2015年,中国传媒业界发生了翻天覆地的变化。技术与渠道的变化,赋予了内容全新的意义,多家传统媒体停刊停业,多位传统媒体人转型互联网或者新媒体,而在“万众创新、大众创业”的新浪潮下,资本终于开始青睐“新媒体”,与此同时,传统媒体的并购也如火如荼。一个传媒业百年变局正在全面袭来。

内容、技术、渠道,人……旧的在飞速远去,新的在迅猛到来,这中间的转型与变化,正需要传媒业变革之力。

【时间】 2016年1月4日下午

【地点】 北京美术馆后街77文创园

【地址】 北京市东城区美术馆后街77号

陈朝华

搜狐副总裁兼总编辑

    资深媒体人。现任搜狐网总编辑,搜狐公司副总裁,原南方都市报报系总经理,南都周刊及南都娱乐周刊出品人。广东省青联第八、第九届委员、广东省作家协会会员、广东省诗歌创作委员会委员。华语文学传媒大奖发起人、中国建筑传媒奖发起人。中国乡村儿童大病医保公益基金核心发起人之一。

何力

界面新闻联合创始人兼CEO

1989年进入《中华工商时报》历任记者、编辑、总编室主任、总编辑助理等
2001年进入《经济观察报》,先后担任总编辑、社长
2006年任阳光媒体投资集团新媒体业务总裁
2007年加入第一财经传媒,任《第一财经周刊》总编辑
2009年加盟《财经》杂志,出任主编
2011年出任《全国商业经典》杂志总编辑
2014年负责上海报业集团“界面”新媒体项目

马东

米未传媒创始人
著名主持人

    马东,爱奇艺首席内容官,电视人,电视节目主持人,1968年12月25日出生于哈尔滨,毕业于北京电影学院。
    2001年进入中央电视台担任CCTV-3《挑战主持人》制片人、总导演、主持人。2011年担任中央电视台春节联欢晚会语言类节目导演。2013年开始主持河南卫视常规姓氏节目《知根知底》和季播节目《汉字英雄》。2013年,正式离开央视,加盟门户视频网站爱奇艺公司。
    2014年,马东主持爱奇艺独播的中国首档说话达人秀《奇葩说》。

牛文文

创业黑马集团董事长

    创业黑马集团创始人、董事长、黑马学院院长,中国创业社群领跑者、资深商业观察家。 1988年,从中国人民大学经济学系毕业,获学士学位;1991年加入经济日报社,连续两届获得三项中国新闻奖,1991年获中共中央党校经济学硕士学位。2000年,就任《中国企业家》杂志总编辑,领导了一本中国著名商业杂志的崛起,见证并影响了中国一代民营企业的成长。2008年,创办《创业家》杂志,现已发展为一个集培训、融资、推广、合作、社交等为一体的O2O创业孵化加速器,成为“大众创业、万众创新”时代,中国知名的创业综合服务平台。2010年,入选“中关村高端领军人才”,著有《领袖的资格》、《商业的伦理》等书。

欧阳洪亮

无界传媒执行总裁

    《财经》杂志记者,因报道贵州杀人盗器官、央视大火“烧出”工程腐败、器官何来等新闻而闻名。现任无界传媒执行总裁。

秦朔

中国商业文明研究中心创始人

    上海东方传媒集团有限公司副总裁,第一财经传媒有限公司总经理,《第一财经日报》总编辑。复旦大学新闻系学士,美国加州州立大学公共管理硕士,中山大学企业管理博士。

徐达内

新榜创始人

    毕业于复旦大学。徐达内.COM是由他创立的媒体舆论研究机构,出品“媒体札记”、“内心戏”、“听海”等系列产品,2014年7月推出新媒体排行榜。

徐沪生

一条视频创始人

    资深媒体人,于1992年本科毕业于复旦哲学系,曾任《外滩画报》执行主编。从2014年9月8日起,他创办“一条”微信公众号,每晚8点会为用户推送一条原创视频,上线短短15天,粉丝数就超过100万,目前粉丝数有600万。平均每个视频的点击量都在10万+。

杨锦麟

锦绣麒麟传媒创始人

    毕业于厦门大学历史系。2002年10月加盟凤凰卫视,主持《有报天天读》和《周刊点点评》,广受欢迎。2011年6月1日,离开凤凰卫视,出任香港卫视副总裁兼执行台长。

