搜狐网站搜狐传媒

  "名嘴"们的提案

  2月2日,第十二届全国政协委员名单出炉,其中不乏传媒界名人。崔永元、朱军、海霞等央视主播再次当选,曾任第十一届全国政协委员的倪萍、李瑞英、汪文华未继续当选。作为主持人,他们是电视里的明星,作为政协委员,他们是参政议政的主持界代表。他们的提案,是否反映了所在行业的问题,是否说到了老百姓的“所想所急”?

  搜狐传媒盘点了2008年至2012年这5年间,“名嘴”委员们的提案,从普通话推广、文化产业发展;到教育、就业、民生,涵盖了众多百姓关心的内容,作为传媒人,他们的出现,也更能引起媒体关注……

    【政协第十二届全国委员会委员名单公布 刘春成门户网站高层首位政协委员】

   明星政协委员是如何产生的

    与人大代表是选举产生的不同,政协委员是由各个界别协商和推荐,因此政协只能反映民意,参与政治协商,但是不能形成决议。政协委员按照党派、团体、界别等进行推荐产生,“笼统地讲有几个条件,一是这个界别里面的代表人物,二是有社会影响力的,三是有参政议政的能力的。通俗地讲,政协是精英参政,精英民主。”
    在新当选的主持人政协委员中,崔永元是无党派人士,朱军由中华全国青年联合会推荐,白岩松是新闻出版界代表,而海霞则是少数民族代表... 【详细】