搜狐网站搜狐传媒
转发至:

     五四运动是一次彻底的反帝反封建爱国运动。1919年1月,一次世界大战后获胜国举行巴黎会议,战胜国中华民国代表在“废除外国在华特权,取消二十一条”等要求均被拒绝,却准备在“日本接管德国在华的(包括割让青岛等)各种特权”条约上签字。消息传至国内,五四运动爆发……

    那个思想跌宕的年代,中国报人记录并引导整个过程。本专题解读:陈独秀创《新青年》成思想启蒙阵地;梁启超巴黎现场游说;《大公报》胡政之是巴黎现场唯一中国记者;五四前夜《京报》社长邵飘萍号召北大学生游行;6日,《民国日报》总编辑邵力子召集上海学生响应……

  邵飘萍 (1886~1926)

  时任《京报》社长

 五四前夜,邵在北大发表演说:"北大是最高学府,应当挺身而出,把各校同学发动起来救亡图存,奋起抗争”。同年8月,《京报》被查封,邵被全国通缉,二次亡命日本。1926年4月26日,被军阀枪杀于北京…详细

  胡政之(1889~1949)

  时任《大公报》总编辑

  胡政之以《大公报》记者身份赴欧洲采访巴黎和会,成为签字那天惟一中国记者。后来,他开创新记《大公报》,和张季鸾等一起走出了一条百年报业"新路径",创造中国报业史上一个至今难以跨越的高峰… 详细

  陈独秀(1879~1942)

时任《每周评论》《新青年》总编

  五四之前,以《新青年》、《每周评论》和北京大学为主要阵地,积极提倡民主与科学,提倡文学革命,反对封建的旧思想,成为新文化运动的主要领导人之一。参与创建中国共产党,1942年在贫困交加中去世...详细

  张季鸾(1888~1942)

  时任《中华新报》总编辑

  一度在上海《民立报》任记者。辛亥革命后,担任孙中山先生的秘书,负责起草《临时大总统就职宣言》重要文件,并发出了中国近代报业史上第一份新闻专电,后任《大公报》总编辑,被誉为“报界宗师”...详细

  林白水(1874~1926)

  时上海创办《平和日刊》

  报界先驱。1918年间,将时任交通总长、财政总长贪赃舞弊案公之于众,使得内阁总理段祺瑞狼狈不堪。1921年《公言报》被查封。林后在《新社会报》任社长。1926年,因屡次抨击军阀张宗昌,被逮捕杀害...详细

  史量才(1880~1934)

  时任《申报》总经理

  曾智斗袁世凯,公开拒绝行贿和收买。1912年任《申报》总经理。五四期间,招罗鸳鸯蝴蝶派的文人,主持副刊“自由谈”,使《申报》成创办历史最长、影响最大的一份报纸。1934年,死于国民党特务暗杀...详细

  邵力子(1882~1967)

  时任《民国日报》总经理

  相继创办竖三民报。1916年,创《民国日报》并任经理。1919年,《民国日报》辟《觉悟》副刊,5月6日手持五四运动消息报纸,赶到复旦鸣钟召集学生,号召上海学生支持北京游行。建国后任国家领导职位...详细

  梁启超(1873~1929)

  时以学者身份访欧

  著名政治活动家、启蒙思想家、资产阶级宣传家,戊戌变法领袖。曾主持《万国公报》和《时务报》,赴澳门办《知新报》,倡导"诗界革命"和"小说界革命"。和会期间,梁启超在巴黎现场为中国游说...详细

