搜狐网站搜狐传媒
纽约时报:彻底改造网站性质
赫芬顿邮报:聚拢用户 生产内容
日本经济新闻:打造复合媒体
金融时报:数字化先行者
华尔街日报:专业化服务者
对中国报业的启示

  《纽约时报》档案

  《纽约时报》(The New York Times)是一份在美国纽约出版的报纸,在全世界发行,有相当的影响力。因其一直保持富有特色的黑灰色版面有时被称为"灰贵妇"(The Gray Lady)或简称为"时报"(The Times)。它最初的名字是《纽约每日时报》(The New-York Daily Times),创始人是亨利·J·雷蒙德和乔治·琼斯。1851年9月18日他们发行纽约每日时报的首刊。

  《纽约时报》针对网站的各项尝试和改革,自1996年始至今也未曾停止,其网站从母报的电子版延伸发展为独立综合的信息服务平台,在数字化的浪潮中开辟了一条独具特色的发展道路。

1996年建立报纸网站nytimes.com始,改革创新至今未曾停止

  1996年1月,纽约时报公司成立了自己的报纸网站www.nytimes.com,提供《纽约时报》的在线阅读。1999年,时报网络版从编辑部分立,并拥有独立的管理层和采编队伍,按照网络新闻自身的规律运营。数字版的《纽约时报》在创办当年就已开始盈利...

业务创新实验室

  “我们做了很多互动的信息图,但现在的网站很静止封闭,我们需要去内容管理系统中手工找到某个页面,然后将能给读者带来互动的代码添加进去。但我们希望代码能够和内容管理系统交互,自动完成这部分事”...

网络版建立付费墙(Paywall)制度

  《纽约时报》网站最初上线时对国内用户免费、对国外用户收费策略。但这一举措大大削弱《纽约时报》在国际上的地位和影响力,在一年半后该集团就匆匆宣布网站对全球用户全部免费。

短网址服务,“站在巨人肩膀上阅读”

  《纽约时报》创新精神的是2011年4月在iPad上线的个性化新闻聚合服务News.me。人们可以获得他们在Twitter上所关注的人正在分享和阅读的文章。这是一种不同的社会性新闻体验,"可以站在紧密朋友和超级有趣的作者和思想者的肩膀上阅读"。

  《赫芬顿邮报》档案

  《赫芬顿邮报》(The Huffington Post)号称"互联网第一大报",2011年2月,美国在线(AOL Inc.)以3.15亿美元收购该报。它是一家新闻与分析网站,创办于2005年。2011年1月,它的独立访问量是2800万,接近《纽约时报》《国际先驱论坛报》3000万的独立访问量,这意味着它已经跻身主流媒体。2010年它的营业额是3000万美元,在美国报业都在为广告跳水、发行量骤减,以及读者向网络免费新闻迁徙而苦苦挣扎之时,《赫芬顿邮报》显得一枝独秀。

  5月份《赫芬顿邮报》的月独立用户访问量首次超过《纽约时报》。AOL员工布拉德?加林豪斯(Brad Garlinghouse)在Twitter上写道:"6年战胜了100年"。意思是,《赫芬顿邮报》用6年时间超越了拥有100年历史的老字号《纽约时报》。

聚拢超过3000名投稿者 12000名“公民记者”

   《赫芬顿邮报》一直以高质量内容取胜,经过实名认证的高端博客作者和高质量的评论是保障,而在成立初期专注于政治领域是其脱颖而出的重要因素。它只有150名带薪工作人员,但依赖超过3000名投稿者为每一个可以想到的话题制造内容。它有另外12000名"公民记者",这是它的"眼睛和耳朵"...

多内容领域进军 不同内容一站混合

  开始报道经济、科技、体育、娱乐新闻。 既有突发新闻,也有聚合新闻,还有实时的评论,意味着你既可以找到你想要的信息,也可以立刻看到人们对这些信息的评论。网站也注重新闻的社会化,实现与社交网络的融合,利用社会化媒体来提高网站访问量,成为一站式新闻和评论消费场所...

紧盯谷歌 撰写热点关键词新闻

  即时,全面,与著名人士的评论以及读者的反馈相结合。所有内容皆免费获取。收入主要来自广告,这建立在高流量的基础之上,因为它是网上被链接最多的博客网站。编辑分为两部分,一部分人从事传统的采编业务,另一部分人则坐在编辑室里,时刻紧盯谷歌网站,看哪些搜索关键词最受关注,然后根据这些关键词撰写发布新闻故事。这就是所谓的"搜索引擎优化"技术。《赫芬顿邮报》意识到,新闻业现在处于一个以链接为基础的经济中(a link-based economy)...

