搜狐网站搜狐传媒

假新闻 真剧本!

创意、剧本、演员、拍摄——假新闻知道你想看啥新闻

  【编者按】这是一个不缺新闻的时代,缺的是能在后期加工成美玉的一块“好料”。当媒体争相抢夺新闻源时,巴不得天上突然掉下来一架UFO正好砸在脑袋上,巴不得美国总统出门踩上一坨狗屎偏巧镜头抓到了,巴不得全世界都在讨论的一篇伟大新闻那就是“我”的作品——于是,新闻剧本诞生了!

  在深圳街头给乞丐爷爷喂饭的姑娘不美了,因为人们看到的不是发自内心的善举而是刻意而为的摆拍。但你可曾想过,假新闻为啥成了顽疾?假新闻为啥能惹人瞩目?假的……能成真吗?

新闻为啥总掺假?

媒体人造假炒假,出了事也没事儿!

  摆拍的"最美"很丑陋,而为什么假新闻屡禁不止?追根究底,就在于除了所谓的利令智昏,更重要的一个原因,就是造假支付的"成本"太低。编造假闻不但想编就编,而且是出了事也没事。既有如此"导向",造假在造假者眼中,自然就成了赢多输少的赌博。由此可见,严厉惩治炮制虚假新闻的害群之马,才是根治造假的捷径。【摆拍的“最美”很丑陋

  毋庸讳言,这其实是一种"正能量饥渴"的反应。应该承认,类似于这种"女孩暴雨中为乞丐撑伞"、"女孩人工呼吸救醒乞丐"的事件,所透露出来的"正能量"实在太强大了,能够给人们带来更为强烈的震撼。说白了,就是社会需要这样一种"正能量",好体现我们这个社会道德大厦的坚实。遗憾的是,这样的"正能量"是可遇不可求的。【摆拍“最美”折射正能量饥渴症

莫让摆拍玷污了“最美”

是谁在幕后炮制假新闻?

假新闻榜单上有曾经轰动一时的热闻

  在《新闻记者》每年调查的假新闻名单中,所查实的涉假者几乎是清一色的新闻记者,而过去,大多为职业写手和网络写手所为。可谓喜忧参半。喜的是,新闻单位亡羊补牢,加强管理,少用或不用职业写手、网络写手的稿件,以此防范假新闻孳生;忧的是,媒体管理层疏于对记者的培训和管理,按下葫芦浮起瓢,致使假新闻仍然屡禁不止。

  而互联网屡见不鲜的标题党也成为虚假新闻传播的推手。光明网就此抨击:"一些媒体在报道和转载新闻时,越来越喜欢‘标题党’,无非是想让新闻更具权威、更吸引眼球,但是,‘标题党’往往歪曲事实,误导公众,实为新闻报道之大忌。" 【2012年十大假新闻 市民排队喝鹿血上榜

对付假新闻,我们有啥好招?

谁造假谁受罚!谁触线谁后悔!

  女孩给乞丐喂饭的场景如果不是被摆拍的,如果不是被炒作的,的确让我们很受感动,但如果在"黑手"的操纵之下,性质就变了,变成消费公众的爱心,这会加剧社会的不信任度。下次再遇到类似的情况,公众可能就很难相信。对于摆拍"深圳最美女孩"的相关人员,无论是通讯员还是记者,都该受到严厉惩罚。不过,需要指出的是,尽管揭穿了摆拍的"深圳最美女孩"真相,尽管让我们感到很受伤,但我们对爱的赞美却依然会不吝啬,对爱,我们依然要相信。【揭穿摆拍无损我们赞美爱

母亲为眼癌宝宝跪爬千米被戏弄

“最美”假新闻,别急着说可耻

为什么“最美XX”总能引人关注?

   "最美"的标签,贴在90后女孩身上,难免引来网络的追捧,然而,当事件真相完全颠覆公众认知和判断时,这张标签立即变成了一张臭膏药,被"工具化"的残疾乞讨者、我们每一个感动于"最美90后女孩"的人,无疑都是假新闻的受害者。【 编造假新闻可恨可耻

  新闻的"导演"与"炒作"频出,伤齿龙在此针对假新闻出笼流程的操作者,分别对两个角色进行炮轰:一是新闻原始提供者,二是新闻核实把关者。炮轰将围绕这两个关键词进行:一是立场,二是真相。 【 制作假新闻 媒体节操碎一地

众说纷纭 网友热评

@中青报王怡波:
一则假新闻的始末

话说深圳某景点为赚人气,请来策划公司为其出谋划策,于是想出深圳最美打工女孩喂流浪老人吃饭的点子,由公司一女孩来扮演女主角,找来一长期在当地乞讨的老人配合,比出喂食的姿势,拍罢照片走人,而实际上老人饭都没真吃上一口。一些媒体不问真假,胡乱编发,“新闻”诞生。

@作家-天佑:
是一场无耻的炒作

喂老人吃饭的所谓“深圳最美女孩”是一场无耻的炒作,策划者就是当年策划广州“跪行妈妈”的臭名昭著的网络推手号称“金泉少侠”的石金泉。对这种消费爱心的无耻炒作,天佑个人以为网络应该声讨这个“金泉少侠”,同时各大网站也应该封杀这个所谓的网络推手。太没有底线了,孙子,太娘的缺德!

@陆先高:
还有多少新闻在消费大众情绪?

“深圳最美女孩”仅一天后即被证伪造。此类新闻都在消费大众的情绪,对最美人物的好感、对正能量的渴求、对弱势群体的同情、对富裕却无良群体的憎恶,都能被拿来煽动或发酵,在大众不自觉、不知情的情况下,变成一股由策划者操纵的力量。