“五四”全程记录

  • 1919年1月,巴黎和会召开,中国以战胜国身份参会。中国提出废除外国在华势力范围、撤退外国在华军队和取消“二十一条”等要求,被拒,竟决定将德在中国山东权益转让给日本。北洋政府准备签字。
  • 1919年4月3日,英、美、法、日、意等国不顾中国民众呼声,签订了《凡尔赛和约》,将德国在山东权利转送日本。
  • 1919年5月1日,北京大学学生获悉当天,学生代表开会决定举行全体学生临时大会。
  • 1919年5月2日,山东三千工人在济南北岗子举行收回青岛演说大会。
  • 1919年5月3日晚,北京大学学生举行大会,其他学校也有代表参加。学生代表号召大家奋起救国。最后定出四条办法,其中第二日齐集天安门示威。
  • 1919年5月4日,北京三所高校3000多名学生代表冲破军警阻挠,云集天安门,打出“誓死力争,还我青岛”“外争国权,内惩国贼”等口号,要求惩办曹、陆、章,痛打了章宗祥,冲进火烧曹宅,引发“火烧赵家楼”事件。随后,军警镇压逮捕了学生代表32人。
  • 1919年5月11日,上海成立学生联合会。
  • 1919年5月14日,天津学生联合会成立。全国学生工人给予支持。
  • 1919年5月19日,北京各校学生同时宣告罢课,全国先后宣告罢课。
  • 1919年6月,《五七日刊》和学生组织宣传,学生抗议不断遭镇压。
  • 1919年6月3日,北京学生因政府为曹、章、陆辩护,举行大规模街头演讲,当日170多名学生被捕。
  • 1919年6月4日,逮捕学生800余人,此间引发新一轮大规模抗议活动。
  • 1919年6月5日,上海工人开始大规模罢工,以响应学生。参加罢工的有两万人以上。
  • 1919年6月6-9日,上海工人相继罢工,总数前后约有六、七万人。上海工人罢工波及各地,自此起,运动主力也由北京转向了上海。
  • 1919年6月6日,上海各界联合会成立,通过上海的三罢运动,全国22个省150多个城市都有不同程度的反映。
  • 1919年6月11日,陈独秀等人到北京前门外闹市区散发《北京市民宣言》,徐世昌总统咨参众两院请求辞职,未被接受。
  • 1919年6月12日以后,工人相继复工,学生停止罢课。
  • 1919年6月22日,国务院通电全国,徐世昌总统打消辞意。
  • 1919年6月23日,徐世昌会见山东各界代表,表示政府已电令中国全权代表陆征祥从缓签字。
  • 1922年2月4日,中国和日本签订了《中日解决山东问题悬案条约》及其附约。条约规定,日本将德国旧租借地交还中国;原驻青岛等日军应立即撤退;青岛海关归还中国;胶济铁路及其支线归还中国等。

媒体全程报道(其中未注明出处的均为《申报》报道)

  • 1919年1月5日 《青岛问题之外论》
  • 1919年2月4日《巴黎会议之中国问题》
  • 1919年2月15日《外报青岛之问题观》
  • 1919年4月29-5月5日《大公报》连续刊《留英学界告中国父老书》
  • 1919年5月1日 上海《大陆报》北京通讯透露:"政府接巴黎中国代表团来电,谓关于索还胶州租借之对日外交战争,业已失败。”
  • 1919年5月2日,外交委员会事务长林长民在《晨报》、《国民公报》撰文呼吁:"山东亡矣,国将不国矣,愿合四万万众誓死图之。"
  • 1919年5月2日,《晨报》刊登《外交警报敬告国民》确认中国外交失败
  • 1919年5月2日 《大公报》刊登《日本法庭上之我国学生》
  • 1919年5月3日 《中日青岛问题之紧急》《山东问题之经过事实》《申报》对山东问题报道非常详尽,也逐步反映了日本对我山东侵占的欲望
  • 1919年5月5日,天津《大公报》刊登“北京特约通讯”,《北京学界之大举动——昨日之游街大会 曹汝霖宅之焚烧 青岛问题之力争 章宗祥大受夷伤》
  • 1919年5月6日 《青岛问题警讯志》
  • 1919年5月7日 《都人对青岛问题之奋起》
  • 1919年5月7日《北京学生示威行动之别报》
  • 1919年5月8日《学界风潮中各方面之态度》《北洋大学力争青岛问题》
  • 1919年5月8日 《大公报》刊登《留日学生与蒙藏问题》
  • 1919年5月9日《北京学生呼论》
  • 1919年5月10日《学生示威运动之外评》
  • 1919年5月11日《别经学生事件之余闻》
  • 1919年5月13日《北京学界新潮之别报》
  • 1919年5月14日《学生会屏斥曹汝霖》
  • 1919年5月15日《山东学生之救国热》
  • 1919年5月16日《巴黎中国代表之抗议》
  • 1919年5月16日《鄂省学界之奋起》
  • 1919年5月17日《赣学界游行警告团经过记》
  • 1919年5月18日《京学界之最新消息》
  • 1919年5月21日《皖学界爱国热之续闻》
  • 1919年5月23日《京学界重行罢课》
  • 1919年5月26日《天津学生已罢课》
  • 1919年5月27日《上海学生已罢课》
  • 1919年5月30日《大公报》刊登《留日学生全体宣言书》
  • 1919年6月1日《罢课后之山东状况》
  • 1919年6月6日《皖学生罢课后之愤慨》
  • 1919年6月22日《大公报》刊登《留日学生代表上大总统44呈文》

