搜狐网站搜狐传媒

海外篇

  • 年纪轻轻就坐拥好几个网站的Emerson Spartz

Emerson Spartz
把Facebook当成提款机

导读Emerson Spartz有多重身份:一个28岁的青年,一个大学毕业生、一个早熟的天才,一个好丈夫,Spartz公司的CEO……


  最让人惊叹的是,他12岁就开始创业。到28岁,他已经打造并拥有了一个由多个超高流量网站组成的“传播帝国”。


  去年Spartz拿到了800万美元的融资,并创造了700万美元的广告收入,最大收入来源来自 Facebook。有人甚至给他的公司开出了 2 亿美元的估值。



1.早熟的互联网奇才

他的创业开始于12岁。彼时他还是个美国印第安纳州的小学生。那年他决定辍学回家,自学编码。他对互联网的探索开始于一个叫做Mugglenet的哈利波特粉丝网站,直到现在,它还是哈利迷最钟爱的网站之一。

在1999年,互联网的发展并不成熟。Spartz说:"我说服父母让我辍学回家,开始自学,所学的内容都是由自己主导的课程。我是一个早熟的孩子,也很惊奇当时父母会如此开通地同意我做出这样的选择。"

他在自学的过程中接触到一个免费的网页制造工具,顿时为之痴迷--他试图通过这种方式"构建"一些东西,甚至花了整个月的时间来制作网页,不过都不算成功。到Mugglenet的出现。

那时,J.K.罗琳刚刚出版了她的第三本哈利波特系列小说《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》,热度席卷全球。

他非常喜欢Mugglenet,只不过不知道如何吸引网友的浏览和使用。

"所以只好给整个互联网上,我知道的所有哈利波特网站管理员发邮件--在搜索引擎出现之前,只能通过这种方式进行推广。这确实是一项浩大的工程。我发了差不多几千封邮件,但只收到几百个反馈。不过之后,陆续开始有网友来访问Mugglenet。"

Mugglenet很快成为了哈利波特粉丝群的第一大网站。

"我必须立刻长大,因为我需要管理一个有120多名半薪半志愿员工的团队。年龄是我必须保守的秘密。因为我怕一旦泄露出去,我就必须得面临大量的离职了。"为了运营这个网站,他必须自学编码、写作、编辑、设计,项目管理和人员管理。

Mugglenet逐渐成为了一个多功能聚合的网站。"包括一个大型的聊天论坛,角色扮演游戏、还有同人小说界面。我们出版了一系列小说,有些还成为了纽约时报推荐的畅销书。我们同样有世界第一的播客节目。当然,网站也销售小说的附属商品。"

在哈利波特风暴最盛的时期,Mugglenet大概能有几十万美元的年收入,这种态势一直维系了好多年。

目前,Mugglenet仍然是Spartz公司旗下的网站之一,是哈利波特粉丝的首选网站,尽管Spartz现在已经没有时间每天管理它了。

2.追求超级影响力

作为一个少年科技大亨,Spartz说:"从这段经历中我学到了很多。父母从不干涉我的选择,我可以想学什么就学什么。但是他们确实又做了一件明智的事--当时我一直抱怨--我每天都得阅读四篇的名人传记。"

"这唤醒了我12岁的大脑,我开始有'不切实际'的想法。我开始想,如果我能在12岁的时候做到这些事,那么我17岁的时候将干些什么?17岁对当时的我来说已经足够遥远,因为我觉得17岁都可以开车了。"说到这里,他笑了笑。

他很快得出了一个结论:"那些改变世界的人在他们改变世界之前,就已经开始有非凡的影响力。影响力的产生和效果是紧紧联系的,影响的人越多,产生的影响力就越大。"

而反过来,"我也开始对如何产生影响力而着迷。有一种方式满足了我对影响力的所有想象,那就是病毒式传播。我想,如果能让你的内容通过这样的方式来进行传播,那么不就像是有了超能力么。你可以影响选举,可以推翻独裁者,可以发起运动,甚至可以引起整个行业的变革。"

3.自创独家思维方式

当Spartz到了一定的年纪,反而逐渐发现上学的乐趣,于是进入圣母大学就读。

虽然他没有上过高中、没有成绩,可是凭借在入学统考时获得的优异成绩以及作为科技公司总裁的经历,他还是得以被破格录取。

在学校就读期间,参照父母当年的做法,他给自己设置了另一个挑战--每天阅读一本非小说类书籍。"我希望能以点串线,见识到不同行业的工作模式。"所以他所读的书涉及到经济、政治、商业、科技,以及股票证券的走势、图表、数据等。

与此同时,他深入地投入对人类思维的研究。神经科学、认知和行为科学以及学习科学等。他发现学习是一个三部分的过程:阅读、思考和演练。

为了记住他所学到的东西,他建立了自己的"记忆模型",从而将重要的内容记忆一年、一周甚至一个月。

为了"演练",他提出了类似"框架理论"的方法,以实现对某些特定技能(如说服、谈判和创新)的演练。比如,为了增强自己的创新能力,他会去沃尔玛里随机选择商品,然后尝试回忆起他所学习过的所有商业模型,看看这个商品是否能与之相联系。

以白板为例,他会问自己,这个是否能和奢侈品商业联系起来?

