搜狐网站搜狐传媒
转发至:
“砍柴”事件再发酵

写在前面的话 关于柴静的采访业务,是“演”过了还是太“冷静”?关于柴静事件的媒体热议,是解读“新闻人物”还是围观“公知造神的垮掉”?如果说柴静的职业是用她特有的采访方式“抵达”真相,那么互联网时代柴静也是放在大众“记者”检验下一枚鲜明标签。

柴静是人不是神

  关于柴静的采访主持方法,批评她的人说,柴静完全HOLD不住,董路以其采访李阳的节目做例子,表示“柴静在采访对象面前阵脚全面凌乱”,“论口才的能力,论忽悠的功夫,李阳都可以做柴静的导师。”而挺柴静的人也有,中山大学传设学院张志安教授则表示:“人物访谈多关注内心世界,可与纸媒调查报道相呼应,不必以调查报道的旨趣来要求人物访谈”。 【详细】

节目是团队的作品

  从《看见》节目本身而言,一些镜头语言的运用和后期剪辑,可能主观了些,以致引起了一部分观众的反感——比如有时候节目中反打镜头比较多,带来的结果是,柴静的反应表情就显得多了点儿,耸肩膀、皱眉以及脸上的一些小动作等都被放大了……【详细】

记者型主持人不是娱乐人物

  一直以来,有关播音员主持人的相关信息都被放在了娱乐的版块里,这是对主持人身份确认的一个误区。主持人尤其是记者型的主持人,他们是新闻工作者,不是文艺工作者,他们工作的根本属性是新闻性。【详细】

柴静看见

“采访是一种抵达”?

柴静说“采访是一种抵达”,但这其实是种模糊的表达,照这个逻辑,任何动作都可以是一种抵达,比如一个眼神、一个表情,真正的抵达,远非坐到被访者对面这么简单。

凝神、皱眉、抱手臂现在成了柴静采访的“诟病”

柴静采访

“采访背后缺乏深度分析”

柴静不仅关注新闻当事人,也在不断质疑,但在深度思考方面,却常止于最易达成共识、甚至是常识层面——如过程是有价值的,人性是复杂的,认识自我是艰难的;内心要独立等。然后?然后就没了。

“执拗的逻辑性”成了柴静采访的标志之一

张志安

重心在人 是稀缺产品

有不少电视节目在进行制度思考,柴静把重心放在人、人的内心世界、人的心智结构,这是定位、也是风格,也是不错的选择,也是可贵的努力,甚至也是稀缺的产品。

张志安 中山大学传播与设计学院副院长、博士生导师

陆晔

始终在反思中成长 难能可贵

柴静和她的编导团队一向是我关注的年轻团队,勤勉,努力,有理想,有思考,但《双城创伤》、《命运的琴弦》等报道即便用很严苛的业务标准来看,柴静都有非常出色和出彩的表现。难能可贵的是这些年来他们始终在自我反思中成长。

陆晔 复旦大学新闻学教授

“新闻女侠”被爆隐婚

1月14日出街的南都娱乐周刊”爆料,因推出《看见》而颇受关注的“新闻女侠”柴静,被发现已经结婚,新婚丈夫是全国知名摄影师。

闾丘露薇暗讽柴静"表演"式采访

20日晚,闾丘露薇在博客公开讽其出镜时"表演"式采访,柴静关注新闻中的人而不是事件背后的原因。

董路砍柴:靠央视和老男人饭局

董路认为柴静的采访依靠以情绪为主的表演,和于丹之间就差一本《论语》。

姚晨回击董路 宁财神力挺柴静

24日17时28分姚晨则力撑柴静称现在一篇篇声讨柴静的微博,就好似“文革”时的一张张大字报……

董路"投降":您是孕妇我是贱男

1月24日18时55分董路针对姚晨的微博称:“连文革那些事儿还得‘听家里长辈说’才知道,还当新鲜观点广而告之的人,您就说这样的大V得多有文化吧。


《工人日报》社会周刊编辑部主任 石述思

虽然她有CCTV和老男人饭局罩着,但她比一些世袭权贵体面、合理多了。

演员 姚晨

现在一篇篇声讨柴静的微博,也好似一张张大字报,枪打出头鸟,人性一贯如此,想想也就不必难过了。

民谣歌手 诗人 周云蓬

我大声的支持柴静,嘲讽她是林徽因者,不知林是个美好的女子。

知名足球评论人、节目主持人 董路

听说很多新闻学院都在用柴静节目作教材,"谋财"可以,"害人"不可以。

认证名博 凭海菱风

看不惯她出镜记者不真实的表演,柴静是公众人物公众人物的一言一行引导价值观。

知名网络评论人 五岳散人

"砍柴"让我觉得恶心。我不喜欢柴静的风格,但从个人私事到业务水平的质疑,都算是落井下石。

陆晔:也谈电视记者这一行
陆晔:新闻杂志栏目中记者型主持人也是一种工作模式
在电视新闻业内,还有另外一种工作模式,那就是CBS《60分钟》、NBC《日界限》、ABC《20/20》和BBC的《全景》等为代表的深度报道和新闻杂志栏目。以迈克·华莱士为例,尽管他的主要工作是为《60分钟》出镜采访,录演播室,配音,并不必须自己动手写稿子,也不一定非得和制作人一起盯后期剪辑合成,但我个人从不否认他既是出色的主持人,更是了不起的记者。[详细]
桥本隆则:闲聊日本名主持隐私
桥本隆则:日本主持人因私生活曝光被替换
在NHK晚九点的新闻节目中曾经有一位天气解说员半井小绘,日本某周刊杂志刊出了一篇关于半井小绘的个人生活的报道,其中很详细地描述了关于半井的私生活,其中就有一段她与某有妇之夫的私情。虽然报道被半井否定,可是不到两个月,NHK就宣布要更换天气预报的主持……节目宁可错杀一千,也不肯影响自己的声誉。[详细]

我来说两句

出品:搜狐传媒 记者:刘亚娟 王蕾 王欢 赵薇 制作:王淼 姜超