封新城

华人文化产业投资基金运营合伙人
首席内容官

    1996年,创办《新周刊》,任执行总编。其间,在创立“观点供应商、视觉开发商、资讯整合商、传媒运营商”等一系列全新办刊理念的同时,更独创“飘一代”、“她世纪”、“第四城”、“生活家”等影响深远的新锐概念,并开发培育了“大盘点”、“中国年度新锐榜”、“中国电视节目榜”、“城市魅力榜”、“年度语录”等传媒延伸品牌。2010年和北京大学文化资源研究中心联合创立“生活方式研究院”并任联席院长。

新京报深度新闻部
2015年8月19日,新京报连续第七天把头版给了天津爆炸事件。他们用全景、犀利的报道倒逼真相,这是不弃新闻理想的媒体人在大考猝临时的答卷,这是一个令人肃然起敬的团队。神目如电,大音希声--公众对真相的追求,正是新闻业进步的力量源泉。赞誉非终章,只如灯塔点亮汪洋,致敬新京报深度新闻部、社会新闻部 天津大爆炸系列报道团队。
人民日报海外版记者部
时代性的制约,正令媒体磨去棱角、失掉锐气,时政报道尤其如此。但凭侠者仁心,拆解时政迷局,这一年来,微信公号"侠客岛"将党媒的态度、独到的分析与生动幽默的互联网语言结合,为时政新闻报道和评论趟出一条新路。赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。谁能书阁下,白首太玄经。
南都深度新闻部
每年六月,高考举国关注,南都记者卧底替考新闻一鸣惊人。卧底之前,法律调研、公安局备案,记者以新闻专业主义操守,维护高考公平与社会正义,也捍卫了媒体的尊严。如履薄冰,砥砺前行--舆论争议,难掩南都勇气。轻重之间,媒体奋力窥豹一斑,而新闻专业主义赢了,社会赢了!--致敬 南都深度新闻部 高考替考组织调查报道。
萝贝贝
虽八卦,却严肃。严肃八卦,娱乐而兼具新闻规范,八卦但不失理智分寸,毒舌,但有益身心健康。嬉怒笑骂,直指人心,如何正确打开有时未免荒唐的大娱乐时代,萝贝贝尝试为人们提供一份严谨的说明书。转型路上,期待更多拥有使命感的游戏者。
张芃
英国那些事儿,一个留学生创办的自媒体新闻。卖萌搞笑、文化时事,引领国人看世界,而它背后,竟是一个留英化工博士张芃在带领一群"游兵散将"打天下。无心插柳,弄"拙"成巧--"英国那些事儿"赋予了"内容为王"新的定义,新在角度,新在视觉,新在文本。
叶铁桥
刺猬公社,作为"泛传媒圈的观察与报道者",汇聚三十多家强势纸媒,和数百位新闻专业人士组成的顾问团,挖掘每一条热点新闻背后的新闻。居高声自远,非是藉秋风--刺猬公社的出现,宛如纷乱的传媒世界的守护者,在整个传媒圈的变革时代中,他用独有的方式记下每一个波澜,每一次角逐,每一声叹息,每一点骄傲。
马凌
咪蒙,原南方都市报深圳站记者。2009年开始自媒体,在微博积累百万粉丝后转战微信,短短数月又坐拥几十万粉丝,在心灵鸡汤逐渐成为贬义词的时代,吐得一手好糟如咪蒙,正是化解社会戾气的典型方式。咪蒙的成功既是新时代女性声音的直接表达,也是传媒人锐利言论在互联网时代的成功放大。
程艳
石榴取自谐音"十六",比八婆还八婆,微信公众号"石榴婆报告"定位欧美时尚和娱乐圈,搜集明星服饰,娱乐轶闻,在欧美街拍迷中广受欢迎,然而"婆婆大人"却是身为报纸国际版编辑。曾经的传统媒体记者,今天的新媒体风云人物,与受众更亲密的互联网时代,时尚新闻正被开掘出更多玩法。
奇葩说
2013年,马东从央视辞职,《奇葩说》瞬间火爆。《奇葩说》是既能讲段子又有文化的完美结合体,填补了中国网络电视节目的空白。如今马东携光未传媒再次创业,创作的兴趣要大于做管理,正是优质内容生产者必备的气质。两次出走,两次转型,马东的姿势都前卫而决绝。媒体有言,央视人才中,能够华丽转身,最准确、最标准、最有范儿的,正是马东。
一条视频
