搜狐网站搜狐传媒

海外篇

  • DeLong毕业于肯特州立大学,不久便创立了其第一个网站,开始了他不平凡的创业生涯

一人之力,两年赚一亿
然后看世界去

导读DeLong于2013年中旬建立了ViralNova,在很长的一段时间,ViralNova的运营都是由DeLong一人负责,另有两个独立作者从旁提供部分支持。在没有一个全职员工、 没有从外部投资人处募得一分钱的前提下,他们居然合力让ViralNova达到Buzzfeed的规模和流量,实现每月大概一亿的浏览数……





由Scott DeLong一手建立的ViralNova是一个类似Buzzfeed的网站,近日其被数字媒体公司 Zealot Networks以现金和股票交易的方式收购,网站估值一亿美金。

文/郝思斯

1.一人之力,网站成领跑者

DeLong于2013年中旬建立了ViralNova,在很长的一段时间,ViralNova的运营都是由DeLong一人负责,另有两个独立作者从旁提供部分支持。在没有一个全职员工、没有从外部投资人处募得一分钱的前提下,他们居然合力让ViralNova达到Buzzfeed的规模和流量,实现每月大概一亿的浏览数。网站走入正轨后,他开始在所有页面上投放来自Google的广告。不到八个月的时间,这种简单的运营方式就获得了月收益率百分之六,年收入百万美元的好成绩。

ViralNova通常会将一些有传播潜力的故事加上大写的、引人注目的标题后放到社交网络上,引起疯狂转载。比如:

它看起来就是一盏普通吊灯。可当你站在底下抬头看……哇哦!(It Might Look Like A Normal Chandelier. But When You StandUnderneath It And Look Up...Wow.)

这家伙疯狂的想法几乎要把他的妻子逼疯,但是相信我,这是有道理的。(This Guy's Crazy Idea Started To Make His Wife Nervous. But It WasWorth It, Trust Me.)

ViralNova是以Facebook为基础生长起来的一系列新媒体公司之一。同时期上线的EliteDaily,Mic,Upworthy和Distractify等网站都通过这种在社交网络上进行病毒式传播的方式获得了大概每月上百万的用户访问量。

不过,在过去的一年里,Facebook逐渐开始打压这种利用病毒式传播方式发展的网站:通过改变新闻流的算法来减少类似内容的呈现。这一改变几乎导致了ViralNova不少竞争对手的死亡,当然,ViralNova本身也不好过。在2014年,DeLong发过一条Twitter,说借用Facebook推广网站简直就像是"在一个活火山上开了一家麦当劳。"

在同时成长起的互联网公司里,ViralNova应当算是最成功的:Elite Daily近日被每日邮报以五千万美元的价格收购;Mic也获得了上千万美元的募资,目前在和Twitter商谈收购事宜;Upworthy和Distractify则远远落在了后面,退出了竞争。

2.经历曲折,濒临放弃边缘

ViralNova并不总是竞争中的领跑者,DeLong也曾一度认真地思考过放弃。

现年三十二岁的他出生于俄亥俄州,在这之前也曾创建、出售过不少网站,但他并不是一个成熟的CEO。他的第一桶金来自二十岁出头时为游戏《光晕2》粉丝建立的游戏附属网站,那时他刚刚从肯特州立大学毕业。不久,网站页面上投放的google广告就每月给他带来500美元的收入。
"那次经历开阔了我的眼界,"DeLong回忆说,"我想,既然我每月可以挣到500美元,那么我每月也可以挣到5000美元。互联网是无穷的,一切都没有上限,这就是我的顿悟。"

DeLong的下一个网站GodVine获得了更大的成功。GodVine是专门针对Facebook中主要的女性用户群体而上线的网站,主要传播一些搞笑、励志、温情的故事,上线不久就顺利进入了Alexa网站排名榜单的前一千五百名。DeLong最终将GodVine以一个足以改变人生的价格卖给了塞勒姆通信公司。

ViralNova本来是以升级版GodVine的形象出现的——它能免于宗教信仰限制而分享一些可供病毒式传播的内容。当初DeLong对其在巴塞罗那的工作倍感无聊,于是搬回了俄亥俄州,创建了ViralNova。不久,他惊奇地发现ViralNova居然一炮而红。

在ViralNova上线后八个月的2014年1月,DeLong越来越感觉到,自已一个人运营一家网站的压力实在太大。他的网站基本上是以WordPress系统最基础最简洁的方式呈现,由于流量巨大,试图在页面上添加任何附加功能、插件的行为都会导致网站崩溃。另一方面, ViralNova虽然每个月都能给DeLong带来百万美元的收入,可同时也让他每天都至少要工作16个小时,周末也不例外。他很快就精疲力竭,不得不聘请代理人来寻找合适的网站收购者。

尽管没有什么人愿意完全收购ViralNova,但还是有不少人愿意以投资入股的方式实现合作。很早就有硅谷的风投家愿意出资百万把ViralNova打造成一个实质上的互联网公司,但是DeLong拒绝了。"聘请员工后要承担的责任太多,我不想让它变成我的负累。我不希望设立办公室,我想做我自己的事,而不是活在压力之中。"DeLong在接受采访时说。

3.暂停工作看世界去

最终,DeLong还是被来自纽约的企业家Sean Beckner说服,同意继续把网站做下去。早在2014年1月,Beckner就开始接触、了解ViralNova,也得知DeLong试图把它卖掉的想法。他通过邮件联系了DeLong,希望出资能买下公司的大部分股份。根据协议,DeLong可以获得一大笔资金并选择自己想要的工作方式,同时进一步拓展网站业务。在几个月的会议后,他们签订了协议。

于是,Beckner成为了ViralNova的总裁,并组建了管理团队:副总裁Ryan Elledge,首席财务官 Jeff Geurts,首席技术官Shaun Tilford。上任后,Tilford为网站建立了一个定制的内容管理系统,将其命名为Nova,包括一系列社交网络传播数据的分析工具,比如说它可以评测在同一时间出现的两个标题哪个能吸引更多的点击率和传播率。最开始和DeLong一起创建ViralNova的独立作者Sara成为负责ViralNova传播内容的执行总编,一个由十几名作者组成的内容团队被组建起来。同时成立的还有一个垂直广告销售团队,希望能将ViralNova每个月一亿多次的浏览量转化为公司的实际收益。目前,ViralNova已经有22名全职员工,2015年预期带来三千五百万美元收益,公司可能于不久搬至Zealot Networks加州的总部威尼斯。

尽管DeLong已经承诺会继续留在ViralNova董事会工作,Zealot Networks还是慷慨地给他提供了丰厚的待遇和很长的缓冲休息时间。当被问到是否还需要继续每天十六小时的工作时,DeLong回答说:"通过这种方式处理后,已经好太多,我可以尽情地享受生活。"

搜狐传媒独家报道,未经许可谢绝任何的形式的转载
申请转载请联系本公号传媒狐(“media-fox”或扫描右侧二维码)

往期回顾更多>>
浏览传媒频道更多>>
  • 出 品: 搜狐传媒频道
  • 策 划: 孟祥超
  • 制 作: 小超