搜狐网站搜狐传媒

自媒体人别先被商业化绑架

"自媒体对人的要求更高,需要有很强的自我管理能力,否则就是一阵风潮,"葛甲表示自媒体应更偏向于观点而非信息,但现状是很多自媒体人走进来了,他们对信息的把握很强,但在观点上则没有太多的优势。 [详细]

说自媒体人"抱团忽悠"都是狭隘的偏见

“深夜谈吃”的运营者韩磊对微信推广及营销有自己的观点。他认为,作为新兴事物,自媒体的力量目前仍然势微,因此与其他号互推当然成为最理想的营销方式之一。[详细]

适当商业化可以让自媒体做的更好

对于"自媒体一沾商业化必死"的评论,左志坚提出了自己的看法。他说第一批尝试自媒体传播的都不会首先把盈利作为首要目标,"如果在一开始就为了广告效应而舍弃对内容和质量的驱动,那一定是要被用户抛弃的。"[详细]

玩自媒体的那群人

潘越飞对自媒体的定义是,“说人话、接地气、有标签”,他理解的自媒体,背后是活生生的人,罗振宇也颇为认同这点。

在罗振宇看来,他们这些自媒体人“不像薛蛮子、潘石屹、高晓松,做自媒体是玩票,也不缺银子”,他们“需要持续稳定的产出,和清晰的内容回报机制”。

不管你认不认同,自媒体已经改变你的生活方式,而这群投身自媒体,走在争议之路上的人,能否成为影响历史的实践者呢?

从电视节目到自媒体节目

老罗认为,传统媒体的价值枢纽是内容,自媒体的价值枢纽是人格魅力,自媒体是从传统媒体的卵壳中孵化出来、破体而出的,是在传统媒体的“上面”。

【履历背景】曾任央视《经济与法》等节目制片人,现为《罗辑思维》主讲人

【内容指向】媒体观察 社会百态 脱口秀

【观点提要】自媒体火了,有人看热闹,有人真做事,有人盲跟风,无论怎样,敢于走自己的路,勇气值得钦佩,但是你需要真正找准自身,做实事,别将自己绕进自媒体这个迷阵中无法自拔。

做成首笔盈利的自媒体人

原单位的主编在得知程苓峰离职后,希望他继续撰稿,但每篇只肯出500元,而程苓峰的价位是2000元。之后他又找了几家传统媒体,希望以每个字一元钱为他们撰稿,又被拒绝了。此后他干脆把所有原创文章都发表在自己博客云科技上。

【履历背景】"80后"推手,FT中文网专栏作家,原腾讯网科技中心总监。

【内容指向】新媒体 科技类 移动互联网

【自评转型】传统媒体圈里的记者、编辑、官僚、销售等方面的制衡会导致创作大打折扣,那些优秀的人脱离传统媒体做自媒体,如条件成熟这就是必然。

果断转型的传统媒体人

潘越飞对自媒体的定义是,"说人话、接地气、有标签",他理解的自媒体,背后是活生生的人。有一次,他借着酒劲在自己的微信公众平台上吐槽,事后想起颇有悔意,但粉丝们却坦言,看到了一个更真实的潘越飞。

【履历背景】钱江晚报记者,雷锋网特约撰稿人,传媒梦工场创始人

【个人星座】狮子座

【转型自评】对于传统媒体人和行业探索者来说,自媒体或将是眼下最好的出路。

社会化媒体价值的探索者

申音,NTA创新传播机构创始人,社会化媒体营销探路者。与罗振宇相同的是他们对自媒体有着同样的热衷,但落脚点却不同。

【履历背景】NTA创新传播机构创始人,《创业家》杂志前主编和联合创始人。

【领域指向】力图打造一个从自媒体产品的包装、营销到经纪服务的体系,寻找值得合作的自媒体。

【主要观点】值得合作的自媒体人必须具备4种能力,一是所在领域的专业能力;二是良好的表达能力;三是和粉丝的沟通能力;四是从线上到线下的行动能力。

一直在沸腾的新媒体人

林军对国内自媒体的生态模式表示担忧。在他看来,自媒体,以及科技博客比较适合"玩票",林军认为,科技博客以及现在兴起的,其商业化都比较困难。

【履历背景】雷锋网创始人,笔名左林右狸。《沸腾十五年》作者,天极网创始人,雷锋网发起人,移动互联网早期投资者。

【个人星座】天蝎座

【观点阅读】自媒体赚钱的基础是找到用户价值。门户网站的盈利模式并没有变化,这样的内容无法给用户提供价值。面对这样的定律,自媒体似乎“在劫难逃”。

报纸圈里最懂TMT的专家

时间、银子、抗压——这是青龙老贼认为有勇气玩转自媒体的最重要的三个要素,他说事实上大部分的普通自媒体,不会真正为这个社会提供太多有价值的东西,仅仅是把文字码在网上而已。

