搜狐网站搜狐传媒

    注定传媒行业人才流失是过去一年中不容回避的话题。伴随近日央视名嘴崔永元转赴中国传媒大学任教,崔也成为今年央视第四位出走的当红主持人,在此之前,王凯、李咏、白燕升均已舍弃铁饭碗……

    2013年是中国新闻史上也极为特殊,体制管制加强、纸媒市场萎缩、传统媒体的新媒体探索无期……并由此引发的整个传媒行业的集体性焦虑感染到每一位从业者。“离开还是留下”是很多媒体人思索更多的话题。

    而新闻老兵离去贯穿全年始终,从著名调查记者王克勤的“老兵走好”,到前《21世纪经济报道》创始人之一刘洲伟的“新闻不死、报人涅槃”,再至前《财经》主编何力的“经济型记者出路探索”…每一位老兵离去无不重重震颤着整个行业……

    不妨预测在未来一年,报刊等传统媒体市场的进一步萎缩、传统媒体的新媒体探索仍旧遥遥无期、管制进一步加强…在媒体行业进一步深向发展的2014年,是否会出现更多的传媒人走在转型、跳槽、离去的路上…

崔永元辞别央视

辞职原因:

做节目受限,很多话题不能聊;做幕后的研究工作是理想;与方舟子论战加速离职。

辞职去向:

中国传媒大学口述历史研究中心

李湘:加盟深圳卫视 任副总监

辞职原因:看重深圳卫视平台;对“转会费”非常满意;度身定做新节目;想带女儿在香港读书。

白燕升:加盟香港卫视任副台长

辞职原因:手头的工作不足以调动激情;原来是为“有意义”活着,现在是为“有意思”活着…

王凯:探路新媒体

辞职原因:想换个活法,随性而活;在自媒体创业,认为自媒体不需要阿谀受众。

李咏:传媒大学播音与主持艺术学院

辞职原因:与妻子同在央视,上下级关系限制多;离开央视,发展更自由;时间更充裕,可以陪伴家人

这一年,纸媒颓势渐现,众多报纸、刊物步入了垂死挣扎的时期,或停刊,或易主。对于纸媒的未来,唱衰之声一直不绝。那些曾经引领着我们在这条路上追求理想的前辈们,开始去寻找另一条道路…

王克勤:2013年2月辞职

  曾任《中国经济时报》首席记者、《经济观察报》总编助理。中国著名揭黑记者,业界称之为“中国的林肯·斯蒂芬斯”、“中国揭黑记者第一人”。

    现阶段从事尘肺病救助的公益活动,同时兼任中国人民大学新闻学院教师,从事调查性报道讲座活动。【详细

刘洲伟:2013年8月辞职

  曾任《南方周末》新闻部副主任,1999年任南方周末经济部主任,创办《新经济》版块;2000年与同仁创办《21世纪经济报道》,2003年1月出任《21世纪经济报道》主编。

    2013年11月创建新媒体"比特金融",开始公测。【详细

何力:2013年9月辞职

  1989年进入《中华工商时报》,历任记者、编辑、总编室主任、总编助理等;2001年先后担任《经济观察报》总编辑、社长;2006年任阳光媒体投资集团新媒体业务总裁;2007年加入第一财经传媒,任《第一财经周刊》总编。2009年加盟《财经》杂志,任主编。2011年初,出任《全球商业经典》杂志总编辑。

    未来将创办一家全天候报道中国公司的原创财经网站和投资者社区。【详细

王炜:2013年10月辞职

  2001年任搜狐爱特信公司财经频道经理;2002年,担任IBM 市场经理;2004年加入新浪先后担任财经频道主编、财经中心总监;2006年出任中国金融在线有限公司副总裁,2009年加盟凤凰新媒体,任副总裁,全面负责内容建设与管理工作。2010年,任职和讯网总编辑。

    今后将在互联网金融领域创业。【详细

传统媒体转型体制之困——实例一二
关于传统媒体转型的种种讨论,最终往往都集中在两个方向,其一莫过于走向末路之类论述云云;其二莫过于体制制度之困扼杀了所有的构想和实践希望。传统媒体转型体制之困,莫过于……[详细]
传统媒体用工制度存缺陷 阻碍媒体转型
当前,传统媒体的从业人员一方面自嘲为“新闻民工”,另一方面高素质人才又大量流失到互联网媒体或者自己离职创业,这背后的深层次原因无疑是多方面的,而传统媒体现有的多种用工制度无疑也是其中一个重要原因…[详细]
全媒体时代 传统媒体记者转型思考
全媒体是媒体发展大势所趋,在这种新的媒介发展形态下,对于传统媒体记者来说,既有新的挑战,也存在着新的机遇,传统媒体记者应该做些什么样的准备?是该静观其变,还是该主动转型?[详细]
传统媒体转型 用产品思维替代媒体思维
我们正经历一个否定自己重塑自己的阶段,充满痛苦。用产品思维替代媒体思维,用商业模式思维替代单纯收入思维,才能创造不断突破的良机。就这个产业而言,“传统”必衰,只有“创新”才能前行… [详细]