搜狐网站搜狐传媒
转发至:

"最强音"开播遭吐槽 X元素中国版水土不服?

   4月19日晚,湖南卫视备受关注的音乐秀《中国最强音》与观众见面,根据csm46收视率数据,22点开播的《中国最强音》取得了1.582的收视率,市场份额7.55%,虽然收视数据上看,还是略胜同时段其他节目一筹,但观众反响与网络评论形势不妙,吐槽不断……

  “最强音”开播之际,搜狐传媒为您盘点了X元素(“最强音”母版)的前世今生…[详细]

模式核心:明星气质?

   X Factor发源自英国,原本是设计为Pop Idol节目的替代品。作为一档唱歌选秀比赛 , 目前在多个国家举办。

   "X Factor" 这个标题指的是无法定义(X)的构成明星气质的“东西”。节目以“唱片合约”来吸引优秀选手。

  制片人传奇——西蒙·考威尔

  西蒙·考威尔,英格兰唱片制作人、电视制作人、Syco唱片公司老板。他是多个电视选秀节目的评审,包括:《流行偶像》《美国偶像》X Factor和《英国达人》,发掘了不少人才。因常常发表对参赛者非常刻薄坦率而往往有争议的评论而受到关注。

  传播至40余国家

  至今,该模式已经传播到了全球40余个国家和地区。中国先后两次引进该模式,分别是辽宁卫视的《激情唱响》和湖南卫视的《中国最强音》。

  缘起:2004年,英国独立电视台宣布结束《流行偶像》,全新制作《X音素》,由《流行偶像》的评委西蒙·考威尔制作。节目在英国取得了极大的成功,平均收视率位居前几位。

  2009年,作为《美国偶像》的播出机构——福克斯广播公司宣布已经达成协议,引进《X音素》。

  2010年,西蒙·考威尔在第九季之后离开《美国偶像》,参与到《美国版X音素》的执行制作人和评委中来。

※区别其他选秀※

△无年龄上限限制

△选歌、造型、舞美等方面

△并不设置独唱或团队的限制

△团体组可能是评委让落选个人组合

  模式解析:

  节目旨在选拔优秀的歌唱人才,但是选手的外貌、个性、舞台表现力和舞蹈都是重要的考核标准。

  所有通过海选的选手将被分为4组,直播赛阶段,评委作为导师决定该组别内所有选手所演唱的歌曲、化妆和舞蹈等及评判他组选手。

美版评委阵容

  • ·西蒙·考威尔:制作人兼评委
  • ·宝拉·阿巴杜:美国创作歌手、编舞、舞者。首张单曲就拿下美百强单曲榜的冠军位置,曾两次获艾美奖最佳编舞
  • ·L·A·瑞德:美国唱片执行委员, 歌曲作者和唱片生产商
  • ·妮可·舒辛格 :曾经是“小野猫”组合的主唱

  湖南卫视一年四场季播音乐类节目,不仅是对观众欣赏口味的赌注,也是对于团队制作的巨大挑战。对于《中国最强音》节目,更是如此,与《我是歌手》养在深闺人未识和"快男"有着良好群众基础不同的是,作为版权节目,X Factor已经火了很多年,模式相对成熟和固定,而且此前国内也有卫视制作过中国版。

  辽宁卫视于2011年引进该模式,并以《激情唱响》(曾用名:唱响中国)播出。

口碑风波平地起

  从4月19日晚10点开始,网络热门话题多围绕《中国最强音》展开,而在节目播出一半时,关注度直线上升,但观众对“最强音”恶评如潮的原因,到底是因为观众的口味“由俭入奢易,由奢入俭难”还是湖南卫视方面故意留白?

@作业本

   中国最强音的出现其实就是为了证明“我是歌手”里的歌手真的是会唱歌的。

@舞美师

  中国最强音给我感觉太散太凌乱了,根本营造不出最强音的气场跟感觉。听声音就是快男快女的首轮海选,看模式就是山寨达人秀的音乐版,讲故事也没什么精神价值要传递的,看剪辑就是一个字乱乱乱乱。导师毫无娱乐精神,导师间毫无默契,也没看到专业点评,所以不是牌大就可以做导师的。这两个亿花的!。

  评委无默契,点评很奇葩

  此前有新闻称章子怡、陈奕迅、罗大佑、郑钧四位评委化学反应不佳。

  节目播出后,观众除了对几位评委毫无默契的配合提出了批评外,还质疑评委们的点评很情绪化,选拔标准参差不齐…

    剪辑混乱,节奏拖沓

  节目播出后不少网友指出该节目的剪辑很混乱,整台节目没有核心与重点。

  节目播出伊始章子怡身着一件印着绿叶的薄纱上衣,谁知第二位选手上台时,四位评委已“换装”,章子怡穿起了白色霸气风衣,网友大呼好穿越…

  选手没特色

  第一期节目中,观众并没有看到期待的强音,大部分选手都是唱卡拉ok的水平。

  从第一期节目看,能让观众印象深刻的仅有清新萌系的杨承熹,简单清澈的原创女孩温蕊尔、沧桑励志的曾一鸣,以及让导师爱恨交加的邓育彬。

  舞台简陋,音响灯光差

  除舞台背景板上印着大大的“中国最强音”外,舞台设计与已经被中国观众熟知的《中国达人秀》十分相像

  虽然作为模式节目在舞台设计上要尊重原版,但灯光和音响效果的确有待加强。

节目组回应:好戏在后头
    节目组表示会虚心吸收观众的意见,对接下来的节目进行合理化优化,而湖南卫视负责人也回应:“正如足球比赛中的联赛一样,《中国最强音》会是一个意想不到的越来越精彩的节目。”
    对于剪辑,节目监制夏青表示,第一期节目的剪辑和制作是真人秀节目的蒙太奇剪辑手法,对草根歌手的叙述和展示,是循序渐进的。
    但也有如“收视率背后的故事”这种媒介微博大户称,这种网友所感受到的“期待值反差”其实是湖南卫视的一个反营销策略,“从第一期追劣达到全民吐槽之功效,再到后面开始出现卧虎藏龙的选手,剪辑手段也会大改。”[详细]
策划:搜狐传媒