【履历背景】笔名青龙老贼,移动互联网资深分析师,浙报传媒梦工场战略发展副总监

【个人星座】水瓶座

【观点阅读】现在的微信公众账号是一个个孤岛。【详细】

当越来越多“有腔调的声音”出现在微信公众账号上时,新入行的实践者很容易陷入个人表演时间,哗众取宠的观点也许能带来一时的关注,矫揉造作的内容也许会取得短暂的热度,但,浮躁+装逼一定不等于最后的成功。
生于新媒体平台,自媒体人当然也理应成为这个行业新动态、新产品的达人,愿意接纳和尝试这应是实践者的第一要求,其次,对本领域的观察和解读也需要不断扩展,钻营越深,产品才越有价值和生命力。
没了背后的媒体机构的“庇佑”,自媒体人怎样能保证输出产物的公信力?
语言是自媒体最有魅力的搭载形式,无论是老罗的语音秀还是其他的文字阅读,那些被追捧的公众大号无不是创造了由内而外散发着极大感召力的语言崇拜对象。
告别第一阶段的一窝蜂式的涌现,未来自媒体产品或将以更加精准和更有竞争力的产品取胜,自媒体人持续的思考力和观察力才是赢得下一段赛程的关键所在。
任何褒贬争议都不能成为自媒体改变生活的阻碍,多位媒体大佬已公开表示对这一趋势的肯定和判断,作为第一批试水者,自媒体人不顾偏见敢于尝试,成大事者应具备“舍我其谁”的情怀。
自媒体账号名
运营者
订户数量及描述
内容定位
Z_talk@青龙老贼
朱晓鸣,资深移动互联网人
产品经理、移动互联网创业者、投资者
移动互联网行业研究,产品设计分析,微信创业观察
胡说八道
刀疤
互联网从业者、移动产业链从业者、记者
关注移动互联网、科技、商业类点评,形式主要是1个独立观点+8条理由
程苓峰-云科技
程苓峰,云科技创办人
订户数约4万,互联网业界大佬、从业者
互联网技术产品、商业模式、江湖故事,原创解读
逻辑思维
罗振宇,资深媒体人
订户数约15万
社会热点评论,事件解读戏说
葛甲
葛甲,新闻网站主编
订户数约2500,互联网从业者、创业者、在校生
解读互联网热点,分析业界动态
阿尔法工场
欧阳长征,财经国家周刊常务副主编
基金经理、投资总监、银行高管、投行从业者
投资市场动态和机构报告
深夜谈吃
韩磊,广东21世纪传媒新媒体部总经理
订户数约2万,20岁-40岁对美食感兴趣的人
饮食研究、饮食文化、美食推荐
纪中展
纪中展,新鲜传媒创始人
企业高管、都市白领、高校年轻群体
每天推荐阅读一本书、书评

环球网

马子淇、李安科(环球网副总经理)
环球网用户、环球旅行者、国内外新闻爱好者
原创精华文章,新闻资讯,语言播送生活小贴士
Socialmouths
黑马良驹,Socialmouths创办者
社会化营销爱好者、企业营销从业者
营销类
李瀛寰
李瀛寰,《时代周报》首席记者
科技公司、运营商中高管、产品经理、消费者
科技产品趋势,商业人物、江湖故事
左林右狸
林军,雷锋网创始人;笨狸
互联网、移动互联网从业者
移动互联网行业动态及点评、解读各巨头或左或右的言行,原创观点
THE ONE@许维
许维,i天上网商主编
电商公司高管及从业者
电商、传媒、科技、哲学、荐书等
潘越飞
潘越飞,前钱江晚报记者
订户数约1万,互联网从业者、媒体高管、创业者
移动互联网原创解读,独到、接地气
IT老友记
余德,地歌网CEO,资深媒体人
订户数约1万,互联网VP、投资人、新闻人、互联网从业者
极简风格互联网资讯,原创深度点评
广告也疯狂
李岩,微信最初实战派之一
营销从业者、传媒人
广告、营销类案例和资讯
Bianews
陈中,桔子水晶酒店集团市场营销总监
互联网从业者、网络编辑群体
互联网圈的大小新闻,独家新闻兼顾吐槽八卦
移动互联网
刘清,移动互联网资深从业者
移动互联网从业者及公司高管
移动互联网行业资讯及信息分享
山寨发布会
阳淼,资深媒体人
互联网专业媒体人、从业者
互联网业内观察、评论及内幕爆料
刘琪的商业观察
刘琪,《IT经理世界》资深记者
电商经理人、移动互联网从业者
电商热点、零售新革命,互联网和移动互联网变革
微小说
nbc二当家的,国内首部微信小说作者
网络小说爱好者
小说、微信小说、网络小说
狗日报
猛小蛇,资深媒体人
订户数约8000人,爱狗人群、年轻人群
和狗相关的一切内容,天文地理政治军事娱乐八卦
信海光微天下
信海光,资深财经记者
媒体记者、互联网从业者、投资人
科技原创内容、TMT领域阅读
拇指阅读
左志坚,原21世纪经济报道新闻总监
订户数约12500,文化精英、经济圈关注者
社科、商业、文化类荐书,微书评
老简创业茶馆
简江,SK电讯(中国)创业基金投资副总裁
订户数16000,企业创业者、公司高管
创业论、企业管理、商业营销以及荐书

左志坚:自媒体创业者的三要点

  未来将有更多的人加入自媒体创业这个队伍,左志坚认为,新手入行一定要注意三个要点,这就是小众、细分、精准。掌握好这三方面的问题,才能为未来发展打下基础。【详细】

潘越飞:满足五种特质的自媒体人

  一位朋友回答说:"工作需要的、兴趣所在的、生活需要的,这三类都是我希望能看到好的自媒体出现。"自媒体的山头还没占完呢。【详细】

葛甲:自媒体人别先被商业化绑架

  自媒体对人的要求更高,需要有很强的自我管理能力,否则就是一阵风潮。自媒体应更偏向于观点而非信息,但现状是很多自媒体人走进来了,他们对信息的把握很强,但在观点上则没有太多的优势。【详细】

出品:搜狐传媒      专题:王淼 赵薇    CCE:姜超
申明:本专题图文版权均为搜狐传媒所有,所需转载请注明出处,违者必究!