向欧洲扩张 严肃性调查报道探索

  2011年,美国在线(AOL)以3.15亿美元价格收购了《赫芬顿邮报》,并进一步注资,一方面帮助其扩张出欧洲版,另一方面雇用更多记者撰写严肃类的独家新闻。凭借着对伊拉克与阿富汗战场归来的美国退伍军人以及他们家庭生活的一组报道,美国《赫芬顿邮报》的记者大卫?伍德赢得了2012年美国新闻界最高奖项普利策的国内报道奖...

  《日本经济新闻》档案

  日本经济新闻(Nihon Keizai Shimbun),简称日经(Nikkei),是一家拥有以日本经济新闻社为核心的51家控股公司,全球员工7200多人,年营业收入达4610.93亿日元(截至2011年12月)的大型传媒集团公司。

  日本经济新闻社创建于1876年,当时名为"中外物价新报社"。日本经济新闻社的核心事业是出版和发行报刊。主要发行的报纸有:《日本经济新闻》、《日经MJ(流通新闻)》、《日经产业新闻》、《日经金融新闻》、《The Nikkei Weekly》(英文)等,发行总量达400万份。其中《日本经济新闻》是日本有相当影响力的全国性大报之一,也世界最大的经济报纸。 每日发行300万份左右,分早刊和晚刊。

打造复合型媒体 数据库、日经网和收费电子报三箭齐发

  《日本经济新闻》并不适合于发展收费网站,而是进行结构转型,将纸媒与电子网络有机结合,打造"复合型媒体",大力发展数据库业务,与日经网和收费电子报形成日经数字业务"三箭齐发"之势。

数字化战略布局之金融信息服务

  日经从上世纪70年代起就已开始进行数字化战略布局。1970年,日经开始通过NEEDS提供数据库服务。1971年,日经成立日本第一个金融信息服务公司——QUICK。尽管QUICK在全球范围内的知名度远逊于路透社、彭博社和道琼斯,但在日本国内,QUICK是最大的也是最具影响力的金融信息提供商...

数字化战略布局之数据库

  日经本社电子媒体局的经营模式对报业数字化转型具有一定的参考价值。日经电子媒体局旗下有三个数据库取得了较大成功,分别是日经Telecom、NEEDS和Nikkei...

Telecom、NEEDS和Nikkei

  日经TELECOM 21是个新型的数据库收费服务网站,NIKKEI NEEDS已经建成集企业财务数据库、市场信息数据库、宏观经济数据库、POS数据库等4大数据库...

  《金融时报》档案

  《金融时报》总部设于伦敦,每日发行量45万份,于英国、欧洲大陆、美国及亚洲印有当地英文版本。2000年起开始出版德文版的《德国金融时报》(Financial Times Deutschland),设有自己的采编部门,2003年发行量约9万份。

  《金融时报》以经济、金融报道为主的英文对开日报。属皮尔逊-朗曼公司。该报除以较大篇幅刊登国内外新闻和其他方面内容外,每年大约出250期专题特刊。平均每天38版,广告占47%,主要是伦敦市场的各种股票、证券及货物等的价格。它的30种股票价格指数是判断英国金融、经济情况的重要晴雨表。

数字优先 降低成本

  给员工的电子邮件中称,该报纸将向职员提供买断协议,以节省160万英镑成本,同时还将招聘10名网络方面的新员工。据悉,《金融时报》目前正在实施其"数字优先"的发展战略...

在美投放电视广告 转战数字市场

   该报计划将在美国投放电视广告以开拓其下一阶段数字化之路。该电视广告由世界顶极广告公司DDB倾力打造,于第二季度在美国投放,从而拉动该报的数字付费订购业务,及用以锁定目标客户地区...

报纸选择报道上精益求精,减少调试渠道

  新闻编辑必须非常清楚优先报道什么……我们必须重新思考内容发布方式、时间以及形式,无论是传统的新闻、博客、视频还是社交媒体...

推出新产品和在线服务

  2013年推出新产品和在线服务,首先是‘Fast FT’市场和新的Weekend FT应用...

