戏?记者和导演有何区别?

  

媒体,请别像孤匪那样畸变!
2012教师节,老师,教师节,教师节策划,教师节送什么
我来说两句

出品:搜狐传媒 记者:刘亚娟 王蕾 专题制作:王淼 姜超 王蕾

版权声明:本期设计、图文归属搜狐传媒频道及相应作者;版权所有,严禁转载,违者必究。