搜狐网站搜狐传媒

柴静·柴姑娘·柴徽因

仿佛在意料之中,柴静从央视离职了,消息在近一年之后被曝光仍引得各方媒体纷纷关注,而在这次占领新闻版面前,作为一名央视电视新闻的出镜记者,柴静近两年频繁出现在娱乐版面的头版头条。

先是被某周刊爆出已婚消息,又被各种媒体揭秘曾充当“小三”,之后闾丘露薇还发文“驳斥”她的两个新闻观点,并“批”她有“表演”式采访之嫌。新书《看见》出版后大卖,一跃成为去年版税收入前十的作家,再之后是低调赴美产子引发争议……

一、美国生女引关注

2014年2月16日,“南都娱乐周刊”发布消息称,柴静已于去年在美国生女。报道还称柴静已婚,老公赵嘉为知名摄影师,两人在北京三环一普通公寓居住。柴静去年10月在美国产女,春节前携全家赴三亚度假,在机场正好被记者拍到“全家福”。

消息曝出后,迅速在网络上引起争议和讨论,众多网友、名人学者参与讨论。批评者认为,“柴静一直以爱国形象出现在公众的视野中,一转眼却成为"美国人的母亲",让人不胜唏嘘。”而支持者则认为,“在哪里生孩子是私人的事情,不应该成为被批评的理由。一个人是否爱国和把孩子生在哪里没有必然联系,而是要看他真正做些什么。” 【详细】

二、感情引热议:曾恋有妇之夫?

2013年1月,《南都娱乐周刊》微博就曾爆料柴静已婚,并晒出柴静老公的正面照,随后有关于她感情生活绯闻也随之曝光。

该娱乐周刊还言之凿凿地称,柴静的前男友是苏群,他之前是《体坛周报》的王牌记者,现在是《篮球先锋报》总编、央视篮球评论员。内容称,苏群和柴静擦出爱火时,苏群已经结婚了,“据曾在《体坛周报》工作过的记者k先生透露,柴静和苏群的恋情当时在《体坛周报》无人不知……为了柴静,苏群与前妻还离了婚,因为苏群经常上央视主持篮球节目,在央视有一定人脉,所以后来托关系把柴静办进了央视”。

对此,柴静没有正面回应,但她在当年1月15日更新微博。微博内容是她接受某周刊访问时说过的一段话:“情感本身没有错,新闻不是无情的。真正煽情的报道都是无情的人做的,他对这个人没有感情,所以他要利用你、消费你。他要煽动,用你来当做一个工具。眼泪掉下来,立刻特写推上去。这是无情的人才能做得出来的。” 【详细】

三、新闻素养引业内热议:采访V.S.表演

2013年1月20日,当大家以为柴静风波只是一个八卦风波时,凤凰卫视著名电视记者闾丘露薇,发表博文《说说电视记者这行吧》,“驳斥”柴静的两个新闻观点,并“批”柴静出镜时有“表演”式采访之嫌。

23日央视主持人董路也公开批评柴静,称柴静的成名“依托于央视平台和老男人饭局”,并认为柴静的采访依靠以情绪为主的表演,和于丹之间就差一本《论语》。董路也对闾丘露薇的观点表示赞同,认为柴静的新闻采访出路靠的就是表演。

除了董路等人外,在争议中也有不少人力挺柴静,像姚晨就曾在微博与董路唇枪舌战。而网友对于柴静的态度,也是处于多个观点中,最终这场风波在柴静的不回应中结束。 【详细】

出镜记者何以频繁现诸娱乐头版

关于柴静的采访业务,是“演”过了还是太“冷静”?关于柴静事件的媒体热议,是解读“新闻人物”还是围观“公知造神的垮掉”?如果说柴静的职业是用她特有的采访方式“抵达”真相,那么互联网时代柴静到底是放在“记者”的标签下,还是她背后的“中央电视台”标签下,亦或是其他什么……

观点:平台与女神是配套的

一路走来的柴静在变,所在的中国也在变。过去,对偶像、明星的崇拜,几乎是彻底的、盲目的、疯狂的,谁敢公开讨论他们的是非、对错、善恶;今天,你、我、他都可以讨论他们,批评他们,质疑他们,也可以讨论中国的变化,制度的缺陷,文明的潮流。

但是如果把这些女神、偶像、明星太过放大,太过理想化,幻化成一个榜样的符号,就会走入歧途,因为假象已经粉饰了心灵,心灵满是雾霾。

理想化的符号不能有污点,就像柴静不能有传闻中的私生活一样,不然,她就会从女神坠落为一个令人生厌的女巫。两个极端,忽左忽右,幼稚的我,看问题,常常犯这个毛病。

加之,柴静所在的平台,一个站在最高道德神坛讲话的庞然大物……【详细】

那么问题来了:哪个才是柴静?