  《华尔街日报》档案

  华尔街日报(The Wall Street Journal)创刊于1889年,以超过200万份的发行量成为美国付费发行量最大的财经报纸。这份在美国纽约出版的报纸,着重在财经新闻的报道,其内容足以影响每日的国际经济活动。

  《华尔街日报》的读者主要为政治、经济、教育和医学界的重要人士,金融大亨和经营管理人员以及股票市场的投资者,其中包括20万名的董事长、总经理。美国500家最大企业的经理人员绝大部分订阅此报。2007年6月,华尔街日报被新闻集团收购。

收费网站逆流而上

  《华尔街日报》的数字化生存模式最大的特点就是成功建立了一个收费网站——华尔街日报网(WWW,Wsj,com),《华尔街日报》的运营模式证明,读者愿意为报纸网站内容付费...

无可争议的专业性内容

   其内容无可争议的专业性。全球1600多名采编人员每天提供1000多篇稿件支持着华尔街日报的网络版,严肃、独立、独家的内容,保证网络版用户始终对其保持高度忠诚,华尔街日报的用户都是中高收入的读者群,而且相当一部分订户的订阅费是由公司或者企业集体买单。网站提供的专业化内容对于订阅用户事业的发展来说,是物超所值了...

网站与报刊内容的差异化处理

  报纸上看到是"精简本"的报道,而在网络版上可以找到更详尽、更完整的版本。《华尔街日报》网络版除了涵盖华尔街日报所有版面的全部内容外,还有来自其他道琼斯产品资源的新闻报道和专栏文章...

提供统计数据服务

  华尔街日报为其注册用户提供报纸刊登的各类统计数据,用户需付费通过网站的在线市场数据中心获得报纸以外的统计数据服务。华尔街日报在线市场数据中心提供的数据非常丰富,包括美国股市、国际市场、交易所交易基金、互惠基金等等,可按日期或关键字进行查询...

数据库营销大有潜力

    我国经济飞速发展,经济实体数量众多,但是却没有一个最权威最完整的财经数据库。这一重任还应该落在财经媒体身上。这些数据库不仅应该涵盖范围广,齐全,还应该有相应的整理和专业化分析,能为企业或者政府提供很好的参照。第一财经集团旗下的第一财经研究院已经有发展财经数据库的意识,其融合第一财经跨媒体平台强大采编优势与研究院专业研究能力,为客户提供重要的独家信息、权威的政策趋势研判和市场分析。其产品包括第一财讯、理财金手册、专题研究报告、数据库、榜单、评价体系、指数等等。这些可以继续做深度开掘,还大有潜力可挖...

同品牌不同呈现方式

    从国外各大报纸的经验中可以看出,根据媒体形态的不同,同一报业品牌的内容在不同媒介中所呈现的具体内容也不尽相同。印刷版与网络版、手机版以及用户定制版本都各有差异,在个性化与整体一致性之间寻求合理的平衡点。不过虽然表面上有所不同,但在选择新闻的标准、看待事物的角度以及问题解读的逻辑思路与风格方面却应该一致,在明确定位的基础上构建以受众需求为中心的服务形式。

处理好报网互动的关系是基础

    报纸的网络化是报刊数字化发展的初级模式。纸媒和网媒一定要互为补充,取长补短,共同发展。网站的成功不会降低印刷报纸的销售量。网站的内容每天更新,遇到一些突发新闻、重大新闻,应该首先在网站中进行报道,以此和电视抢时间。遇到来不及出版的报道,也可以挂到网站。并集中精力构建一个整合资讯的传播平台,并将纸媒内容打包销售。总体来看我国媒体网络化起步较晚,纸质版和网络版的差异化特征还不明显,网站很大程度上依附于报纸,实际上只是充当网络版报纸的角色…

重视独家内容

    在诸多媒体内容趋向同质化的今天,独家内容已成为各种媒体在竞争中取得优势的关键。如华尔街日报就主打财经内容,以独家深度财经分析特立。新媒体时,华尔街日报依然延续并拓展这一优势。在网络方面,除需付费的新闻分析和数据外,网站还推出一系列由华尔街日报记者或专栏作家写的博客,内容涉及法律、政治、股票以及个人理财、职业和家庭等的独家内容。这样独家并有针对性的细化内容,满足用户多样需求,从而赢得市场占有率的最大化 …

拓展多媒体化发展

    除文字、图片外,音频、视频、动画等多媒体内容成为读者的新需求。可以看到,国外报纸在这方面已经取得发展,报纸已不仅仅以图片和文字内容吸引读者,各种多媒体形态已逐渐引入报纸的内容生产链条中。未来的媒体集团应该是走多元媒体互动道路。多元媒体互动不仅包含纸媒和网媒的互动,还包括新媒体的互动,如手机、博客、播客等新媒体加入。在手机报市场逐渐呈现出的对内容细分的需求推动下,以独家、及时、准确的原创资讯为基础的客户端,成为市场新亮点…