搜狐网站搜狐传媒
a
 

六叔离世 TVB模式渐行渐远

    “六叔”走了,今日(1月7日)早间,香港电视广播有限公司荣誉主席邵逸夫在家中离世,享年107岁。

    邵逸夫是宁波人邵家8兄弟姐妹中,邵逸夫排第6,故人称六叔。六叔在1958年创办邵氏兄弟电影公司,拍摄超过千余部的话语电影,在1967年创办香港首间商业无线电视台TVB,捧红无数明星,主导着香港电视行业。

    虽然近年来,邵逸夫已经淡出TVB,但是作为香港娱乐业获"爵士"衔头的第一人。邵逸夫对于中国香港乃至内地的娱乐产业,都有重要而又深远的影响。他的离世,从短时间看,受影响的是电视广播(00511.hk)的股价,周二早盘小幅低开,截止目前报50.00港元,跌1.186%。从长远看,也代表着工业化电视制作生产的TVB模式,渐行渐远。

 

  香港电视广播有限公司(TVB)由利孝和、祁德尊、邵逸夫等人创办,是世界第一大华语商营电视台。其经营的免费中文电视频道翡翠台,自1967年11月19日开播以来,一直处于香港电视频道中的收视领导地位 ,是香港大众文化的重要组成部分。也是是全球最大的中文电视节目制作商,旗下拥有众多艺人、歌手和专业制作人员,以及全 亚洲最具规模的商业电视制作及营运中心,电视节目产量高达每年1.7万小时,四十多年来累计播出电视节目80多万小时,其质量稳居全球中文电视节目的领导地位。
    其中,TVB制作的电视剧,四十多年来一直影响着香港和世界各地华人 社区的民众。

 
创香港电视“黄金时代”
    《霍元甲》《楚留香》《射雕英雄传》《上海滩》《大时代》《天地男儿》《金枝欲孽》或许是内地70后观众有关电视剧记忆中最经典的部分。
     上世纪八九十年代,是TVB的鼎盛期,这期间,TVB不仅诞生了“无线五虎”(汤镇业、黄日华、苗侨伟、刘德华、梁朝伟组成),也开创了香港第一家免费电视台的历史,历经四十多年,依然保持香港一半以上的电视收视人群,称霸香港电视业半个世纪, 培养出台前幕后的华语影视制作团队数以百计。
开办艺员训练班
    1971年,TVB开设了被誉为“港星摇篮”的“无线电视艺员训练班”,成为了香港演艺圈的培训基地。周润发、周星驰、刘青云、郑伊健、甄子丹、吴镇宇、古巨基、古天乐、欧阳震华、吴君如、刘 嘉玲、邓萃雯等明星,乃至杜琪峰、关锦鹏等大导演都出自这个训练班。其打造的“无线五虎将”让刘德华、梁朝伟、黄日华、苗侨伟、汤镇业成为了TVB当时的“摇钱树”,也让观众们第一次见识到了偶像的力量。
办歌唱比赛发掘新秀
    上世纪90年代,TVB推出“劲歌金曲”栏目,邵逸夫钦点张学友、刘德华、黎明、郭富城四人为“四大天王”,随后,这4个人的走红不仅成就了 娱乐圈的一段神话,而且他们至今依然活跃,不得不让人佩服邵逸夫的眼光。此外,TVB举办的新秀歌唱大赛,还为香港乐 坛发掘了梅艳芳、郑秀文、李玟、李克勤、杜德伟、陈奕迅等巨星级歌手,为香港乐坛的发展起到了巨大的作用。如今,每年它都与另外三大电子传媒机构(香港电台、商 业电台、新城电台)共同颁发音乐领域的“传媒性大奖”。
举办选美挖掘美女资源
    TVB每年都会举行的选秀活动包括“国际华裔小姐(现名为国际中华小姐)竞选”“香港小姐竞选”“香港先生选举”。在香港小姐评选中,TVB发现了赵雅芝、 张曼玉、李嘉欣、邝美云、袁咏仪、陈法蓉、郭霭明、郭可盈、佘诗曼、郭羡妮、胡杏儿、杨思琦等美女明星,令她们成为了TVB的“财富”,在另一项国际中华小姐选美盛事中,则推出了 钟丽缇、叶璇、钟嘉欣、陈法拉等明星。
 