视频被称为"门槛最高的媒体形式"。如今泛滥的视频节目,看重的是"搏出位":沉迷于名利场,嬉笑于廉耻间。在群魔乱舞中,却有"一条"清新如许。生活、潮流、文艺;一年400集,集集微电影。东船西舫悄无言 唯见江心秋月白--过度商业化的年代,一条视频依然以传统手艺活儿的方式,传播正确的生活态度和品位。
今日焦点
作为国内首挡全景新闻类节目,《今日焦点》360度的拍摄,将新闻报道呈现在虚拟环境中,令人机交互、人际交互得以实现。视频雷传媒业从追求画质、音效到3D、VR,是用户体验的革命性变革。拼反应、拼速度的传媒时代永不过时,但VR 的出现,亦令传统媒体看到了新的希望,那就是一个体验信息的时代正在先行者的带领下迅猛袭来。
界面 正午故事
在这个阅读急剧碎片化的年代,讲求文本的"正午"正逆风而行。新闻说到底是讲故事,依托网站、客户端,更重要的是微信公号,过去一年正午故事刊发了大量题材丰富文本精致的特稿、非虚构作品和访谈。正午故事正午见,它的传奇,它的故事,正在捍卫特稿记者和非虚构写作的职业尊严。是坚持,亦是创举。
I黑马
从《创业家》到"黑马"系列,从一本传统的杂志,到一个助力创业创新的综合平台,资深媒体人牛文文的转型之路,是"大众创业、万众创新"最生猛的同行者。生于传统媒体,但变身创业孵化,I黑马,做创业服务中的媒介品牌,从用户到服务再到内容,一个互联网时代创业媒体的商业闭环已然傲立群雄。
新京报公号矩阵
26个微信公号,粉丝200万+,日均阅读量30万+,新京报的公号矩阵的影响力在传媒业界人所共知。作为主报内容的延伸平台,新京报工号矩阵坚持温度和深度,从距离读者最近的角度和姿态出发,在新平台上为主报赢得了用户,赢得了尊严。从时事评论到传媒研究,从书评到理财帮,因为不忘初心,所以方得始终。
钛媒体
未来媒体的趋势之一,可能是记者更自由化、独立化,媒体机构则更像编辑平台、集散中心。钛媒体在内容形式上走的是LinkedIn之路;先有文章,然后形成"自由记者"群体,这个群体可以在钛媒体互动,可以展示自己,可以完善简历。作为媒体机构,推动一批又一批独立记者的诞生。
新华网智能机器人团队
2015年的中国,智能机器人替代传统媒体人已经不是传说。Star,新华网自主研发的第一代智能机器人,通过生物传感器采集用户体验信号,转化为数据后靠算法完成分析、报道、交互,引领媒体依靠技术弯道超车的新趋势。技术重要,但更重要的"智能+"思维,"硬件+软件+互联网服务",新华网正在开启中国媒体智能化创新的新局面。
财新传媒视频团队
《山村里的幼儿园》,运用全新的虚拟现实视听叙事方法,带动观众深入体会优质内容,并通过国际视角,向各国决策者展现中国全社会为解决留守儿童问题所作出的努力。这是一次将深度调查报道转化为视觉的尝试,并以深化强感染力的VR表现手法进行内容作品的优质输出。勇于创新,风气之先。
法晚无人机摄影团队
无人机提供的上帝视角,已经成为技术改变新闻的典型案例。法制晚报是国内最早尝试航拍摄影的新闻单位之一。这一年里,法治晚报天津大爆炸等重大事件的航拍报道,在收获用户亿级浏览的同时,还赢得了业界的交口称赞。专业而独家,敏锐而精彩,作为最早尝试无人机摄影的报纸团队,法晚无人机,也是一个全新新闻视野当之无愧的开拓者。
龚晓明
中国妇产科网创始人
李永忠
中国纪检监察学院副院长
胡必亮
北京师范大学新兴市场研究院院长
徐昕
北京理工大学教授
刘树山
中国铁建集团宣传部长
年度报道团队
新京报深度新闻部
人民日报海外版记者部
南都深度新闻部
年度自媒体人
萝贝贝
张芃
叶铁桥
马凌
程艳
年度视频节目
马东《奇葩说》
徐沪生《一条视频》
《今日焦点》团队
年度新媒体
正午故事
I黑马
新京报公号矩阵
钛媒体
年度技术团队
新华网研究院
财新视频团队
法晚无人机摄影团队
搜狐新闻专家委员会
龚晓明
李永忠
胡必亮
徐昕
刘树山