搜狐网站搜狐传媒

 

蔡赴朝任国家新闻出版广电总局局长

    中央决定,蔡赴朝同志任国家新闻出版广电总局局长、党组副书记、国家版权局局长…[详细]

新部委名“国家新闻出版广电总局”

    根据国务院机构改革和职能转变方案的说明,国务院将对改革实施作出部署,建立工作机制,排出时间表,逐项落实。[详细]

合并进程关键:职能转变是否有进展

    改革能不能成功,关键还是要看政府职能能不能有实质性的转变,能不能简政放权。所谓的简政放权在文化领域体现即是要对意识形态与产业职能做区分,权责分明。[详细]

写在前面的话 随着多媒体信息技术的发展,为统筹推动报刊、出版社、通讯社、电台电视台和互联网等新媒体发展,国务院将组建国家新闻出版广电总局,在这一进程中,新部门将如何划分权界,改革进程能否得到有效落实?专家指出,对意识形态与产业领域权责明确的划分是关键进程...

最大利好——跨媒介传播集团

  机构认为,合并最大的意义是打开了传媒集团混业经营的政策空间。我国由于设立和审批主题的分立,出版和广电长期分业经营,在新闻出版总署和广电总局合并后,各省广电局与出版局很快将合一,为大型跨媒介传媒集团的诞生打开了政策空间。[详细]

    北京大学文化产业研究院副院长(财苑)陈少峰:“新闻出版业的改革是非常成功的例子,中央希望与之相近的广电业效仿新闻出版业的改革经,全面完成转企改制,走向市场。”

    目前,从央视到各省级电视台都属于事业单位,但一些地方的广播电视网运营机构已经企业化运作,像电广传媒、湖北广电、天威视讯等企业已是上市公司。陈少峰认为,下一步,各地广电集团下属的经营性资产全面企业化应该是改革重点。 [详细]

对于三网融合的影响有限

  IPTV俱乐部秘书长、广电行业新媒体观察者汪海天表示,合并后将开启内容价值为核心的多元化开发。"此前发展是依靠科技进步来带动行业,对渠道的管理方式存有诸多漏洞,主要体现在交叉管理的领域方面。此次合并以新闻领头、加挂版权,出版、影视广播都是渠道后缀。"

    他表示,两部委合并后加大了传播内容的监管力度,内容管理迎来良性发展,"合并后对内容传播渠道的管控和干涉或将减少,对三网融合推动影响有限。"

    融合网总编、前工信部电信研究院三网融合项目顾问吴纯勇也表示,两部委合并对三网融合"产生不了太直接的影响",主要由于业务领域没有太大交集。但他同时表示,如果因为合并而有三网融合原先业务部门及相关人事调动,或会产生一定影响,"部委合并或许将在今后三网融合业务层面的创新上,增加一定筹码"。[详细]

改革关键:简政放权

  国家行政学院高级经济师郭全中:改革能不能成功,关键还是要看政府职能能不能有实质性的转变,能不能简政放权。所谓的简政放权在文化领域体现即是要对意识形态与产业职能做区分,权责分明。政府应该专注于做好公共文化服务,文化市场的培育和发展以及维护文化市场的正常的运转,产业则推向市场,交给市场来解决。

    国家行政学院教授竹立家:权责分明是首要,目前新闻出版总署与广电总局权力边界过大,应该要对其在公共文化领域的职能以及在产业运作中的作用进行理顺。简单而言,公共文化归政府,产业运作归市场。

    中国人民大学新闻学院副院长喻国明:合并对于文化传播领域基础层面肯定会有积极的影响。但目前要判断会存在哪些实质性推动还尚早。如果行政逻辑不改变,那合并只能是合作办公。[详细]

整合新闻出版和广播影视领域公共服务资源,提高公共文化服务的质量和水平

减少职责交叉,提高管理效率,落实管理责任

统筹推动报刊、出版社、通讯社、电台电视台和互联网等新媒体发展,加快构建现代传播体系提高文化传播能力

有利于新闻出版广播影视业做大做强,增强文化整体实力和竞争力

  新闻出版总署颁布的部分规章

  音像制品进口管理办法2011-04-20

  出版物市场管理规定2011-03-30

  订户订购进口出版物管理办法2011-03-30

  新闻出版总署废止第五批规范性文件的决定2011-03-17

  国家版权局废止第四批规范性文件的决定2011-03-17

  《中外合作音像制品分销企业管理办法》及其补充规定

  《外商投资图书、报纸、期刊分销企业管理办法》及其补充规定

  《音像制品制作管理规定》的补充规定2010-12-31

  著作权质权登记办法2010-12-16

  报刊记者站管理办法2009-08-31

  著作权行政处罚实施办法2009-05-22

  期刊出版管理规定2008-04-28

  图书出版管理规定2008-02-21

  音像制品制作管理规定2008-02-21

  电子出版物出版管理规定2008-02-21

  新闻记者证管理办法2005-01-10

  报社记者站管理办法2005-01-10

  内部资料性出版物管理办法 1997-12-30

  音像制品复制管理办法1996-02-01

新闻出版总署是做什么的?