"我是否能向高收入阶层出售这种白板,把它作为一种身份的象征?显然这并不是一个好主意。那么它是否适用于'长尾理论'呢?我是否能向人们售卖他们的专属白板?同样,这也不是个好主意。那么就换下一个理论……通过这种方式,我可以随时随地冒出各种各样创新的想法。"

不过他最希望的是自己能具备判断一个想法成功可能性的能力:这么多创新的想法,到底哪个能值一亿美元呢?而这同时也给了他灵感。他搭建了一个算法,用来估测每个概念是如何火起来的。

4.把Facebook当做培养皿

Spartz说,自己把Facebook当做是"培养皿",来观察究竟什么样的内容有实现病毒化传播的潜质。"我收集了无数Facebook主页,范围从没有粉丝的、少数粉丝直到百万粉丝都有,从这些页面中,我考察了数以百计的变量,试图弄明白究竟什么内容能引起病毒化传播,如何才能获得百万粉丝。到现在,给我一个页面,不要二十秒,我就能判断出它能否引起病毒化传播。"

当然,他也在Twitter、YouTube、tumblr等其他网站上做了类似的实验。在实验中,他发现,尽管每个平台都有其独特之处,但最基本的原则是同样的。

他总结的病毒式传播的秘诀如下:

引起感情共鸣:不管是励志故事还是仅仅逗你一笑,想要实现病毒式传播的首要前提就是能引起受众的感情共鸣。

吸引网友参与:初始内容越多、留给网友创作的空间越小,就越不容易实现大范围的传播:要知道,你的内容能吸引网友带有情绪化的评论、创作和转发,这是病毒式传播的前提。

复制成功案例:不要以为所有的想法都是一次性的,对于多数传播内容营销来说,扒开表皮、究其本质,其实都是一样的。

5.谁说事业与爱情不能兼得

在大学读书时,他遇到了自己生意上的合作伙伴Gabby Montero。令人羡慕的是,这对默契的合作伙伴最终走入了婚姻的殿堂。

由于有极其相似的童年经历,Spartz和妻子一见如故,一拍即合,很快开始合作创业。一开始,他们创建了一个叫做"给我希望"(Gives me hope)的网站。

网友们可以在上面分享自己真实的励志故事,在2009年,它一炮而红。接着,他们又共同创建了两个网站,一个让人们分享甜蜜的爱情故事,另一个则可供人们吐露心底的秘密。不用说,这些网站都成功了。从2009年起,这几个网站一共获得了差不多五亿的浏览量。

Spartz's的哥哥、朋友们都加入了他的团队。他们一起创建了不少经验分享的页面,其中有一个供网友分享使用iPhone经验的网站简直火到爆,在2011到2012一年的时间内就获得了十亿的访问量。

6.从零到四千五百万

一年半后,他们创建了OMGfacts.com,分享一些你不知道的有趣的事,以及Dose.com。此时,他们开始聘请作者和员工。

Spartz说,"两个网站都做得很好。一年的时间里,我们就从一无所有到现在每月四千五百万的独立访问量。"现在看来,Dose的成功在于它不仅仅是一个内容分享网站,也是一个考查其他网站的平台。

它出名的原因就在于可以追踪、估测任何内容实现病毒式传播、分享的可能性,分析这一内容是如何实现病毒式传播的,以及为什么可以实现等等。

"我们在2015年的计划是开始帮助品牌和机构生产可以实现病毒化传播的内容。我们现在做的内容几乎都可以为其他企业所用。" 除此之外,他们的网站还通过售卖广告营利。尽管目前还处于随机的页面广告阶段,但Spartz已经开始打算提高广告质量,实现用户的定制化广告。

尽管Spartz承认自己已经是病毒式传播领域的专家,可还没有达到能影响一次选举或推翻某一领导者的地步,甚至连发起一次社会运动也难以实现。但是他仍然在实现这种影响力的道路上前进。

"我把生活当成是一个仿真游戏。尽管我知道这是一种老套的思维方式,但作为主角,我必须让自己和公司一直不断进步。我们在收获经验的同时,也在通过生产有教育意义、娱乐性和励志的内容为整个社会创造价值。" Spartz说。

(搜狐传媒独家报道,未经许可谢绝任何的形式的转载,申请转载请联系本公号)

往期回顾更多>>
浏览传媒频道更多>>
  • 出 品: 搜狐传媒频道
  • 策 划: 孟祥超
  • 制 作: 小超