李大钊《布尔什维主义的胜利》

  1918年11月载于《新青年》。文章热烈欢呼十月革命的胜利,认为这是民主主义的胜利,是布尔什维的胜利,是世界劳工阶级的胜利。指出:"试看将来的环球,必是赤旗的世界!"宣告布尔什维主义一定能在全世界取得胜利。

      原文:原来这次战局结终的真因,不是联合国的兵力战胜德国的兵力,乃是德国的社会主义战胜德国的军国主义。不是德国的国民降服在联合国武力的面前,乃是德国的皇帝、军阀,军国主义降服在世界新潮流的面前。

      战胜德国军国主义的,不是联合国,是德国觉醒的人心...

陈独秀《文学革命论》

      文学革命论于1917年2月发表于《新青年》,作者陈独秀,表明了更坚定的文学革命的立场,明确提出"三大主义"作为新文学的征战目标。

  原文: 内容一

  今日庄严灿烂之欧洲,何自而来乎?曰,革命之赐也。欧语所谓革命者,为革故更新之义,与中土所谓朝代鼎革,绝不相类;故自文艺复兴以来,政治界有革命,宗教界亦有革命 ,伦理道德亦有革命,文学艺术,亦莫不有革命,莫不因革命而新兴而进化。近代欧洲文明 史,宜可谓之革命史。故曰,今日庄严灿烂之欧洲,乃革命之赐也......

鲁迅《狂人日记》

  《狂人日记》是鲁迅的一篇短篇作品,收录在鲁迅的短篇小说集《呐喊》中。它也是中国第一部现代白话文小说。首发于1918年5月15日4卷5号《新青年》月刊。内容大致上是以一个"狂人"的所见所闻,指出中国文化的朽坏。《狂人日记》在近代中国的文学历史上,是一座里程碑,开创了中国新文学的革命现实主义传统。另有果戈里的同名作品《狂人日记》。

    原文:

    今天晚上,很好的月光。

    我不见他,已是三十多年;今天见了,精神分外爽快。才知道以前的三十多年,全是发昏;然而须十分小心。不然,那赵家的狗,何以看我两眼呢?

    我怕得有理...

胡适《文学改良诌议》

      1917年发表的《文学改良刍议》,是倡导文学革命的第一篇文章。 1916年底,在美国留学的胡适,将其《文学改良刍议》的文稿寄给了陈独秀主编的《新青年》,发表在第2卷5期上。此文阐释文学的进化论,提出白话文取代文言文的号召。提出"国语的文学,文学的国语"作为文学革命的宗旨。胡适侧重于语言、形式等文学外部因素谈论文学变革。

  原文:今之谈文学改良者众矣,记者末学不文,何足以言此?然年来颇于此事再四研思,辅以友朋辩论,其结果所得,颇不无讨论之价值。因综括所怀见解,列为八事,分别言之,以与当世之留意文学改良者一研究之。吾以为今日而言文学改良,须从八事入手。八事者何......

    中国报人在五四过程中展现了报人的文骨。五四运动亦对中国的文化媒介发展产生深远意义,启蒙国民思想,并促生新的思潮不断涌现,促进马克思主义理论在中国的广泛传播。

    五四运动还开创了中国文学新时代,文学写作的创作方式方法不断多样化。随后几年间,中国出现大小40多个文艺社团,涌现如《新青年》《湘江评论》等一批报纸刊物。并在这个时期,还出现了胡适、鲁迅等一大批文学巨匠。

    五四之后,中国报业及报人们始终伴随着时代脉搏行进……

策划:搜狐传媒 专题:姜超 王欢 声明:本专题设计、图文均为搜狐传媒频道版权所有,严禁转载,违者必究!