搜狐网站搜狐传媒

    这一年,他们与中国社会共同行进,为之镜鉴、促之警醒。几乎每个人都承受了压力,来自权力、来自诱惑、来自喧哗市声、来自不确定的未来……

    而他们,只是"一个报道一个报道地做下去"。他们说不清,或者不愿意说为什么。但是我们知道,还是那个已经羞于出口的,叫做"新闻理想"的东西……[详细]

《南方周末》——柴会群

    再次见到柴会群时,他在北京某家锦江之星的柜台忙着结账。那时候,他在北京出差已经快半个月了。他说,自己出差首选锦江之星的住宿,已经这里已经够得上《南方周末》对记者出差住宿报销的最高标准了。然而,当我们走进他的房间时,才发现这也只是这家遍布全国的连锁旅店的最狭窄的房间。

    这是他第二次接受我们的采访了,第一次因为技术原因导致收音效果不好,拍出来的素材全部都没办法用,于是我们怀着忐忑的心情给柴老师提出了重采的请求,柴会群的回复依然像前几次联系一样,迅速及时、简洁明了——就一个字:"好"。好像多出一个字都显得奢侈... 【详细】

财新《新世纪》杂志——王和岩

    确定要采访王和岩之后,我就一直试图从各种渠道来了解这位采访对象,可惜在网络上能搜索到的关于她个人的信息真的是太少了,只有几张图片,剩下的都是她写的一篇篇报道,文字冷静、客观、老练,这些仅有的线索让我只能努力地在脑海中猜测,这位做调查报道的女记者会是一个什么模样。

    巧合的是,在我正式与她约访之前,王和岩受邀到我们学校给本科生讲课,于是,我们的第一次非正式见面就在那节课堂上开始了。我早早到了教室,坐在后排等待她出现,同时还在心里重复之前对她的一切猜想...【详细】

《新京报》——张寒

    我发现,张寒其实是一个挺善良的人,她的文字干净温暖,充满了对小人物的同情。而张寒也在自己的一篇随笔中提到"常常把自己写哭"。当这种善良出现在信奉客观与真实的调查记者身上时,一种冲突感就会凸显出来。而这种冲突感则是片子能否出彩的关键。

    在阅读了所能找到的一切相关资料之后,我们开始着手联系张寒。让我们感动的是,张寒老师虽然很忙,但还是答应了我们的采访请求。她在电话里说"我是一名记者,我知道约访很难,你们又是学生,所以我不忍心拒绝你们"...【详细】

《中国青年报》——卢义杰

    卢义杰身上弥漫着的正义感是隐晦的,若不是读了他的稿子,恐怕不会察觉他那瘦小的身躯里随时有可能爆炸的能量。

    在正式接触前,我曾经心里非常忐忑。虽然本人也在媒体工作过,可是都是消费类媒体,不过问老百姓的喜怒哀乐,只管促进有钱人的消费……这与卢义杰做的恰好相反。直到第一次接触,我内心的嫉妒被激起了:他能够从事一直以来我心底偷偷向往的纯正的新闻工作、他坚持着我很多年前就主动抛弃的新闻理想、他在为百姓、为社会的更好而努力着...【详细】

央视《面对面》——王宁

    最开始知道王宁,是在央视第六届主持人大赛上,她言辞切中肯綮,声音感人肺腑。得知要采访王宁的时候,我们也瞬间感觉到了压力。如果说年度记者中其他的采访对象都是新闻背后的推动者,那么王宁一定是个既在新闻正面又在新闻背面的人物。这也使得我们在初见王宁的时候有了一种见到大明星的紧张感。

    在采访中,王宁一直都维持着作为新闻人的严谨的作风,这种作风在很多人,尤其是在我们这些未来的新闻人身上是不多见的。王宁坚守着自己对于新闻、对于节目的底线要求,并且把这样的要求加到了我的身上。如果说王宁真的把什么精神赋予了我这个跟她只是有一面之缘的人的话,我想,应当是她在片尾所说的话"记者,应该是个有肩膀的人。”...【详细】

出品:清华大学新闻与传播学院   制片人:张小琴(清华大学新闻与传播学院副教授)
指导教师:张巍、刘万永、雷建军、梁君健    监制:尹鸿、陈昌凤