    新闻出版总署内部其实是一个机构两块牌子,分别是中华人民共和国国家新闻出版总署,与中华人民共和国国家版权局(简称“国家版权局”)。由中华人民共和国国务院主管,正部级单位,位于北京市东城区东四南大街85号,是国务院的直属机构之一,主管全国新闻出版事业与著作权管理工作。对老百姓来说,图书、报纸、杂志、音像等新闻出版相关的事都归新闻出版总署管理。

新闻出版管理

关键词:准入准出 行业监管 记者证

    ①负责对新闻出版单位进行行业监管,实施准入和退出管理。

    ②负责全国新闻单位记者证的监制管理,负责国内报刊社、通讯社分支机构和记者站的监管,组织查处重大新闻违法活动。

出版行业管理

关键词:批准书号 互联网出版 扫黄打非

    ①负责出版物内容监管,组织指导党和国家重要文件文献、重点出版物和教科书的出版、印制和发行工作,制定国家古籍整理出版规划并承担组织协调工作。

    ②负责对互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务进行审批和监管。

    ③负责印刷业的监管。

    ④拟订出版物市场"扫黄打非"计划并组织实施,组织查处非法出版物和非法出版活动的大案要案。

其他&案例

关键词: 起草法律法规 制定行业标准 监管实施 著作权管理 对外交流

    除了以上职责外,新闻出版总署还负责制定新闻出版事业、产业发展规划、调控目标和产业政策并指导实施;负责著作权管理工作,组织查处有重大影响的著作权侵权案件和涉外侵权案件,负责处理涉外著作权关系和有关著作权国际条约应对事务。

    在监管实施方面,举例来说,2009年4月,新闻出版总署办公厅通报了《京华时报》等6种报纸刊载严重失实报道的处理情况。责令6家报纸就不实报道公开道歉,并要求有关报社规范新闻采访活动,加强采编人员教育,将编造虚假新闻的人员列入不良从业记录名单,限制其从事新闻采编工作。[详细]

  广电总局颁布的部分规章

  有线广播电视运营服务管理暂行规定

  《广播电视广告播出管理办法》的补充规定

  卫星电视广播地面接收设施安装服务暂行办法

  《中外合作制作电视剧管理规定》及其补充规定

  电影剧本(梗概)备案、电影片管理规定

  《外商投资电影院暂行规定》及其补充规定、以及补充规定二

  广播电视无线传输覆盖网管理办法

  境外电视节目引进、播出管理规定

  中外合作制作电视剧管理规定

  互联网等信息网络传播视听节目管理办法

  广播电视编辑记者、播音员主持人资格管理暂行规定

  广播电视视频点播业务管理办法

  赴国外租买频道和设台管理暂行规定

  电视剧管理规定

  电影审查规定

对内

关键词: 播出 收听收看审查

    ①负责广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管并实施准入和退出管理,指导对从事广播电影电视节目制作民办机构的监管工作。

    ②监管广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量。

    ③监管广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量。

    ③指导广播电影电视和信息网络视听节目服务的科技工作,负责监管广播电影电视节目传输、监测和安全播出。

对外

关键词:合拍 引进

    指导、管理广播电影电视对外及对港澳台的交流与合作,负责广播电影电视节目的进口和收录管理。

其他&案例

关键词: 起草法律法规 部门规章 宣传管理 扶持贫困地区广电

    除以上职责外,广电总局还负责起草广播电影电视和信息网络视听节目服务的法律法规草案,拟订相关技术标准和部门规章,推进广播电影电视领域的体制机制改革;组织推进广播电影电视领域的公共服务等

    举例来说,包括广播电视广告管理、影视剧立项审批、引进,都归属广电总局批准;

    今年2月,广电总局就曾下发《关于清理广播电视"送礼"广告的通知》,要求各级电台电视台立即删除含有渲染"送礼"内容的广告。[详细]

    再如,选秀活动、直播节目也需要在启动之前也需要获得广电总部审批,例如去年唯一一档可在黄金时段直播的选秀节目是《中国红歌会》。[详细]

时间
机构名称-上级主管单位
主要领导
时间
机构名称
主要领导
1949.6
中国广播事业管理处-中央宣传部
处长:廖承志
1978年
中央广播事业局-划归国务院领导
党组书记:张策
1949.11
广播事业局-政务院新闻总署
局长:李  强
1979-1981
中央广播事业局-划归国务院领导
局长:张香山
1952年
中央广播事业局-政务院文教委员会
局长:梅益
1982-1983
广播电视部-国务院组成部门
部长:吴冷西
1954年
广播事业局-宣传业务由中宣部领导
局长:梅益
1985-1993
广播电影电视部-国务院组成部门
部长:艾知生
1955年

广播事业局-宣传业务由中宣部领导

局长:梅益

1994-1997

广播电影电视部-国务院组成部门

部长:孙家正

1967年
中央广播事业局-列为中央直属部门
军管组长:刘路明
1998年3月
国家广播电影电视总局-国务院直属机构
局长:田聪明
1976年
中央广播事业局-列为中央直属部门
局长:邓  岗
2004.8
国家广播电影电视总局-国务院直属机构
局长:徐光春
1977年
中央广播事业局-划归国务院领导
局长:张香山
2004.12
国家广播电影电视总局-国务院直属机构
局长:王太华

专题统筹:刘亚娟  专题制作:王淼 姜超

资料/采访:王蕾 王欢 赵薇 刘亚娟

版权声明:本期设计、图文归属搜狐传媒频道及相应作者;版权所有,严禁转载,违者必究。