 

  进入21世纪之后,TVB大举进军内地,让其生产的电视剧越来越多地亮相内地电视台,如《金枝欲孽》《东方之珠》《我的野蛮奶奶》等纷纷登上内地卫视平台。

 
TVB自身进军内地
    2001年年中,香港电视广播有限公司与央视所属的中国国际电视总公司签订协议,后者将央视第4套节目与自己的TVB及电影台等5套节目捆绑在一起,利用自己租用的卫星发往海外, 使央视的节目在美国、加拿大、澳大利亚等国落地。  
    2007年,电视广播和央视合作了为庆祝香港回归十周年而制作的年度剧集《岁月风云》,这也是继《创世纪》之后,TVB旗下的大牌明星又一次倾巢出动, 出任了剧中的大小主角、配角,并在内地和香港两地播放,开创了合拍剧新模式。
    此外,就连一年一度的颁奖礼也选择与内地知名门户网站合作,还安排旗下艺人频频亮相内地的剧集和电视节目。
2004湖南卫视办选秀尝自制
    2004年,湖南卫视《快乐女声》推出,湖南卫视开始通过举办各种真人秀累的节目为自己造血,2006年,湖南卫视开始大胆尝试自拍电视剧集,意欲打造第二艘TVB豪华战舰。
    不可否认,湖南卫视乃至整个湖南广电都是靠综艺节目起家的,娱乐的定位让湖南广电尝到了甜头,也培养了一批优秀的电视制作人,累积了艺人资源,“自拍电视剧集”的思路一蹴而就。偶像定位,超女快男出演,这一模式可以说是尝试复刻了TVB的模式。
    次年,由TVB和湖南卫视联合制作、众多香港内地明星参加的“舞动奇迹”节目推出,
2010年浙江卫视明确提出:复制TVB艺人培训
    2010年,经过两年的猛冲猛打,收视率进入卫视前三后,浙江卫视操盘手夏陈安的明确提出,下一步重点是复制TVB模式,拍自制剧,艺人化,办培训班,形成有机循环。
    人才和购剧价格越来越高是浙江卫视为什么要走TVB模式,做自制剧的原因。“浙商的特点是务实,做熟不做生。别人做新媒体、做跨平台,那是别人的事情,不是我的强项。我们先观察,等到产业成熟后再介入也不晚。”夏陈安说。
    我不认为TVB模式现在过时了。当年TVB培养了多少人?香港80%的娱乐资源都在它们手里。这种模式很成熟,现在仍然很强。虽然现在TVB影响力不如当年,但这是操作层面的问题,和艺人、管理体制、CEO都有关系。
华策:意欲打造大陆版TVB模式
    历年来,华策影视引进了大批优秀的TVB经典剧集,比如《鹿鼎记》(黄晓明版 陈小春版 梁朝伟版) 、《楚留香》、《铁嘴银牙》等。
    华策通过全产业链平台化的运作模式,在2012 年实现了自拍剧权益剧集从100 集向300 集的突破,并且保证了稳健的盈利。 2014 年主控发行剧集有望达到1000集,权益剧集600 集。参考香港TVB 的发展经验,当权益剧集达到500 集以上,内容即可支撑产业链向艺人、频道、发行、平台和衍生品发展。意欲打造大陆版TVB模式。
 
 

  “十面埋伏TVB”2010年1月1日,纵横娱乐江湖大半个世纪的“六叔”邵逸夫,终于在102岁高龄时卸任香港无线电视台(简称TVB)行政主席职务,
    2005年到2008年期间,TVB的营业额从41.76亿港元增至44.7亿港元,每年增长率仅为1.35%。2008年,TVB盈利10.55亿港元,不及前三年平均每年赚11亿港元。2009年上半年,TVB的营业额为17.54亿港元,较2008年同期跌一成半。虽然裁员节流令成本由9.6亿港元缩减至8.5亿港元,但上半年纯利润仍由2008年上半年的5.02亿港元跌至3.3亿港元,大跌三成半。  与盈利渐退相并行的,是TVB在音乐版权以及知名颁奖典礼转播权等固有资源的“江山失守”。

