搜狐网站搜狐传媒

    在纸媒稍显颓势大背景下。近日,上海传媒界巨变,最大的两家报业集团——文新集团及解放日报集团合并。 两大报业集团的合并,意味着上海的国有党报将几乎整体合为一家。 未来两家体制内机构媒体的"领导安置"问题,"裁员"问题,"经营主导权"问题,"采编规则"问题……,也许都将象一场风暴席卷整个上海滩、乃至未来中国报业。

15年前上海传媒市场第一次合并

15年前《文汇报》和《新民晚报》在行政力量影响下,合并成立文新联合报业集团,成为国内首个两大报业阵营合并的报业集团。 上海的纸媒业在上世纪末本世纪初有过一次较大的合并,在时任宣传主管的官员一手操作下,将多家纸媒整合,分别成立 了上海文汇新民报业集团和解放日报报业集团。

文新集团

文新集团的主要报纸是文汇报、新民晚报、东方早报。是日报+晚报+晨报格局。文新的新民晚报一度强悍到广告需要排队三个月才能刊登。

解放集团

解放集团的主要报纸是解放日报、新闻晚报和新闻晨报,还有一张地铁里的免费报纸《i时代》和面向都市女性为主的《申江服务导报》发行量也不小, 那份至今只有四版的《报刊文摘》可能是中国毛利率最高的报纸之一。

上海媒体业行政命令式作风

上海媒体业的管控,在全国发达地区中属于最强的一个,比较重意识形态的安全。上海媒体业的行政命令式作风,在2000年东方网创建中,彰显无遗。

两家媒体集团极其辉煌时刻

文新的新民晚报乃是沪上报业翘楚,东早则是后起之秀。解放同样不弱。一直到04-05年,旗下基本没有亏损的报纸,新闻晨报更是年净利上亿的主。

  现任上海广播电视台台长、SM G (上海东方传媒集团)总裁裘新将成为新集团的掌门人,此前 他曾任上海市委宣传部副部长,并在两家集团旗下报纸都曾出任过总编辑,对两家集团了解深入。 《申江服务导报》创办人之一。其新闻作品屡获中国新闻奖和上海新闻奖。本人获全国百佳新闻工作 者、上海新长征突击手、上海文化新人、上海市领军人才、全国新闻出版行业领军人才、全国“四个 一批”人才。

上海报业集团开始组建 新华传媒有望获注优质资产

  新的上海报业集团已经开始组建。据上海产权交易中心消息,新华传媒拟以3.25亿元挂牌价转让所持上海解放文化传播有限公司51%的股权, 似乎在为两家集团合并"热身"。有分析认为,作为解放传媒旗下上市平台,新华传媒有望获注优质资产,置出不良资产。 根据目前公示的信息,现任上海国有资产经营有限公司党委书记、董事长的程峰,拟任上海报业集团副总经理。此外,缪毅容拟任解放日报社副总编辑;马笑虹拟任解放日报社副总编辑;黄强拟任文汇报社党委副书记、总编辑;郑逸文拟任文汇报社副总编辑;王勇拟任文汇报社副总编辑;缪克构拟任文汇报社副总编辑;季颖拟任新民晚报社副总编辑。

未来业务模式转向 战略新媒体

  文新集团在新媒体上,最近有一个较大的动作:文汇设立了一个“新媒体中心”的机构,准备寻求突围机会。据悉计划上报后,获得了数百万投入的承诺。但由于合并之事一出,这个计划的往下操作,可能会暂时耽搁。体制内做事通常都是如此:大事未定,小事就会暂停。

传统纸媒新闻缺乏商业价值更多>>
新华传媒2013年半年报显示,上半年公司实现营业收入8.12亿元, 同比减少0.23%;利润总额5627万元,同比减少37.34%;净利润3341.68万元,同比减少48.66%;每股收益0.032元,同比减少48.39%。 其中,广告报刊收入1.92亿元,同比下滑31.54%,公司表示,由于 上半年国内媒体广告市场延续低迷并出现整体下滑,公司旗下报刊经营总体有所下降。
国有资产增值意图明显 更多>>
有消息认为,未来上海报业集团的经营可能采取"地产"加"媒体"的运作模式。无论这个消息是真是假, 仅从上海市市管干部的安排来看,新组建的上海报业集团希望实现的国有资产增值的意图很明显。新组建上海报业集团的资产中,除了两大媒体集团的品牌资产外,其金融投资资产以及房地产等资产的规模也不可小觑。
新媒体战略 更多>>
文新集团在新媒体上,最近有一个较大的动作: 文汇设立了一个"新媒体中心"的机构,准备寻求突围机会。 据悉计划上报后,获得了数百万投入的承诺。 但由于合并之事一出,这个计划的往下操作,可能会暂时耽搁。
广告经营手法 更多>>
旗下有若干或企业或事业单位企业化经营的报纸,广告经营当然是以各媒体自行突破为主,但在集团层面,抽走一定的比例从长远来看还是必要的,不然扶持新媒体怕有后顾之忧。
采编流程 更多>>
精简报纸后,有些报纸,可能会减少印刷(做得更狠一点,放弃纸质版),以网络发行为主要渠道,并将这些内容提供给尚有印刷版的媒体,这个路径倒是可能的。一个看似夸张但实际上是可以考虑的例子就是解放日报和文汇报。

 

近几年上海报业竞争格局有所变化,即《扬子晚报》在上海的零售市场份额有所上升,逼近《新民晚报》和《新闻晨报》,占据上海市场20.62%份额,促进上海三大报纸形成鼎力之势。
扬晚副总薛兵:合并不会对扬晚产生不好影响
基于内容和发行对象的差异性,薛兵认为两大报业集团的合并对 于扬子晚报不会有大的冲击。而因为同是区域性报纸,上海地区报业的 发展反而会给扬子晚报的发展提供很多可以借鉴的思路。 …[详细]
扬晚副总薛兵:希望学到纸媒新招数
薛兵说,两个"大体量"的发展集团在合并后,其中的各家都市报进行重新定位,出 现新的报纸发展理念和发展招数来应对纸媒的变革,而这些都是处于发展瓶颈期的纸媒 体业界人士愿意看到的。 …[详细]
范以锦:遵循市场规则
面对上海报业的合并,现在绝大多数地方会受到一定的触动, 但是不会轻易妄动。因为这种合并效果如何,大家需要一段时间来 观察它的进展,看它合并之后出现的新情况、新问题怎样解决。有了一定的操作经验之后,大家才有可能去做…[详细]
张志安:未必具有可复制性
在中国,报业集团要整合,行政权力是不是高效、归属是不是清晰、整合难度是不是很大都是要考虑的原因。 就我个人而言,不太希望省报集团和地方报业集团进行这种整合,可能性也不大。 最主要的原因是上海是一个直辖市,两个报业集团都…[详细]
魏武挥:不排除出现“大一统”
未来的上海报业会出现"大一统"的现象吗?魏武挥觉得仅仅从名字来分析, 留给人的遐想空间很大。"新组建的集团名字叫‘上海报业集团’,给人感觉是不 是上海所有的报纸都会列入这个集团呢?从各方面来分析 ,似乎也不能完全排除这种可能。" 魏武挥说。 …[详细]
张辉峰:媒体之间资源互补
中国人民大学新闻学院传媒经济学教授张辉峰告诉记者,此次解放文新合并是否意味着开启了我国未来报业集团并购大潮,还不得而知。"在 西方同城出现实力较强纸媒收购实力较弱纸媒的情况屡见不鲜,在其中起主要作用的是市场因素。" …[详细]