“女神”,不是柴静。柴静的声名鹊起,固然因她的才华,但也和她的男闺蜜们不遗余力的“造神”运动有关……

而另一面,所谓“柴徽因”,也是假的。

我们更应反省的是,人群内心嫉恨的由来。

人们,仿佛热爱完美。但实际上,我们内心也有嫉恨完美的一面……一旦这“完美”被认定是虚假,我们无疑会痛恨她之前的“伪”,连她采访时凝视的眼神都会被理解成 “贱人就是矫情…… 【详细】

从不回应的柴静怎么说:

柴静在一次工作总结中这样写道:

我开博客至今7年,早期也因把握不好这一界限而出现过偏差,曾经自停博客一段时间以重新思考此事。

当我恢复博客时,对自己有几个要求:

一是对自己未经采访的事件,在公共平台上不评论,未经核实的信息不传播。在写作博客时,力求准确,尽量以新闻写作的规范来要求博文;

二是不在新媒体上发布任何“准备制作,正在制作,已经制作还未播出”的节目内容,以免对节目造成损害;

三是在任何平台上,下笔或说话时,时时、事事以记者身份自律,讲求职业原则;四是意识到自己的知名度与言语的权力来自公共身份,不为满足个人私欲滥用此权力。【详细】

传媒观点:记者型主持人不是娱乐人物

  无缝时代,电视新闻主持人和记者的边界已经淡化,作为媒体同行,如果我们回到对于其主持和采访业务的探讨上来。又该作出如何评价?为此,搜狐传媒专访了中国传媒大学播音主持艺术学院博士、教授、博士生导师曾志华教授。

柴静是人不是神

  关于柴静的采访主持方法,批评她的人说,柴静完全HOLD不住,董路以其采访李阳的节目做例子,表示"柴静在采访对象面前阵脚全面凌乱","论口才的能力,论忽悠的功夫,李阳都可以做柴静的导师。"而挺柴静的人也有,中山大学传设学院张志安教授则表示:"人物访谈多关注内心世界,可与纸媒调查报道相呼应,不必以调查报道的旨趣来要求人物访谈"。


  曾志华:柴静的倾听式采访本身便是她有别于他人的一种个性特点,并带有标签的意味。

  从交际沟通学的角度来说,倾听是人际间交流成功的一条基本原则。而在采访中,倾听也是提问和对话的重要前提。另外,我总以为,不能要求所有记者都以一种模式展开工作,进行采访。如果这种倾听式的采访,能够达到"关注人、关注人背后的事件缘由,呈现真相"等等目的,我们为什么要持反对意见呢?

  针对批评说柴静采访李阳失败的案例,换一个角度看,这件事情是否可以说明两点,其一是正因为柴静的人物访谈型节目做得不错,因此观众的期望值普遍比较高,也就难以接受她偶尔出现的一些差错;其二是没有必要把柴静当做一个女神,她就是一个女人,一个人,一个记者型主持人,既然是人不是神,就自然会有缺憾。没有人可以把每期节目都做到精彩完美,所以我们应该允许柴静在节目中出现的遗憾或是不够到位。同行间的批评也是正常的。

节目是团队的作品

  曾志华:从《看见》节目本身而言,一些镜头语言的运用和后期剪辑,可能主观了些,以致引起了一部分观众的反感——比如有时候节目中反打镜头比较多,带来的结果是,柴静的反应表情就显得多了点儿,耸肩膀、皱眉以及脸上的一些小动作等都被放大了。

  对于平台重要还是人重要的问题,央视平台的优越性是显而易见的,但是央视有几百号主持人,真正为受众所关注的屈指可数。这说明,平台不是唯一的问题,相对来讲,柴静敢于触碰一些比较敏感的话题,就是一种勇气;而她脚踏实地的做事态度,也是值得肯定的。

记者型主持人不是娱乐人物

  曾志华:主持人文化影响力,前提是在受众群里享有一定知名度的播音员或主持人,经由节目的生产和传播所产生出来的具有文化内涵的信息,在社会以及受众中释放影响的一种力量。这种影响力也往往会通过主持人的公众形象来渗透、传达。

  这次的"柴静"事件,多网友的围观,自然反映出互联网对于公众人物的一种窥私欲。一直以来,有关播音员主持人的相关信息都被放在了娱乐的版块里,这是对主持人身份确认的一个误区。主持人尤其是记者型的主持人,他们是新闻工作者,不是文艺工作者,他们工作的根本属性是新闻性。所以,将与他们有关的话题强行归类在娱乐的标题下,供大众消费,当作饭后谈资,只能说明这是一个什么都可以娱乐的社会现实。