 
冷峻傲慢与固步自封
    TVB曾是香港华人歌手唯一的宣传平台,若接受别的电视台采访就会面临被TVB封杀的危险。 2010年,由环球、华纳、SONY和EMI等唱片公司组成的HKRIA(香港音像联盟)要求采用国际同行的分红方式——按照广告收入的分红制度来制定版税金额。按照这样的算法,到了2012年,TVB在音乐版税上所支付的费用,将由480万港元上升至960万港元。这个价钱,令TVB“难以接受”。
    四大唱片公司拥有陈奕迅、李克勤、方大同等众多华语一线歌手,而这些歌手是TVB系列金曲评选的重要支柱。由于得不到正规的音乐版权,TVB对四大公司的歌手下了封杀令。
    音乐典礼上,头牌艺人纷纷缺席,令TVB十分尴尬。而由于四大唱片公司的音乐占到了音乐总数量的80%以上,有人笑称:收看TVB,“不能听歌,只能看戏”。
内地布局形同鸡肋
    内地市场虽然庞大,但对于TVB来说,却是“弃之可惜,食之无味”。
    与内地电视业的发展势头相比,香港的电视发展越来越相对处于劣势。 从广东省近年的收视份额中就可以看出一些端倪。以香港电视节目为代表的海外频道市场占有率在广东地 区大幅缩水,由10年前的70%降到了2010年的百分之十左右。
    随着内地电视剧制作业的飞速发展和电视台对自制剧的投入力度加大,剧集创意雷同贫乏,制作经费有线,低人力成本造成的新面孔匮乏,TVB剧集在内地的吸引力已大不如前。
TVB模式在内地无法复制
    早在2009年,时任湖南卫视总编室主任的李浩就曾指出,“TVB模式不可能,毕竟中国内地电视台所处的环境与TVB完全不一样。在电视剧制作方面,与美国模式可能有一定程度的类似。”
    时任东方卫视频道副总监的苏晓也表示“其实TVB每年也拍几十部戏,但是红火的也就那么几部。”
    艺人造星方面,曾任天娱传媒董事长的王鹏就曾指出,TVB本身非常成功,但是在中国内地,是不可能被复制的。“一个最简单的道理,TVB经营模式类似于行业垄断,香港和中国内地的市场环境有很大差异,只有在香港这个弹丸之地才可能出现一家独大 的事情。TVB对艺人而言,它的强势不容置疑,可是在中国内地,几十个省级电视台,任何经纪公司或者电视台面对艺人就没有TVB那样的强势。所以说,想学TVB是不现实的,但我们可以学习他先进的管理方式和管理经验。
TVB时代的逝去
     TVB向来是“铁打的营盘流水的兵”,无线艺人班、歌手大赛、选美比赛都深深烙印着时代的痕迹。
     TVB能够每年出品高产量、高质量的剧集,得益于它的一套系统:拥有自己的签约艺人,大大降低了成本,并保证剧集 的正常拍摄和制作质量;有一个自己的编剧和拍摄团队和良好的播出平台,能够实现剧集的自产自销;植入式广告无缝链接,在创收同时不影响剧集拍摄;整个生产流程 ,保证了版权始终归TVB所有,可以多次贩卖实现经济效益;各部门之间紧密合作,互通信息,保证了制作和销售的信息畅通和有效互动……TVB自给自足 的电视剧机制逐渐成熟并发挥功效,成为TVB最大的盈利点所在。
    但是很明显的是TVB的成长恰逢香港娱乐和电视的黄金期,在香港这个不大的区域里得以借助强势的电视媒介积聚当地优秀的制作资源。在现今新媒体环境中,垄断性的发展黄金期已经一去不返。
 
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文