搜狐网站搜狐传媒
转发至:
从汶川到雅安:5年,我们进步了吗?
    2013年5月12日,汶川大地震五周年祭,"五"常被中国人当做重要的时间节点,这是中国改革开放后历经的最严重的一次自然灾害。灾害总有它的两面性,既是这个国家的伤痛,也可以看作是这个国家成长过程中的一次洗礼。
    震后的五年,有形的余震持续了至少两年,无形的余震却延续至今。如何进行灾难报道?如何构建完善的应急报道机制?如何进行记者职业素养培训,如何从普世价值上去重新认识灾难与死亡?这些话题持热至今。
    五周年祭尚未到来,7.0级的芦山地震就在4月20日的8点02分发生了,芦山会否成为第二个汶川?
    世界的目光再次聚焦于此,五年,我们的媒体进步了吗?……

没有报道经验

  没有灾难报道的经验,在没有做好充足准备的情况下就冒冒失失跑到灾区,最终成为救助的对象......【详细】

逾越新闻伦理

  采访过程中,逾越新闻伦理,对尸体不够尊重,为了新闻效果,干扰救援、过度打扰重伤员、反复勾起幸存者惨痛的经历……【详细】

过于渲染悲情

  在报道中过于渲染悲情,对血腥场面不加处理......【详细】

柴静看见

让灾民和灾情成为新闻报道主角

  雅安地震报道,过多地集中在救援动态、一个个感人的英雄事迹上,而灾民的状况和灾区需求却往往被一笔带过,沦为配角。"喻国明发出“让‘我们’隐退到灾难报道的背后,让灾民和灾情以及与此相关的议题成为报道的主角吧"的呼吁。

学者:让灾民和灾情成为新闻报道的主角

柴静采访

更理性成熟 少了血腥多了温情

  这次地震中,不少媒体都派出了记者前往灾区获取第一手消息,如何将自己影响力最大化又体现人文关怀成为摆在他们面前的挑战。很多读者发现,这次媒体在报道上少了血腥画面,多了温情故事,灾难的悲伤转化成了凝聚人心的力量。

中国媒体灾难报道更理性成熟 少了血腥多了温情

张志安

公开逝者名单是巨大进步

  随着媒体报道的深入和细致,部分地震遇难者的名单也被曝光,包括他们的姓名、年龄、性别、遇难地点等资料,均有所涉及。遇难者名单被公开,相比汶川大地震而言,已是一个巨大的进步。

媒体:公开逝者名单相对汶川大地震是巨大进步

陆晔

专业化表现——现场记者蒋林获赞

  成都电视台的记者蒋林在雅安震区采访,思路清晰,没有恐慌,没有多余情绪,更没有煽情,为观众带回了很多灾区的真实情况。网友评,灾区现场需要这样专业的媒体,向灾区前线的媒体工作者致敬!

思路清晰报道沉稳 地震现场记者蒋林获赞靠谱

张志安

5年报纸版面的进步

  5年,从汶川到雅安,各家报纸的表现,在理性的基础上更偏重与人本关怀,少一些炫技也便少了一分浮躁,我们看到了报纸版面的进步。

五年,从汶川到雅安 我们从报纸版面上看到了进步

陆晔

微博微信时代: 人人都有记者证

  网络时代,自媒体大行其道,微博、微信在救灾中发挥着重要作用,成了第一时间播报信息的主渠道和消息源。

微博微信时代的雅安大地震: 人人都有“记者证”

柴静看见

震区记者上千人 打扰工作

   芦山县的媒体记者已有上千人,汽车三四百辆,其中有境外媒体记者一百多人。这还只是登记过的,没登记就硬往里闯的记者则没有统计。个别记者要求救援人员暂停搬运伤员,就是为了拍一张照片。

震区记者上千人 人民日报称不要打扰救援工作

报纸版面

报纸版面的缺失

  报纸版面的设计在灾难面前有所缺失,表现为服从政治需求而缺失人本关怀;为扯眼球而无休止放大字号、加大色彩对比、剪裁人物表情;为不损失广告而放弃人性。

报纸版面的缺失

新闻主播

邱启明赵普面对强震含泪直播

  出现在湖南卫视的邱启明一张口让所有观众吃惊,声音嘶哑,几乎无法出声,这种状况一直坚持到夜间23时。两个小时下来,邱启明声音越来越哑,大家很明显看到邱启明一直努力坚持,被指作秀。

邱启明赵普面对强震含泪直播的主持人

最美新娘

“最美新娘”披婚纱 炒作

  雅安地震的发生,也让雅安电视台主持人陈莹走红。4月20日雅安市芦山县发生7级地震,雅安电视台主持人陈莹本来当天要举办婚礼,可是地震后,她来不及换下婚纱,就前往第一线报道,被网友称为最美新娘。

“最美新娘”披婚纱 炒作

灾难报道推动媒体进步

  很多媒体同行已经在前线采访或在奔赴前线的路上,人民网把李梓新所著《灾难如何报道》一书中的"汶川地震媒体操作实录"予以刊发,希望能对在前线采访的同行提供一些参考。

灾难性新闻报道的媒体责任

  灾难性事件往往涉及人身伤亡和财产损失,直接关系到一个地区全局,政府的形象,社会和谐稳定。

灾难报道:莫血腥 莫猎奇 莫干扰

  报道要理性、客观,不能过度悲情和追求眼球效应。切忌过于血腥,尊重生命、体现人文关怀。理性判断,不造谣、不信谣、不传谣......

灾难报道中的新闻设计价值取向

  部分报纸主要表现在服从政治需求而缺失人本关怀;为扯眼球而无休止放大字号、加大色彩对比、剪裁人物表情;为不损失广告而放弃人性……

灾难报道,记者不能逞英雄主义

  我国媒体的灾难报道经历了从不报道到以政治挂帅渲染民众的斗志义气,逐渐向及时、透明迈进。


传知行社会经济研究所

相比于五年前,今天的媒体克制和审慎得多。当年报道汶川地震老记者告诫同行怎样避免侵入式采访...

人大新闻学院教授 钟新

媒体关注了,还需要进一步调查统计灾情。关注、核查是正确救援的必须环节。

名嘴 宋祖德

这两天全国媒体铺天盖地报道雅安地震事件,各路牛鬼蛇神奔赴第一线,不乏伪善者趁危恶炒添堵...

资深媒体人 加菲猫他二姑

很排斥看到媒体们所谓的震后“感动系列”报道,但作为一个普通人,更想知道目前地震灾民什么情况?

中山大学副教授 张志安

市场化媒体对记者做灾难报道的后勤保障,的确跟中央媒体差距甚远。这条件做出来的好报道,更为不易。

分析师 竞争情报

雅安地震几点反思:①第一时间及时反应很必要,态度重要;②媒体报道差距明显,应少直播多舆论引导...


我来说两句

出品:搜狐传媒 记者:王欢 编辑:王淼